Инвестиции
Новости·
0
0

Популярный у россиян брокер из США запретит совершать любые сделки с евро

Interactive Brokers с 24 марта ограничит для клиентов из России и Беларуси возможность продавать любые инструменты, номинированные в евро. Ранее Interactive Brokers уже запретил открывать новые позиции по таким бумагам
Фото: Pexels
Фото: Pexels

Американский брокер Interactive Brokers (IB) с 24 марта ограничит возможность продажи любых инструментов, номинированных в евро, для физических и юридических лиц из России и Беларуси. Об этом сообщается в клиентской рассылке организации (есть в распоряжении «РБК Инвестиций»). Первым на это обратило внимание издание Frank Media.

С 13 июня прошлого года брокер уже запретил своим клиентам из России и Беларуси открывать новые позиции (длинные или короткие) с ценными бумагами ЕС, а также совершать входящие и исходящие переводы. «В свете текущих событий IBKR больше не может выполнять поручения на закрытие сделок по любым продуктам, номинированным в евро (акциям, опционам, варрантам, взаимным фондам, фьючерсам и опционам)», — говорится в новом сообщении брокера.

Клиенты Interactive Brokers в России не смогут покупать акции компаний ЕС
Interactive Brokers , Санкции , Россия , Акции
Фото:Shutterstock

«В рамках подготовки к запрету на торговлю этими продуктами для всех граждан России и Беларуси после закрытия торгов в США 24 марта 2023 года вступает в силу увеличение маржи на перечисленные продукты до 100%. Любой счет, на котором в это время не хватает средств, будет подлежать ликвидации», — предупредили в Interactive Brokers. Кроме того, независимо от соблюдения маржинальных требований любая оставшаяся короткая позиция  на акцию, опцион колл, опцион пут или длинная позиция  на опцион пут будет принудительно закрыта брокером.

Фото:«РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Если номинированные в евро инструменты не будут проданы до обозначенного дедлайна, брокер переведет их на счет условного депонирования (эскроу) до тех пор, пока санкции не будут сняты. «У вас не будет доступа к средствам, хранящимся на счете условного депонирования, и вы не сможете закрыть или перевести какие-либо позиции, которые были переведены на счет эскроу», — добавили в компании.

Решение о запрете на сделки по закрытию позиций в компании объяснили санкциями со стороны ЕС, которые запрещают европейским клиринговым центрам осуществлять продажу и перевод ценных бумаг  , номинированных в евро, гражданам России и Беларуси и юридическим лицам, находящимся в этих странах. Весной 2022 года издание The Bell (признано в России иноагентом) оценивало общее число клиентов Interactive Brokers в России в 10–20 тыс. человек.

Компания Interactive Brokers предупредила о возможной блокировке счетов
Interactive Brokers , Банки и финансы , Украина , Россия , Санкции
Фото:Pexels

В феврале 2022 года Interactive Brokers предупреждал россиян о рисках блокировки счетов. А с 31 июля брокер перестал принимать рубли для пополнения клиентских счетов.

Следите за новостями компаний в телеграм-канале «Каталог РБК Инвестиций»

Торговая позиция при биржевых операциях. Она возникает, когда инвестор покупает ценные бумаги, валюту или товар в ожидании роста цен на них. В этом случае инвестор не ограничен во времени и может владеть инструментом (бумагой, валютой, товаром, контрактом и пр.) сколь угодно долго, отчего такая позиция получила название «длинной» Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Гарантия доходности и оплата криптовалютой: как купить жилье в Черногории
«Привидение с мотором»: какое оружие придумывает создатель Oculus Rift
2 мая — дедлайн для подачи декларации 3-НДФЛ. Инструкция по заполнению 10:00 · 0
Ошибки толстого пальца: как рынок несет потери из-за ляпа одного человека
История IPO в деталях: от Ост-Индской компании до бума на Мосбирже 09:00 · 0
$2,3 трлн к 2035 году: каковы перспективы у рынка космических технологий
«Яндекс», «Тинькофф», X5: подводные камни в бумагах вернувшихся компаний 13 апр, 10:00 · 0
С 13 апреля стало легче открыть счет в Казахстане. Что изменилось 13 апр, 09:00 · 0
Ferrari переходит на электрокары. Как они изменят компанию
Доля семи американских бигтехов в индексе S&P 500 подскочила до 30% 12 апр, 17:20 · 0
Цена нефти Brent превысила $92 за баррель впервые c 23 октября 12 апр, 16:57 · 0
Прогноз прототипа «Игры на понижение» об ускорении инфляции в США сбылся 12 апр, 16:10 · 0
«Займер» теперь на Мосбирже. Как прошел первый день торгов 12 апр, 15:20 · 0
Как конфликт с блогером приблизил Fisker к банкротству