Инвестиции
Новости·
0
0

Мировой финсектор за два дня потерял почти $500 млрд из-за краха SVB

На торгах 14 марта на азиатских рынках продолжилась распродажа. Однако в США после закрытия основной торговой сессии настроения улучшились, акции показали небольшой рост
Фото: Michael M. Santiago / Getty Images
Фото: Michael M. Santiago / Getty Images

Капитализация  мирового финансового сектора в ходе торгов 10 и 13 марта сократилась на $465 млрд, подсчитал Bloomberg. Инвесторы по всему миру стали массово избавляться от акций банков из-за краха американского Silicon Valley Bank.

В минувшие выходные Silicon Valley Bank, который до этого занимал в США 16-е место по величине активов, стал банкротом. Крах SVB — крупнейшее банкротство в банковском секторе США начиная с 2008 года. За этим последовала массовая распродажа акций банковского сектора не только США, но и Европы и Азии. Вслед за Silicon Valley Bank 13 марта был закрыт Signature Bank из-за системных рисков.

Сильнее всего на торгах в понедельник, 13 марта, пострадали акции региональных американских банков. Отраслевой индекс KBW Bank за один торговый день рухнул на 11,66%, Лидером падения среди компонентов индекса стал First Republic Bank, акции которого обвалились на Нью-Йоркской фондовой бирже на 61,8%.

Утянут ли банки США вниз фондовый рынок: причины и последствия краха SVB
Банки и финансы , Рецессия , США
Фото:Shutterstock

Во вторник, 14 марта, в Азии продолжили распродавать акции компаний из финсектора. Однако в США после закрытия основной торговой сессии настроения несколько улучшились. Акции того же First Republic Bank подорожали на 15,5%. Восстанавливаться стали и акции крупных банков. В частности, котировки Bank of America на постмаркете выросли на 1,6%, а Well Fargo — на 1,35%.

По словам главного инвестиционного директора Credit Suisse Group в Азиатско-Тихоокеанском регионе Джона Вудса, финансовые рынки сейчас «ходят по тонкому льду». Из-за кризиса в секторе ФРС, вероятно, возьмет паузу в ужесточении денежно-кредитной политики, полагает эксперт.

Между тем генеральный директор инвестиционной компании DoubleLine Джеффри Гундлах в эфире CNBC заявил, что ФРС, вероятно, все же поднимет ставку на заседании на следующей неделе, чтобы тем самым сохранить доверие к регулятору. По мнению Гундлаха, ставка вырастет на 25 б.п., после чего цикл ее повышения завершится.

Согласно инструменту FedWatch, который рассчитывает биржа CME на основании фьючерсов на ставку, вероятность повышения ставки на заседании 21–22 марта на 25 б.п. составляет 55,4%, сохранения на прежнем уровне — 44,6%. При этом еще в конце прошлой недели трейдеры с вероятностью в более 60% ожидали рост ставки на 50 б.п.

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 16 июн, 10:10 · 0
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов
Как зарубежные банки и брокеры работают с рублем после санкций США
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат 15 июн, 10:00 · 0
<p>Марин Ле Пен</p>
Грядет бюджетный кризис: почему инвесторы в рынки Франции боятся Ле Пен
США ввели санкции против Мосбиржи. Что будет с бизнесом компании
Банк Англии может отложить решение по ставке. При чем тут Тейлор Свифт 14 июн, 21:25 · 0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 14 июн, 18:18 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 15–17 июня без биржевых торгов 14 июн, 17:27 · 0
Индекс Мосбиржи превысил 3200 пунктов 14 июн, 16:29 · 0
«Ревущий котенок» избавился от опционов на GameStop. Кто это и что это значит 14 июн, 15:00 · 0
Почему новые санкции могут укрепить рубль и что от него ждать
Мосбиржа назвала дату возобновления торгов бумагами «Мать и дитя» 14 июн, 14:45 · 0
Microsoft уступил первое место в списке самых дорогих компаний. Кто новый лидер 14 июн, 12:26 · 0