Новости·
0
0

Goldman Sachs предсказал суперцикл на рынке сырьевых товаров

Глава глобального отдела сырьевых товаров инвестиционного банка Goldman Sachs Джеффри Карри ожидает роста цен после обвала, вызванного проблемами в банковском секторе США и Европы
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Глава глобального отдела сырьевых товаров инвестиционного банка Goldman Sachs Джеффри Карри предсказал суперцикл на рынке сырьевых товаров на фоне увеличения спроса в Китае, а также оттока капитала с энергетических рынков и сокращения инвестиций, вызванных опасениями инвесторов из-за кризиса в мировом банковском секторе, пишет Reuters.

«По мере того как потери увеличивались, они перекинулись на сырьевые товары. Исторически сложилось так, что, когда происходит подобное пугающее событие, требуются месяцы, чтобы вернуть капиталы обратно... К июню у нас по-прежнему будет дефицит, что приведет к росту цен на нефть», — заявил Карри на глобальном саммите Financial Times Commodities.

BRENT BRENT
$84 (+1,55%)
Все время
График...

Опасения участников рынка по поводу новых банкротств и системных проблем в экономике привели к массовым распродажам, в том числе на рынке нефти. На текущей неделе цены на нефть упали до 15-месячных минимумов на фоне обострения проблем в банковском секторе США и Европы после банкротства американского SVB и закрытия банка Signature Bank.

15 марта произошло крупнейшее за всю историю падение акций Credit Suisse: котировки рухнули более чем на 30%. После этого банк обратился к Swiss National Bank (SNB) с просьбой выдать ему кредит в размере 50 млрд швейцарских франков ($54 млрд). В воскресенье, 19 марта, стало известно, что другой швейцарский банк, UBS, поглотил испытывающий проблемы Credit Suisse.

Джеффри Карри также подчеркнул, что настроен очень оптимистично в отношении меди. По его словам, запасы этого металла находятся сейчас на самом низком уровне за всю историю наблюдений — 125 тыс. тонн. Карри прогнозирует, что «в ближайшей перспективе цена на медь достигнет $10 500 за тонну, а в долгосрочной перспективе — $15 000 за тонну».

В JPMorgan предупредили о возможном «моменте Мински» на фондовом рынке
JP Morgan Chase , ФРС , США , Акции
Фото: Michael M. Santiago / Getty Images

Тем не менее после падения цен на фоне опасений банковского кризиса и рецессии   аналитики Goldman Sachs несколько снизили свои прогнозы по нефти марки Brent. В банке ожидают, что средняя цена нефти Brent составит $94 за баррель в ближайшие 12 месяцев и $97 за баррель во второй половине 2024 года (прошлый прогноз на вторую половину 2024 года составлял $100 за баррель).

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Страшнее капитализма»: как технофеодализм разрушит глобальный рынок
Вопреки хаосу: почему экономика растет в ожидании кризиса — The Economist
СПБ Банк под санкциями США. Нарушит ли это его план по разморозке активов 25 фев, 10:00 · 0
«Самые важные акции на планете». Почему так называют бумаги NVIDIA
Доходности по облигациям: куда инвестировать весной 2024 года 25 фев, 09:00 · 0
Баффет сравнил рынок с казино в ежегодном послании акционерам Berkshire 24 фев, 20:07 · 0
Почему «второе пришествие» Сатоши Накамото грозит рынку крипты крахом
Почему открыть банковский счет в Казахстане станет труднее с 24 февраля 24 фев, 09:00 · 0
СПБ Банк допустил изменения в стратегии разморозки активов из-за санкций 23 фев, 20:55 · 0
Дивидендный календарь — 2024: даты выплат по акциям российских компаний 23 фев, 10:00 · 0
«Неизбежный шоколадный кризис». Почему весь мир может лишиться сладкого
В какой банк положить деньги: топ-10 вкладов в феврале 2024 года 23 фев, 09:00 · 0
Акции NVIDIA взлетели почти на 16% на фоне отчетности 22 фев, 20:48 · 0
ПСБ обновил подборку с краткосрочными идеями на российском рынке акций 22 фев, 20:22 · 0