Инвестиции
Новости·
0
0

На Мосбирже предложили освободить от подоходного налога дивиденды на ИИС

Отмена НДФЛ для дивидендных выплат по акциям на ИИС могла бы привлечь инвесторов к долгосрочным вложениям, считает глава набсовета Мосбиржи Сергей Швецов. Минфин обсуждал эту инициативу, но решение еще не принято
Информационный стенд с графиками фондовых и валютных рынков в офисе Московской биржи
Информационный стенд с графиками фондовых и валютных рынков в офисе Московской биржи (Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

Глава наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов предложил освободить от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) дивидендные выплаты  по акциям, которые инвесторы держат на индивидуальном инвестиционном счете (ИИС). Об этом представитель Мосбиржи заявил в ходе Российского форума финансового рынка, организованного рейтинговым агентством АКРА.

Он подчеркнул, что фондовый рынок  в новых условиях выступает источником капитала для экономики и именно льготы по НДФЛ от дивидендов могли бы стимулировать частных инвесторов на долгосрочные вложения.

«Я вообще не понимаю, почему мы до сих пор не приняли решение, что в ИИС-2, ИИС-3 дивиденды не должны налогооблагаться. Это самый главный стимул для людей вкладывать в акции и получать дивидендную доходность, а не только спекулировать ростом стоимости самой акции», — сказал Швецов.

Глава набсовета Мосбиржи также добавил, что считает необходимым отказаться от налогообложения дивидендов, поскольку, в отличие от вкладов, торги на фондовом рынке несут дополнительные риски: «Во вкладах нет риска и там нет налога. А здесь я должен и рисковать, и налог платить. Это мое мнение, что очень странно, что люди своими маленькими копеечками должны платить налог с дивидендов, потому что это больший риск», — пояснил Швецов корреспонденту «РБК Инвестиций».

Директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков в кулуарах форума отметил, что пока инициатива рассматривается только на уровне идеи. «Действительно, это обсуждали, пока решение по этому поводу не принято», — сообщил Чебесков.

Налог на вклады в 2024 году: с какой суммы, сколько и когда платить
Вклад , Налоги , Банки и финансы , Прогнозы 2024 , Банковские продукты
Фото:Shutterstock

В прошлом году власти на время отменили новые налоги по банковским вкладам, но если это решение не продлят, то в будущем их все же нужно будет платить. В конце марта 2022 года президент России Владимир Путин подписал закон, который временно разрешил россиянам не платить налог на доход по вкладам. Согласно ему, граждане не должны уплачивать НДФЛ с процентных доходов по банковским вкладам, полученных в 2021–2022 годах. Таким образом, в 2023 году (с доходов, полученных в 2022 году) налог не выплачивается.

Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Цена нефти Brent поднялась выше $84 в преддверии встречи ОПЕК+ 28 мая, 21:12 · 0
Как узнать СНИЛС онлайн, через «Госуслуги» или ПФР. Инструкция 28 мая, 17:47 · 0
Цена пшеницы обновила максимум за 10 месяцев из-за опасений дефицита 28 мая, 17:02 · 0
ЦБ рекомендовал эмитентам раскрывать больше информации при проведении IPO 28 мая, 16:05 · 0
Минфин отменил аукцион по размещению ОФЗ. Что происходит на рынке госдолга 28 мая, 15:56 · 0
«Альфа-Инвестиции» назвали топ-5 акций для покупки на снижающемся рынке 28 мая, 15:14 · 0
Россияне увеличили сбережения в банках до ₽48 трлн 28 мая, 14:00 · 0
Американские биржи впервые за 100 лет перешли на режим торгов Т+1 28 мая, 13:03 · 0
«Черный ящик»: как ИИ прогнозирует рост портфеля на бирже
Аналитики ПСБ обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов 28 мая, 11:43 · 0
Сбербанк повысил ставку по накопительному счету до 16% годовых 28 мая, 11:24 · 0
Как обменять акции Yandex N.V.: инструкция для тех, кто покупал в России 28 мая, 11:12 · 0
У самолетов Boeing нашли новый дефект. Почему авиагигант на грани краха
Как «богатому миру» избежать демографической катастрофы — The Economist