Инвестиции
Новости·
0
0

Мобиус назвал рост ставок «таблеткой, которая может убить пациента»

Основатель инвестфонда Mobius Capital Partners Марк Мобиус отметил неэффективность традиционных методов, с помощью которых центральные банки определяют инфляцию. Все проблемы — от роста денежной массы, считает инвестор
Фото: Richard Brian / Reuters
Фото: Richard Brian / Reuters

Повышение процентных ставок, с помощью которого центральные банки разных стран мира ведут борьбу с инфляцией, создает проблемы для компаний и банков, заявил основатель инвестфонда Mobius Capital Partners Марк Мобиус на онлайн-конференции «Emerging markets 2023. Инвестиции  на развивающихся рынках», организованной СПБ Биржей. В пример он привел крах американского Silicon Valley Bank.

«Центральные банки считают, что лечить инфляцию нужно прежде всего поднятием процентных ставок, но это та самая таблетка, которая может убить пациента, потому что вы знаете, когда растут ставки — это очень плохо для компаний и банков», — сказал он.

Именно повышение ставок ФРС Мобиус назвал причиной проблем, возникших недавно у Silicon Valley Bank. «Банк держал долгосрочные облигации  , и когда ставки начали расти, бонды начали падать. И в итоге он не смог справиться с ситуацией», — отметил Мобиус.

Доходность гособлигаций США обновила многолетний минимум. Что дальше?
Облигации , США , Россия , Кризис
Фото:Shutterstock

По его словам, традиционные методы, на которые ориентируются центробанки, например индекс потребительских цен (ИПЦ), не очень хорошие показатели инфляции. Мобиус рассказал, что реально инфляция происходит от денежной массы, которая в США за последние несколько лет выросла на 40%. «Вот это и есть причина инфляции, именно от этого происходят все проблемы, то есть происходит девальвация, снижение покупательной способности доллара», — добавил инвестор.

11 марта Silicon Valley Bank, который до этого занимал в США 16-е место по величине активов, обанкротился. Крах SVB — крупнейшее банкротство в банковском секторе США начиная с 2008 года. За этим последовала массовая распродажа акций банковского сектора не только США, но и Европы и Азии. Вслед за Silicon Valley Bank 13 марта был закрыт Signature Bank из-за системных рисков.

Проблемы у SVB начались после того, как закрылся криптовалютный банк Silvergate. Это вызвало обеспокоенность на рынке и распродажу отраслевых акций.

В октябре 2022 года Марк Мобиус спрогнозировал рост процентных ставок в США до 9%. Он отмечал, что ФРС придется пойти на такой шаг, чтобы остановить рост потребительских цен. По словам Mobius Capital Partners, ставка должна быть выше инфляции.

Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как зарубежные банки и брокеры работают с рублем после санкций США
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат 10:00 · 0
<p>Марин Ле Пен</p>
Грядет бюджетный кризис: почему инвесторы в рынки Франции боятся Ле Пен
США ввели санкции против Мосбиржи. Что будет с бизнесом компании
Банк Англии может отложить решение по ставке. При чем тут Тейлор Свифт 14 июн, 21:25 · 0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 14 июн, 18:18 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 15–17 июня без биржевых торгов 14 июн, 17:27 · 0
Индекс Мосбиржи превысил 3200 пунктов 14 июн, 16:29 · 0
«Ревущий котенок» избавился от опционов на GameStop. Кто это и что это значит 14 июн, 15:00 · 0
Почему новые санкции могут укрепить рубль и что от него ждать
Мосбиржа назвала дату возобновления торгов бумагами «Мать и дитя» 14 июн, 14:45 · 0
Microsoft уступил первое место в списке самых дорогих компаний. Кто новый лидер 14 июн, 12:26 · 0
Акции «Аэрофлота» подорожали до максимума с середины февраля 2022 года 14 июн, 11:31 · 0
Догнать США: как Китай пытается перехватить лидерство в сфере ИИ