Инвестиции
Новости·
0
0

В JPMorgan предупредили о возможном «моменте Мински» на фондовом рынке

Ранее инвесторы скупали активы на заемные средства, однако по мере роста ставок все больше участников рынка могут оказаться не в состоянии обслуживать долги. В результате инвесторы начнут массово продавать активы
Фото:  Michael M. Santiago / Getty Images
Фото: Michael M. Santiago / Getty Images

Банкротства банков, рыночные потрясения и сохраняющаяся экономическая неопределенность на фоне роста процентных ставок увеличили вероятность наступления так называемого «момента Мински». Об этом предупреждает главный стратег JPMorgan по глобальным рынкам Марко Коланович, его слова передает Bloomberg.

«Момент Мински» — это термин, который обозначает начало резкого снижения долговой нагрузки в стране и последующего падения цен на активы.

До наступления «момента Мински» инвесторы активно используют для скупки активов заемные средства. В результате растет долговая нагрузка, а на рынке образовывается пузырь. Однако впоследствии многие заемщики оказываются не в состоянии платить по долгам и любое дестабилизирующее событие может привести к панической продаже купленных активов. Это провоцирует обвал цен на них.

Термин ввел американский экономист Хаймнэн Мински в 20-х годах XX века.

В то время как на рынке в последние дни появились опасения относительно нового кризиса в банковском секторе, центральные банки продолжают ужесточать денежно-кредитную политику. На прошлой неделе ЕЦБ поднял ставку на 50 б.п. — с 3% до 3,5%. В результате ставка оказалась на максимальном с 2008 года уровне. Регулятор при этом заявил, что инфляция будет оставаться слишком высокой в течение слишком долгого времени.

В среду, 22 марта, свое решение по ставке огласит ФРС. 76 из 82 экономистов, опрошенных Reuters, ожидают повышения ставки на 25 б.п. — до 4,75–5%. Еще пятеро спрогнозировали сохранение ставки на прежнем уровне на фоне потрясений в банковском секторе. Лишь в банке Nomura ожидают снижения ставки на 25 б.п.

«Даже если центральные банки успешно сдержат распространение инфекции, условия кредитования, похоже, будут ужесточаться быстрее из-за давления как со стороны рынков, так и со стороны регулирующих органов», — полагает Коланович из JPMorgan Chase.

В банке ожидают, что ФРС поднимет ставку на 25 б.п. По мнению Колановича, инвесторам лучше снизить долю акций в своем портфеле и сделать выбор в пользу защитных активов.

Доходность гособлигаций США обновила многолетний минимум. Что дальше?
Облигации , США , Россия , Кризис
Фото:Shutterstock

Марко Коланович ранее был одним из самых ярых «быков» Уолл-стрит. В прошлом году на протяжении долгого времени, когда рынок продолжал падать, аналитик придерживался мнения, что по итогам года S&P 500 все же вырастет до 4800 пунктов. Индекс завершил год на отметке 3839,49 пункта, что оказалось на 20% ниже прогноза.

Впоследствии Коланович стал менее оптимистичен. Согласно его расчетам, к концу 2023 год индекс составит 4200 пунктов. Прогноз предполагает рост всего на 6% с текущих значений.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«СберИнвестиции» рассказали об изменениях в стратегиях розничных клиентов 10:04 · 0
Как Starbucks меняет бизнес-ландшафт в регионах — The Economist
<p>Билл Гейтс</p>
Гейтс вложился в «масло из воздуха». Куда еще инвестирует миллиардер
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, цены на ОФЗ и нефть Brent 09:05 · 0
Мосбиржа включила в первый уровень листинга акции российской «ИКС 5» 22 июл, 21:12 · 0
«Новый уровень неопределенности». Как решение Байдена повлияет на рынки 22 июл, 20:42 · 0
Россияне с невысоким доходом смогут открывать соцвклады. Что это такое 22 июл, 18:33 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 23 июля 22 июл, 17:28 · 0
Цена на нефть Brent упала ниже $82 за баррель 22 июл, 16:17 · 0
Аэрокосмический холдинг SR Space оценили в ₽16,9 млрд в ходе pre-IPO 22 июл, 12:50 · 0
Цены на золото снова готовы к росту. Чего ждать во втором полугодии
На Мосбирже начались торги первым биржевым фондом на индекс IPO 22 июл, 11:26 · 0
Совет директоров «Северстали» рекомендовал дивиденды с доходностью 2,1% 22 июл, 11:07 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» назвали три самых популярных IPO среди клиентов 22 июл, 10:30 · 0