Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции «Фосагро» упали на новости об отказе от промежуточных дивидендов 03 окт, 20:46 · 0
Reuters узнал о планах «Астры» выйти на Мосбиржу 13 октября 03 окт, 19:39 · 0
Брокеры выступили против ограничений кредитного плеча для новичков 03 окт, 18:20 · 0
Расписки ЦИАН подорожали после подачи в ЦБ проспекта для регистрации 03 окт, 18:03 · 0
Индекс Hang Seng упал до минимума за 11 месяцев 03 окт, 17:15 · 0
Курс евро к доллару упал до минимума с декабря 2022 года 03 окт, 16:53 · 0
«Финам» сообщил о планах дать российским инвесторам доступ к рынку Египта 03 окт, 16:17 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 4 октября 03 окт, 16:06 · 0
Аналитики Уолл-стрит предупредили о рисках для акций от повышения ставок 03 окт, 16:02 · 0
Фунт стерлингов в сентябре понес максимальные за 12 месяцев потери 03 окт, 15:45 · 0
Доллар превысил ₽100: в чем причина и что будет дальше с рублем 03 окт, 14:44 · 0
Самозапрет на выдачу кредитов: что это такое и как оформить 03 окт, 12:27 · 0
Вы получили в наследство долги. Можно ли от них отказаться
Акции Evergrande взлетели на 42% после возобновления торгов в Гонконге 03 окт, 10:04 · 0
Новости·
0
0

«Ложное чувство уверенности». Билл Акман высказался о банковском секторе

По мнению инвестора, решение системно значимых банков положить на депозиты в First Republic Bank $30 млрд может привести к распространению кризиса на весь сектор
Основатель и управляющий хедж-фондом Pershing Square Билл Акман
Основатель и управляющий хедж-фондом Pershing Square Билл Акман (Фото: Bryan Bedder / Getty Images)

Основатель и управляющий хедж-фондом Pershing Square Билл Акман раскритиковал решение крупнейших американских банков выделить $30 млрд для временной помощи First Republic Bank (FRB). Эта мера, принятая для достижения ложного чувства уверенности в устойчивости FRB, усиливает риск распространения кризиса на весь сектор, передает Bloomberg мнение миллиардера.

11 крупнейших банков США разместят на незастрахованных депозитах в FRB в общей сложности $30 млрд. В пресс-релизе JPMorgan Chase сказано, что решение отражает уверенность группы в банковской системе США. Размещение средств даст First Republic Bank ликвидность для того, чтобы продолжать обслуживать своих клиентов.

Bank of America, Citigroup, JPMorgan Chase и Wells Fargo внесут по $5 млрд, Goldman Sachs и Morgan Stanley — по $2,5 млрд, а Bank of New York Mellon, PNC Bank, State Street, Truist и US Bank — по $1 млрд.

Это решение «вызвало больше вопросов, чем ответов», отметил Акман. По его мнению, крупнейшие американские банки никогда бы не пошли на этот шаг, если бы на них не оказывалось давление и если бы не было гарантий, что депозиты в FRB будут спасены в случае его краха.

11 марта обанкротился Silicon Valley Bank, который до этого занимал в США 16-е место по величине активов. Власти США заявили, что все вкладчики банка смогут получить доступ к своим средствам.

Акман обратил внимание, что рынок негативно отреагировал на решение банков поддержать FRB. В ходе торгов на постмаркете Нью-Йоркской биржи его акции рухнули почти на 17%.

«Я уже говорил, что счет идет на часы. Мы допустили, чтобы прошли дни. Полумеры не работают, когда налицо кризис доверия», — заявил Акман.

В своем сообщении миллиардер подчеркнул, что у него нет ни коротких, ни длинных позиций  в акциях банковского сектора.

«Я просто крайне обеспокоен тем, что риск финансового заражения может выйти из-под контроля и привести к серьезному экономическому ущербу и трудностям», — пояснил он.

После того как вслед за Silicon Valley Bank закрылся банк-аналог Signature Bank, в США стали массово забирать деньги с незастрахованных вкладов. На этом фоне акции как крупных, так и более мелких банков начали падать. Одним из самых пострадавших банков стал First Republic Bank, акции которого за три торговых дня (с 9 по 13 марта) обвалились на Нью-Йоркской фондовой бирже более чем на 70%.

Торговая позиция при биржевых операциях. Она возникает, когда инвестор покупает ценные бумаги, валюту или товар в ожидании роста цен на них. В этом случае инвестор не ограничен во времени и может владеть инструментом (бумагой, валютой, товаром, контрактом и пр.) сколь угодно долго, отчего такая позиция получила название «длинной»