Инвестиции
Новости·
0
0

Банк России в четвертый раз сохранил ставку на уровне 7,5% годовых

ЦБ оставил ключевую ставку без изменений на уровне 7,5% годовых в четвертый раз подряд. Решение регулятора совпало с ожиданиями аналитиков
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

ЦБ оставил ключевую ставку без изменений на уровне 7,5% годовых. Такое решение российский регулятор принял на плановом заседании совета директоров 17 марта 2023 года. Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной переcтройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков, сообщил регулятор. При усилении проинфляционных рисков Банк России будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях, говорится в пресс-релизе.

Опрошенные РБК аналитики ожидали, что совет директоров Банка России на заседании в марте сохранит ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. Такое решение эксперты объясняли замедлением текущего темпа роста цен и ожиданием инфляции вблизи 4% весной.

Четыре раза подряд ЦБ оставлял ставку неизменной в 2020–2021 годах — на уровне 4,25% она продержалась восемь месяцев.

Изменение ключевой ставки Банка России за последние 10 лет
Изменение ключевой ставки Банка России за последние 10 лет (Фото: РБК)

Текущие темпы прироста цен остаются умеренными, в том числе в части устойчивых компонентов, сообщил регулятор. Инфляционные ожидания населения существенно снизились, но сохраняются на повышенном уровне, как и ценовые ожидания предприятий. Оперативные данные указывают на продолжающееся восстановление деловой и потребительской активности. Ускорение исполнения бюджетных расходов, ухудшение условий внешней торговли и состояние рынка труда по-прежнему формируют проинфляционные риски. В целом баланс рисков для инфляции существенно не изменился с предыдущего заседания, говорится в сообщении ЦБ.

Инфляция в России в годовом выражении снизилась до 7,65% по состоянию на 13 марта против 9,43% неделей ранее, сообщало Минэкономразвития. Это минимальное значение инфляции в годовом выражении с середины октября 2021 года. Кроме того, в марте резко сократились инфляционные ожидания домохозяйств: согласно исследованию «инФОМ», выполненному по заказу ЦБ РФ, они составили 10,7% против 12,2% в феврале.

По прогнозу Банка России, в ближайшие месяцы показатель годовой инфляции временно опустится ниже 4% под влиянием эффекта высокой базы прошлого года. В то же время устойчивое инфляционное давление будет постепенно увеличиваться с умеренно низких значений. В базовом сценарии с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 5,0–7,0% в 2023 году, вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем. Следующее заседание запланировано на 28 апреля.

В прошлом году Банк России шесть раз снижал ставку после того, как внепланово поднял ее до 20% годовых. На заседании 8 апреля она упала с 20% до 17%, 29 апреля — с 17% до 14%. На заседании 26 мая ЦБ снизил ключевую ставку до 11% на фоне значительного замедления темпов роста цен и улучшения инфляционных ожиданий населения. В июне ставка вернулась к докризисным значениям — 9,5%, в июле упала до 8%, в сентябре — до 7,5% годовых. В октябре, декабре и феврале регулятор решил оставить ее на прежнем уровне.

Банк России определил доступные неквалифицированным инвесторам бумаги
Инвестиции , ЦБ , Акции
Фото:Shutterstock

По мнению Михаила Зельцера из «БКС Мир инвестиций», активный цикл смягчения денежно-кредитной политики ЦБ, по сути, был завершен в сентябре прошлого года, каждое последующее заседание регулятора уже сводилось к оценке эффективности принятых ранее решений. Удержание ключевой ставки на уровне 7,5% было вызвано смещением баланса дезинфляционных и проинфляционных факторов в пользу последних. «Поскольку к заседанию ЦБ рыночный консенсус и предполагал сохранение ставки на прежнем уровне, то и решение регулятора не должно привести к значительной турбулентности на кредитно-депозитном рынке, в облигациях  и акциях», — сообщил Михаил Зельцер.

Аналитики телеграм-канала «Мои Инвестиции  » считают, что решение ЦБ должно быть нейтральным — как для ставок, так и для обменного курса рубля, — так как оно было ожидаемо для рынков и аналитиков. Регулятор сохранил свой прогноз по инфляции на конец 2023 года в 5–7% и 4% на конец 2024 года, однако упустил упоминание прогноза по средней ключевой ставке в 7–9% на текущий год, который был представлен на предыдущем заседании, указали эксперты.

Экономисты «Ренессанс Капитала» ожидают, что инфляция будет ниже 4% год к году в марте и ниже 3% годовых в апреле, что может оказать заметное благоприятное действие на (до сих пор повышенные) инфляционные ожидания. По мнению экспертов, окно для возврата к смягчению денежно-кредитной политики Банка России вновь откроется во втором полугодии 2023 года на фоне снижения инфляции и инфляционных ожиданий, отсутствия давления со стороны спроса и снижения давления со стороны издержек. «Мы сохраняем прогноз по ключевой ставке на уровне 6,5% на конец 2023 года и 5% на конец 2024 года», — сообщили в «Ренессанс Капитале».

ЦБ в третий раз сохранил ставку на уровне 7,5% годовых
Банки и финансы , Ключевая ставка , ЦБ , Россия , Рубль
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

Сохранение ключевой процентной ставки без изменения было обусловлено замедлением инфляции, снижением дефицита бюджета и стабилизацией курса рубля, рассказали в УК «Первая». Однако проинфляционные риски сохраняются и могут привести к ускорению инфляции, в таком случае ЦБ может повысить ставку до 8–8,5% до конца 2023 года, полагает аналитик УК «Первая» Иван Капустянский.

Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как повышение НДПИ повлияет на металлургов и производителей удобрений
Банкротство физических лиц: как обнулить долги и что будет потом 29 мая, 21:26 · 0
«Не стоит полагаться на прогнозы ЦБ». 2 альтернативных сценария по ставке 29 мая, 20:47 · 0
В SberCIB обновили список самых перспективных акций на российском рынке 29 мая, 20:40 · 0
«Тинькофф» назвал оценку Росбанка в рамках сделки по интеграции 29 мая, 18:48 · 0
Путин подписал закон об электронной передаче клиентских данных брокерами 29 мая, 17:44 · 0
Налоговые изменения от Минфина: как они повлияют на рынок и инвесторов 29 мая, 17:36 · 0
«Газпромбанк Инвестиции» назвали лучшие акции для долгосрочного инвестора 29 мая, 17:04 · 0
Разовые переводы через платежные системы ограничат. Каким будет лимит 29 мая, 16:16 · 0
Цена нефти Brent поднялась выше $85 впервые с 1 мая 29 мая, 15:53 · 0
Индекс NASDAQ впервые превысил 17 000 пунктов благодаря NVIDIA и Маску 29 мая, 13:45 · 0
Спрос на «бумажное» золото рекордно упал. Что это значит для инвестора
«Можно ожидать коррекции». Как налоговые изменения повлияют на рынок 29 мая, 13:24 · 0
Книгу заявок на IPO компании IVA подписали через два часа после открытия 29 мая, 13:18 · 0