Новости·
0
0

Бумаги Alibaba выросли на 7% на планах разделения бизнеса на шесть частей

Китайский технологический гигант Alibaba разделится на шесть подразделений. Бизнес-группы смогут заниматься независимым привлечением средств и провести собственное IPO
Фото: Alibaba Group
Фото: Alibaba Group

Бумаги китайского технологического гиганта Alibaba выросли на 7,5%, до $92,5, на премаркете Нью-Йоркской фондовой биржи по состоянию на 13:25 мск. К 13:34 мск рост замедлился до 7%, а цена опустилась до $92,09 за депозитарную расписку.

Рост бумаг Alibaba наблюдался на фоне сообщения о том, что компания планирует разделить свой бизнес на шесть основных подразделений, которые будут индивидуально привлекать средства и смогут стать публичными компаниями. Капитализация Alibaba составляет около $220 млрд.

Реорганизация станет самой значительной в истории компании, которая была основана в 1999 году. Каждая бизнес-группа будет управляться собственным генеральным директором и советом директоров. Даниэль Чжан продолжит работу в качестве председателя и главного исполнительного директора Alibaba Group.

Реформа организационного управления была инициирована главой Alibaba Group Даниэлем Чжаном и единогласно одобрена партнерами группы и советом директоров, говорится в сообщении.

Alibaba BABA
Все время
График...

Согласно плану реорганизации, в рамках Alibaba Group будут созданы шесть крупных бизнес-групп и несколько компаний, включая Alibaba Cloud Intelligence (облачные сервисы и ИИ), Taobao Tmall Commerce Group (цифровые торговые площадки, включая Taobao и Tmall), Local Services Group (служба доставки еды и картографические сервисы), Cainiao Smart Logistics (логистика), Global Digital Commerce Group (международные предприятия Alibaba, включая AliExpress и Lazada), Digital Media and Entertainment Group (стриминговые сервисы и кинобизнес), а также другие компании.

Реорганизация бизнеса предназначена для раскрытия акционерной стоимости и повышения конкурентоспособности на рынке. Бизнес-группы смогут заниматься независимым привлечением средств и IPO. Исключением станет Taobao Tmall Commerce Group, которая включает платформы онлайн-покупок компании. Она останется подразделением, полностью принадлежащим Alibaba Group.

Заявление Alibaba о реорганизации бизнеса совпало с возвращением ее соучредителя-миллиардера Джека Ма в Китай после более чем года пребывания за границей. По словам собеседников газеты The Wall Street Journal, миллиардер, который провел большую часть прошлого года в Японии, вернулся на родину несколько дней назад. Согласно рейтингу Forbes Real Time по состоянию на 28 марта, он занимает 62-место среди богатейших людей мира с состоянием $23,8 млрд.

Король мемных акций купил долю в Alibaba и настоял на выкупе бумаг
Alibaba , Торговля , Акции
Фото:Илья Питалев / РИА Новости

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Бумаги QIWI на минимуме теряли 50%. Что ждет их дальше 19:36 · 0
Минфин побил прошлогодний рекорд по доходности ОФЗ 18:57 · 0
Калужский ЛВЗ «Кристалл» привлек ₽1,15 млрд в ходе IPO на Мосбирже 18:44 · 0
Что делать, если у моего банка отозвали лицензию: нужно ли платить кредит и что делать с вкладом 18:06 · 0
Как перевести деньги из России за границу: 9 рабочих вариантов 17:11 · 0
Мосбиржа ввела запрет коротких продаж по бумагам QIWI с 22 февраля 17:02 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 22 февраля 16:54 · 0
Курс доллара впервые в истории превысил 31 турецкую лиру 15:53 · 0
ЦБ выявил факт манипулирования рынком на торгах акциями СПБ Биржи 15:32 · 0
Облигации «КИВИ Финанс» теряли более 60% на отзыве ЦБ лицензии QIWI Банка 12:57 · 0
Обвал расписок QIWI ускорился до 50% после возобновления торгов 12:09 · 0
Джефф Безос в феврале продал акции Amazon на $8,5 млрд 12:03 · 0
Курс евро поднялся выше ₽100 впервые с 9 января 11:20 · 0
Мосбиржа запустила дискретный аукцион по бумагам QIWI 10:28 · 0