Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В «Синаре» предсказали рост индекса Мосбиржи до 3500 пунктов к концу года 21 сен, 21:15 · 0
Акции нефтяных компаний упали на фоне ограничения экспорта топлива 21 сен, 19:36 · 0
Как досрочно погасить кредит с максимальной выгодой 21 сен, 17:57 · 0
Хедж-фонды cделали ставку на рост цен на нефть выше $100 за баррель 21 сен, 17:24 · 0
Есть ли предел роста: чего инвестору ждать от российского рынка
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 22 сентября 21 сен, 16:12 · 0
Банк Турции повысил ключевую ставку до 30% 21 сен, 15:34 · 0
Минфин считает нужным возврат на рынок выкупленных у иностранцев акций 21 сен, 15:32 · 0
JPMorgan предупредил о возможности подорожания нефти до $120 за баррель 21 сен, 15:24 · 0
Курс евро упал ниже ₽102 впервые за неделю 21 сен, 14:48 · 0
От каких российских компаний ожидать наиболее высоких дивидендов в 2023-м
Мосбиржа с 25 сентября запустит торги дирхамом ОАЭ 21 сен, 12:45 · 0
Выбор инвестора: какие финансовые инструменты в тренде на фоне ставки 13% 21 сен, 11:53 · 0
Что скрывает Эрдоган. Почему президент Турции объявил войну Центробанку
Новости·
0
0

ЦБ может ограничить торги акциями компаний ВПК недружественных стран

Банк России может ввести ограничения на торги акциями военных корпораций Запада, в том числе поставляющих оружие на Украину
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

ЦБ разрабатывает правовой механизм ограничения торговли на российских фондовых биржах ценными бумагами компаний из оборонного комплекса недружественных стран, сообщили «Ведомости» со ссылкой на письмо первого зампредседателя ЦБ Владимира Чистюхина, направленное 15 марта депутату Госдумы от «Единой России» Александру Якубовскому. Ранее депутат отправил запрос с предложением ввести ограничения на торговлю акциями компаний оборонной промышленности недружественных стран, в том числе поставляющих оружие на Украину.

Банк России «разделяет позицию о недопустимости с учетом текущих геополитических условий продолжения обращения в России ценных бумаг  указанных компаний и поддерживает введение ограничения на такое обращение», говорится в письме. Банк России направил свои предложения «компетентным государственным органам». Представитель Центробанка отказался от комментариев изданию.

Российским частным инвесторам сейчас доступны бумаги 11 иностранных корпораций, которые поставляют вооружение на Украину, указало издание. Среди них военно-промышленные компании Lockheed Martin, Raytheon Technologies и Boeing, которые поставляют на Украину различное вооружение — от гранатометов до реактивных систем залпового огня (РСЗО) и беспилотников.

Кроме того, инвесторам доступны акции еще семи крупных американских компаний — Northrop Grumman, General Dynamics, L3Harris, Aerojet Rocketdyne, AeroVironment, V2X и Sturm & Ruger, а также бумаги немецкой компании Rheinmetall.

Все ценные бумаги из недружественных юрисдикций, в том числе акции указанных компаний, доступны только для квалифицированных инвесторов, сообщил представитель СПБ Биржи. Ограничение для неквалифицированных инвесторов действует с конца 2022 года. Доля данных бумаг в общем объеме торгов «составляет сотые доли процента», указал представитель площадки. При этом он подчеркнул, что вторичный рынок ценных бумаг не имеет никакого отношения к финансированию иностранных военных компаний.

Банк России определил доступные неквалифицированным инвесторам бумаги
Инвестиции , ЦБ , Акции
Фото:Shutterstock

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее