Инвестиции
Новости·
0
0

Набиуллина связала колебания цен на акции с эмоциями частных инвесторов

В начале года на Мосбирже были зафиксированы аномальные скачки в малоликвидных инструментах. Площадка уже приняла ряд мер по снижению их волатильности. Однако регулятор считает, что нужны дополнительные
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина считает, что за последний год существенно выросла волатильность  инструментов фондового рынка. Особенно это проявляется в бумагах второго и третьего эшелонов, пояснила она в ходе пресс-конференции по итогам заседания регулятора по денежно-кредитной политике.

«У нас действительно на организованных торгах в последнем году в целом объемы торгов снизились, ликвидность  снизилась, уменьшился free-float, нерезиденты ушли, многие розничные инвесторы проявляют осторожность. Поэтому объективно возросла ценовая чувствительность к количеству, к качеству сделок», — сказала она.

Набиуллина отметила, что высокая волатильность низколиквидных активов была всегда, однако стала более заметной, когда доля российских физических лиц на рынке выросла. «В отличие от институциональных инвесторов — а иностранные инвесторы часто были институциональными — у физических лиц часто и не хватает знаний, и они больше подвержены эмоциональным решениям. И это приводит к ценовым колебаниям», — пояснила она.

По словам главы ЦБ, Московская биржа  уже приняла ряд мер, направленных на снижение волатильности. Так, площадка ограничила агрессивные заявки на фондовом рынке, а также запустила аукцион открытия на валютном. «Возможно и введение дискретных аукционов, и уменьшение ценовых коридоров, и какие-то инструменты стабилизации ценового процесса», — сказала глава ЦБ, комментируя дальнейшие планы регулятора по стабилизации второго и третьего эшелонов.

«Это, скорее, такой объективный процесс, но, на наш взгляд, какие-то дополнительные меры здесь нужно принимать. И ситуацию, безусловно, мы мониторим», — подвела итог Набиуллина.

C конца января по середину февраля акции компаний из второго и третьего эшелонов взлетали и падали на 40–80% в день без корпоративных новостей или важных событий. Причем росли не только котировки, но и объем торгов: в некоторых из них он достигал ₽3–5 млрд. Наиболее заметной была динамика бумаг шоколадной фабрики «Красный Октябрь», Челябинского кузнечно-прессового завода, угольной компании «Белон» и «Мостотреста», занимающегося строительством транспортной инфраструктуры.

С 9 февраля Мосбиржа ограничила 10% максимальное отклонение цен заявок на некоторые акции с высокой волатильностью. Ранее это значение составляло в зависимости от бумаги 40–100%. Позднее стало известно, что торговая площадка готовит новые меры борьбы с аномальными скачками акций. К ним относятся дискретные аукционы по малоликвидным инструментам (сейчас их проводят только для бумаг из индекса Мосбиржи), а также введение более узких ценовых коридоров.

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ФНС разъяснила, как новые ставки НДФЛ повлияют на налоговые инвествычеты 07:30 · 0
Как отмена льготной ипотеки скажется на металлургах
Мосбиржа назвала дату начала торгов фьючерсом на индекс IPO 18 июл, 18:31 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 19 июля 18 июл, 17:51 · 0
В России пройдет первое pre-IPO с использованием биржевой инфраструктуры 18 июл, 17:45 · 0
Аналитики «Альфа-Капитала» обновили топ-10 акций на российском рынке 18 июл, 17:14 · 0
ЕЦБ сохранил процентные ставки без изменений 18 июл, 15:17 · 0
Фавориты сезона отчетов США: на кого «ставить» инвесторам
В «Русагро» раскрыли схему и сроки возможной принудительной редомициляции 18 июл, 13:47 · 0
Российские компании идут на рекорд по дивидендам. Сколько они заплатят 18 июл, 13:36 · 0
Бумаги «Сургутнефтегаза» обвалились на 25% на фоне дивидендного гэпа 18 июл, 10:16 · 0
Газовые турбины не достанутся Китаю: что стоит за срывом сделки с MAN
Мосбиржа допустила к торгам акции уральского девелопера «АПРИ» 18 июл, 09:11 · 0
«Спрос самый горячий». Как заработать на аренде недвижимости в России