Инвестиции
Новости·
0
0

Акции в Европе упали на фоне турбулентности в банковском секторе США

В выходные стало известно о банкротстве Silicon Valley Bank, который до этого входил в топ-20 банков США по величине активов. Краха столь крупного банка не было начиная с 2008 года

Проблемы в банковском секторе США и связанные с ним опасения привели к снижению акций европейских компаний, пишет CNBC. Индекс Stoxx 600, который отслеживает динамику акций эмитентов из 17 стран, на минимуме дня потерял 2,86% и достиг отметки 440,8 пункта.

Негативную динамику демонстрировали все сектора, но в лидерах падения были банки — индекс STOXX Banks в моменте снижался на 5,27%, до 110,28 пункта. Акции Deutsche Bank рухнули на бирже XETRA на 7,84%, до €9,83. Акции UniCredit на Итальянской фондовой бирже упали на 7,75%, до €17,18. Бумаги Credit Suisse обвалились на 15,27%, до 2,115 швейцарского франка ($2,3), обновив в очередной раз исторический минимум. Акции HSBC, который в итоге купил британское подразделение Silicon Valley Bank (SVB UK), в моменте упали на 4,56%, до £5,66. Стоимость сделки составила £1, она не включает в себя активы и обязательства материнских компаний SVB UK.

В минувшие выходные Silicon Valley Bank, который до этого занимал в стране 16-е место по величине активов, стал банкротом. Крах SVB — крупнейшее банкротство в этом секторе США начиная с 2008 года.

Ранее SVB Financial (холдинговая компания самого Silicon Valley Bank) сообщила об экстренной продаже облигаций на общую сумму $21 млрд из своего портфеля, в результате был зафиксирован убыток в $1,8 млрд. Для его покрытия планировалось разместить акции на $2,25 млрд, однако в итоге привлечь средства не удалось. После сообщения о многомиллиардном убытке акции SVB Financial рухнули на 60%, затем торги были прекращены и объявлено о банкротстве.

Акции First Republic Bank обвалились на 65% на фоне краха SVB
Банки и финансы , Акции , Кризис
Офис First Republic Bank в Нью-Йорке

В дальнейшем США приняли решение из-за системных рисков закрыть также Signature Bank, который во многом был похож на SVB.

Чтобы защитить другие финансовые учреждения, которые пострадали от краха SVB, ФРС запустит программу срочного финансирования банков. Она подразумевает выдачу кредитов на срок до одного года банкам, чтобы те при необходимости могли «удовлетворить потребности всех своих вкладчиков». Кредиты будут предоставляться под залог активов — казначейских облигаций (US Treasuries), долговых обязательств и т. д. Минфин выделит на программу до $25 млрд.

В «БКС Мир инвестиций» отметили, что одной из важных причин текущего банковского кризиса является общий рост процентных ставок.

«Дешевое фондирование SVB, распространенное в эпоху нулевых ставок, закончилось. При этом вложения организации были в длинные бумаги, которые упали в цене вместе с ростом инфляции и ставок. В результате пришлось фиксировать убыток. И одновременно произошел так называемый bank run, то есть активное снятие средств вкладчиков со своих счетов», — объяснили аналитики инвесткомпании.

Прототип героя «Игры на понижение» сравнил обвал акций SVB с крахом Enron
Банки и финансы , Крах доткомов , Майкл Бьюрри , США
Фото:Dimitrios Kambouri / Getty IImages

В «Открытие Инвестициях» отметили, что крах SVB заставил рынок пересмотреть ожидания по денежно-кредитной политике в США. Так, еще в середине прошлой недели с высокой долей вероятности прогнозировалось, что по итогам мартовского заседания ФРС повысит ставку на 50 б.п., до 5–5,25%, притом что пика она достигнет на уровне 5,5%. Однако к концу недели на рынке стали ожидать менее агрессивных действий от ФРС — максимум по ставке ожидался уже на уровне 5,25%.

Ранее в Goldman Sachs заявили, что теперь вообще не ожидают повышения ставки на мартовском заседании.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как повышение НДПИ повлияет на металлургов и производителей удобрений
Банкротство физических лиц: как обнулить долги и что будет потом 29 мая, 21:26 · 0
«Не стоит полагаться на прогнозы ЦБ». 2 альтернативных сценария по ставке 29 мая, 20:47 · 0
В SberCIB обновили список самых перспективных акций на российском рынке 29 мая, 20:40 · 0
«Тинькофф» назвал оценку Росбанка в рамках сделки по интеграции 29 мая, 18:48 · 0
Путин подписал закон об электронной передаче клиентских данных брокерами 29 мая, 17:44 · 0
Налоговые изменения от Минфина: как они повлияют на рынок и инвесторов 29 мая, 17:36 · 0
«Газпромбанк Инвестиции» назвали лучшие акции для долгосрочного инвестора 29 мая, 17:04 · 0
Разовые переводы через платежные системы ограничат. Каким будет лимит 29 мая, 16:16 · 0
Цена нефти Brent поднялась выше $85 впервые с 1 мая 29 мая, 15:53 · 0
Индекс NASDAQ впервые превысил 17 000 пунктов благодаря NVIDIA и Маску 29 мая, 13:45 · 0
Спрос на «бумажное» золото рекордно упал. Что это значит для инвестора
«Можно ожидать коррекции». Как налоговые изменения повлияют на рынок 29 мая, 13:24 · 0
Книгу заявок на IPO компании IVA подписали через два часа после открытия 29 мая, 13:18 · 0