Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ЦБ решил проблему закрытия ИИС с заблокированными акциями 18:16 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: дебют Apple, победа «Яндекса», иск к Coinbase 18:04 · 0
Набиуллина дала совет россиянам хранить сбережения в рублях 17:30 · 0
Нейросеть для инвестиций. Можно ли доверить ей свой портфель
Цены на кофе на бирже в Лондоне взлетели до рекордных значений 16:01 · 0
Частные инвесторы подали коллективный иск к ГТЛК и НРД почти на $500 тыс. 13:58 · 0
Банк России в шестой раз сохранил ставку на уровне 7,5% годовых 13:35 · 0
Apple против Meta: кто вырвется в лидеры на рынке MR-гарнитур
Акции «Сургутнефтегаза» подорожали на 7,5% на новости о росте кубышки 11:39 · 0
Тренд на дедолларизацию растет. Какую роль может сыграть криптовалюта
Что будет с акциями компании «Полиметалл» после санкций
Курс доллара впервые за два месяца превысил ₽83 09:51 · 0
Препараты от ожирения могут стать блокбастерами. Какие биотехи их готовят
Ключевая ставка ЦБ, отчетность Сбербанка, цены на нефть: дайджест 09:02 · 0
События дня·
0
0

Летнее время в Европе, индекс Мосбиржи, европейские банки: дайджест

Европа перешла на летнее время. Европейские банки завершили пятницу снижением на фоне опасений инвесторов. Индекс Мосбиржи закрылся в плюсе, инвесторы отыгрывали начало дивсезона. События, которые влияют на рынок
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Европа перешла на летнее время

С 26 марта Европа начала жить по летнему времени (один час вперед).

Ключевые биржевые площадки в Лондоне и Франкфурте будут начинать торги в 10:00 мск, то есть одновременно с началом основной сессии на Московской бирже.

США перешли на летнее время с 11 на 12 марта. С этого момента торги на американских биржах стартуют с 16:30 мск и продолжаются до 23:00 мск.

Россия, согласно действующему закону, стрелки часов не переводит.

Акции банков Европы

В пятницу на европейских площадках продолжилась массовая распродажа акций банковского сектора. После того как стало известно, что проблемный швейцарский банк Credit Suisse будет поглощен UBS, а держатели высокодоходных, но рискованных облигаций Credit Suisse потеряют $17 млрд, инвесторы задумались о перспективах долговых бумаг в других крупных банках.

Больше всего пострадал немецкий Deutsche Bank. Стоимость бумаг банка в пятницу обвалилась на 14,9% и на минимуме торговалась на уровне €7,945 за акцию, свидетельствуют данные торгов Франкфуртской фондовой биржи XETRA. Это сильнейшее падение с марта 2020 года. По итогам торгов снижение составило 8,53%.

Инвесторы распродавали бумаги несмотря на то, что банк объявил о досрочном выкупе субординированных облигаций. Обычно такой шаг делается для того, чтобы показать прочность баланса и платежеспособность, однако акции отреагировали иначе из-за опасений инвесторов.

Акции Deutsche Bank показали сильнейшее падение с марта 2020 года
Облигации , США , Инфляция
Фото:Shutterstock

Не на пользу банку сыграло то, что в последнее время Deutsche Bank пережил серию кризисов. «Deutsche Bank уже некоторое время находится в центре внимания, как и Credit Suisse. Он прошел через различные реструктуризации и смены руководства в попытках вернуть себе устойчивое положение, но до сих пор ни одно из этих усилий не сработало», — отметил главный макроэкономист Equiti Capital Стюарт Коул.

По итогам торгов в минусе также закрылись, в частности, немецкий Commerzbank (-5,45%) и французский Societe Generale (-5,85%).

Дополнительную нервозность на рынки также внесла новость о том, что Минюст США проводит расследование в отношении швейцарских банков UBS и Credit Suisse по подозрению, что они могли помогать российским олигархам обходить санкции, отметил аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов.

На этом фоне снизились европейские индексы. Фондовый индекс Германии DAX потерял 1,66%, французский CAC 40 — 1,74%, а индекс Великобритании FTSE 100 — 1,26%.

Российский рынок акций

Российский рынок в пятницу дважды пытался сделать рывок вверх, однако задержаться на дневных максимумах ему помешал негативный внешний фон. В результате индекс Мосбиржи закрылся лишь в небольшом плюсе (+0,13%), составив 2391,53 пункта.

Давление на котировки российских компаний оказывает банковский кризис в США и Европе. «Локальный кризис в финансовом секторе в первую очередь важен через влияние на совокупный спрос по сырьевым товарам», — отметил эксперт «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. Более медленные темпы глобального экономического роста — это более дешевые сырьевые товары, а значит, спад экспортной выручки российских компаний при прочих равных, пояснил он.

Индекс МосБиржи IMOEX
2 708,04 (-0,06%)
Все время
График...

Определенным сдерживающим фактором для российского рынка также выступили новости о подготовке в ЕС очередного, уже 11-го по счету пакета антироссийских санкций, написал в обзоре аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов. Сообщается, что новый пакет, прежде всего, будет направлен на борьбу против обхода от уже введенных ограничительных мер.

С другой стороны, поддержку отечественному рынку, по словам эксперта, продолжают оказывать ожидания высоких дивидендов от ведущих эмитентов  . Это нивелирует негатив, который преобладает на зарубежных фондовых площадках и рынке нефти. Благоприятный фон также создают ожидания расширения сотрудничества между РФ и КНР после недавней встречи Владимира Путина и Си Цзиньпина.

Последний день для покупки акций под дивиденды

ConocoPhillips: дивиденды — $0,6. Дата выплаты — 14 апреля. Дивдоходность — 0,63%.

Другие важные события

  • Globaltrans: отчетность за 2022 год.
  • 27–29 марта в Вене пройдет Европейская газовая конференция (European Gas Conference).
  • Совет Безопасности ООН проведет голосование по российско-китайскому проекту резолюции о международном расследовании диверсии на трубопроводах «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2».
  • Германия: индекс экономических ожиданий IFO, март — 11:00 мск.
  • Германия: индекс делового климата IFO, март — 11:00 мск.

Как завершилась предыдущая торговая сессия

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления).