Новости·
0
0

Торги бумагами «Русагро» на казахстанской бирже AIX начнутся 24 марта

Глобальные депозитарные расписки агрохолдинга «Русагро» были допущены к торгам на бирже Astana International Exchange (AIX). Торги бумагами начнутся 24 марта
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Торги бумагами агрохолдинга «Русагро» на казахстанской бирже Astana International Exchange (AIX) начнутся 24 марта под тикером AGRO.Y, сообщила компания. В понедельник, 20 марта, глобальные депозитарные расписки на акции «Русагро» (ISIN US749552057) были допущены к торгам на бирже AIX. «Русагро» не планирует выпускать новые акции в связи с листингом на AIX, сообщила компания в пресс-релизе.

В апреле 2011 года один из крупнейших российских агрохолдингов «Русагро» разместил выпуск ГДР на основном рынке (Main Market) Лондонской фондовой биржи (LSE, London Stock Exchange). Однако 3 марта 2022 года LSE остановила торги депозитарными расписками российских компаний, в числе которых были и бумаги «Русагро». В 2014 году ГДР  компании были допущены к торгам на Московской бирже в высшем котировальном списке.

В декабре 2022 года гендиректор агрохолдинга «Русагро» Тимур Липатов рассказал в интервью РБК, что компания намерена восстановить для акционеров ликвидность и возможность реализации прав по ГДР и для этого ищет новую площадку, которая станет альтернативой бирже в Лондоне. По его словам, компания вела работу с несколькими биржами.

Бумаги «Русагро» на торгах Московской биржи не продемонстрировали заметной реакции на новость. По состоянию на 15:35 мск ГДР компании снижались на 0,5% — до ₽705 за бумагу.

Бумаги ретейлера «О’Кей» выросли на 12% после допуска на биржу Казахстана
О’кей , Ретейл , Акции
Фото:«О’кей»

На прошлой неделе еще одна компания с активами в России — ретейлер «О’Кей» — сообщала, что ее депозитарные расписки начнут торговаться на бирже Astana International Exchange 20 марта 2023 года. Казахстанская биржа AIX одобрила листинг глобальных депозитарных расписок (ГДР) «О’Кей Групп» 17 марта.

«О’КЕЙ Групп» сообщила о планах сохранить как первичный листинг на Лондонской фондовой бирже, который компания имеет с ноября 2010 года, так и вторичный листинг  на Московской бирже, где ее глобальные депозитарные расписки торгуются с декабря 2020 года. Компания также объявила, что не планирует выпускать новые акции в связи с листингом на AIX.

Astana International Exchange (AIX) образована в 2017 году в рамках развития Международного финансового центра «Астана». Акционерами AIX являются МФЦА, Шанхайская фондовая биржа, Фонд Шелкового Пути и биржа  NASDAQ, которая предоставляет торговую платформу AIX.

Бумаги «Русагро» заменят акции «Детского мира» в индексе Московской биржи
Индекс МосБиржи , Банки и финансы , Акции
Информационный стенд с графиками фондовых и валютных рынков в офисе Московской биржи

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Процедура включения ценной бумаги в список торгуемых на бирже активов.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Экспорт России через блокчейн и за крипту: защитит ли это от санкций
Объекты стрит-ретейла стали невыгодны инвесторам в Москве. Куда вложиться
<p>Эр-Рияд, Саудовская Аравия</p>
$69 тыс. в год и золотая виза: что сулят инвесторам недооцененные регионы
Фокус на денежный рынок: как работают фонды и какие у них перспективы 03 мар, 10:00 · 0
Доходные и ликвидные: какие новые облигации купить до 8 марта 03 мар, 09:00 · 0
Исследования никому не нужны: как аналитики инвестбанков утратили престиж
Как любовь к люксу в Китае позволяет инвесторам хеджировать риски
Что учесть при выборе жилья в небоскребе Москвы: 9 неочевидных аспектов
Что такое редомициляция, для чего она нужна и как влияет на акции 02 мар, 10:00 · 0
Курс доллара в марте: риск санкций снизился, что теперь влияет на рубль 02 мар, 09:00 · 0
Цены на золото выросли до максимума за два месяца 01 мар, 21:44 · 0
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год 01 мар, 20:28 · 0
В Госдуме назвали срок принятия закона о страховании средств на ИИС 01 мар, 18:42 · 0
В SberCIB обновили оценку акций крупнейших компаний на российском рынке 01 мар, 18:28 · 0