Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Герой «Игры на понижение» признал ошибочным совет «продавать» 30 мар, 18:47 · 0
«Цифра брокер» прописала возможность принудительной конвертации валюты 30 мар, 17:36 · 0
Логистическое подразделение Alibaba может провести IPO до конца года 30 мар, 17:18 · 0
ЦИАН сообщил о возвращении к прибыли по итогам 2022 года 30 мар, 16:23 · 0
Курс евро превысил ₽84 впервые почти за год 30 мар, 15:45 · 0
Власти Сити впервые признали равным Лондону центром финансов другой город 30 мар, 15:11 · 0
Регулятор ЕС начал проверку рынка CDS после обвала акций Deutsche Bank 30 мар, 14:41 · 0
Morgan Stanley предсказал взлет бумаг Alibaba на 100% из-за разделения 30 мар, 12:51 · 0
На Уолл-стрит спрогнозировали рост S&P 500 почти на 15% к концу года 30 мар, 12:43 · 0
ВНЖ в обмен на инвестиции: кто и зачем сейчас едет в Россию
Шесть потенциальных IPO: что ждет Alibaba после реструктуризации
Смогут ли инвесторы через суд взыскать с ГТЛК выплаты по еврооблигациям
Рост индекса Мосбиржи и цены на нефть: дайджест 30 мар, 09:15 · 0
Что происходит с замороженными активами российских инвесторов
Новости·
0
0

«Ложное чувство уверенности». Билл Акман высказался о банковском секторе

По мнению инвестора, решение системно значимых банков положить на депозиты в First Republic Bank $30 млрд может привести к распространению кризиса на весь сектор
Основатель и управляющий хедж-фондом Pershing Square Билл Акман
Основатель и управляющий хедж-фондом Pershing Square Билл Акман (Фото: Bryan Bedder / Getty Images)

Основатель и управляющий хедж-фондом Pershing Square Билл Акман раскритиковал решение крупнейших американских банков выделить $30 млрд для временной помощи First Republic Bank (FRB). Эта мера, принятая для достижения ложного чувства уверенности в устойчивости FRB, усиливает риск распространения кризиса на весь сектор, передает Bloomberg мнение миллиардера.

11 крупнейших банков США разместят на незастрахованных депозитах в FRB в общей сложности $30 млрд. В пресс-релизе JPMorgan Chase сказано, что решение отражает уверенность группы в банковской системе США. Размещение средств даст First Republic Bank ликвидность для того, чтобы продолжать обслуживать своих клиентов.

Bank of America, Citigroup, JPMorgan Chase и Wells Fargo внесут по $5 млрд, Goldman Sachs и Morgan Stanley — по $2,5 млрд, а Bank of New York Mellon, PNC Bank, State Street, Truist и US Bank — по $1 млрд.

Это решение «вызвало больше вопросов, чем ответов», отметил Акман. По его мнению, крупнейшие американские банки никогда бы не пошли на этот шаг, если бы на них не оказывалось давление и если бы не было гарантий, что депозиты в FRB будут спасены в случае его краха.

11 марта обанкротился Silicon Valley Bank, который до этого занимал в США 16-е место по величине активов. Власти США заявили, что все вкладчики банка смогут получить доступ к своим средствам.

Акман обратил внимание, что рынок негативно отреагировал на решение банков поддержать FRB. В ходе торгов на постмаркете Нью-Йоркской биржи его акции рухнули почти на 17%.

«Я уже говорил, что счет идет на часы. Мы допустили, чтобы прошли дни. Полумеры не работают, когда налицо кризис доверия», — заявил Акман.

В своем сообщении миллиардер подчеркнул, что у него нет ни коротких, ни длинных позиций  в акциях банковского сектора.

«Я просто крайне обеспокоен тем, что риск финансового заражения может выйти из-под контроля и привести к серьезному экономическому ущербу и трудностям», — пояснил он.

После того как вслед за Silicon Valley Bank закрылся банк-аналог Signature Bank, в США стали массово забирать деньги с незастрахованных вкладов. На этом фоне акции как крупных, так и более мелких банков начали падать. Одним из самых пострадавших банков стал First Republic Bank, акции которого за три торговых дня (с 9 по 13 марта) обвалились на Нью-Йоркской фондовой бирже более чем на 70%.

Торговая позиция при биржевых операциях. Она возникает, когда инвестор покупает ценные бумаги, валюту или товар в ожидании роста цен на них. В этом случае инвестор не ограничен во времени и может владеть инструментом (бумагой, валютой, товаром, контрактом и пр.) сколь угодно долго, отчего такая позиция получила название «длинной»