Инвестиции
Новости·
0
0

Бумаги Alibaba выросли на 7% на планах разделения бизнеса на шесть частей

Китайский технологический гигант Alibaba разделится на шесть подразделений. Бизнес-группы смогут заниматься независимым привлечением средств и провести собственное IPO
Фото: Alibaba Group
Фото: Alibaba Group

Бумаги китайского технологического гиганта Alibaba выросли на 7,5%, до $92,5, на премаркете Нью-Йоркской фондовой биржи по состоянию на 13:25 мск. К 13:34 мск рост замедлился до 7%, а цена опустилась до $92,09 за депозитарную расписку.

Рост бумаг Alibaba наблюдался на фоне сообщения о том, что компания планирует разделить свой бизнес на шесть основных подразделений, которые будут индивидуально привлекать средства и смогут стать публичными компаниями. Капитализация Alibaba составляет около $220 млрд.

Реорганизация станет самой значительной в истории компании, которая была основана в 1999 году. Каждая бизнес-группа будет управляться собственным генеральным директором и советом директоров. Даниэль Чжан продолжит работу в качестве председателя и главного исполнительного директора Alibaba Group.

Реформа организационного управления была инициирована главой Alibaba Group Даниэлем Чжаном и единогласно одобрена партнерами группы и советом директоров, говорится в сообщении.

Alibaba BABA
Все время
График...

Согласно плану реорганизации, в рамках Alibaba Group будут созданы шесть крупных бизнес-групп и несколько компаний, включая Alibaba Cloud Intelligence (облачные сервисы и ИИ), Taobao Tmall Commerce Group (цифровые торговые площадки, включая Taobao и Tmall), Local Services Group (служба доставки еды и картографические сервисы), Cainiao Smart Logistics (логистика), Global Digital Commerce Group (международные предприятия Alibaba, включая AliExpress и Lazada), Digital Media and Entertainment Group (стриминговые сервисы и кинобизнес), а также другие компании.

Реорганизация бизнеса предназначена для раскрытия акционерной стоимости и повышения конкурентоспособности на рынке. Бизнес-группы смогут заниматься независимым привлечением средств и IPO. Исключением станет Taobao Tmall Commerce Group, которая включает платформы онлайн-покупок компании. Она останется подразделением, полностью принадлежащим Alibaba Group.

Заявление Alibaba о реорганизации бизнеса совпало с возвращением ее соучредителя-миллиардера Джека Ма в Китай после более чем года пребывания за границей. По словам собеседников газеты The Wall Street Journal, миллиардер, который провел большую часть прошлого года в Японии, вернулся на родину несколько дней назад. Согласно рейтингу Forbes Real Time по состоянию на 28 марта, он занимает 62-место среди богатейших людей мира с состоянием $23,8 млрд.

Король мемных акций купил долю в Alibaba и настоял на выкупе бумаг
Alibaba , Торговля , Акции
Фото:Илья Питалев / РИА Новости

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Bank of America допустил рост цен на золото до $3000 24 июн, 21:49 · 0
Зависшие на Мосбирже гонконгские доллары конвертируют в юани 24 июн, 20:05 · 0
Некорректные заявки на биржевой обмен акций Yandex N.V. будут исправлены 24 июн, 19:33 · 0
Онлайн-ретейлер Shein конфиденциально подал заявку на листинг в Лондоне 24 июн, 18:02 · 0
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на 25 июня 24 июн, 17:30 · 0
«Транснефть» объявила дивиденды с доходностью 11,4% 24 июн, 17:23 · 0
Frank Media узнало о DDoS-атаке на ресурсы Мосбиржи 24 июн, 16:53 · 0
«Южуралзолото» объявила цену SPO на Мосбирже 24 июн, 14:05 · 0
Акции «Совкомфлота» ускорили падение после объявления новых санкций ЕС 24 июн, 14:00 · 0
Юань упал на фоне отказа «Бэнк оф Чайна» работать с санкционными банками 24 июн, 13:32 · 0
Акции АЛРОСА подскочили более чем на 3% на новостях о ввозе алмазов в ЕС 24 июн, 11:48 · 0
Владелец «ВсеИнструменты.ру» проведет IPO на Мосбирже в июле 24 июн, 11:18 · 0
Куда и почему уезжают из США и Европы
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, курс рубля, акции «Транснефти» 24 июн, 09:17 · 0