Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Аналитики «Синары» выбрали самые перспективные акции финансового сектора 07 июн, 21:10 · 0
В Клубе защиты инвесторов предложили подать иск в международный арбитраж 07 июн, 18:29 · 0
Главный индекс фондовой биржи Зимбабве с начала года вырос на 600% 07 июн, 17:33 · 0
Аналитик JPMorgan спрогнозировал рост китайского рынка на 19% в этом году 07 июн, 17:05 · 0
Доля восьми технологических компаний в индексе S&P500 выросла до 30% 07 июн, 14:44 · 0
Брокер ВТБ разрешил использовать замещающие бонды в маржинальных сделках 07 июн, 14:22 · 0
Новая площадка в Астане не стала работать с брокерами и акциями из России 07 июн, 13:04 · 0
Акции ВТБ выросли на фоне отчетности и новостей об итогах допэмиссии 07 июн, 12:01 · 0
«Вотум недоверия Лондону». Почему Сити больше не финансовый центр мира
Как изменится «Яндекс» после продажи и что будет с его акциями
Акции КамАЗа выросли накануне решения по дивидендам за 2022 год 07 июн, 10:55 · 0
Курс турецкой лиры упал до нового исторического минимума 07 июн, 10:33 · 0
Почему Австралия хочет лишить Китай лития
Приток средств в ПИФы на акции в мае достиг максимума с февраля 2022 года 07 июн, 09:56 · 0
События недели·
0
0

Топ-5 событий на СПБ Бирже: обвал банков, речь Пауэлла и летнее время

«РБК Инвестиции» отобрали пять заметных историй на мировых торговых площадках, за которыми следили инвесторы. Рассказываем о самых важных событиях последних дней на финансовых рынках
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

1. Четыре крупнейших банка США потеряли $52 млрд капитализации за день

На торгах в четверг, 9 марта, рыночная стоимость  четырех крупнейших банков США обвалилась примерно на $52 млрд, подсчитало издание The Wall Street Journal. Инвесторы сбрасывали бумаги банковского сектора на фоне решения калифорнийского Silicon Valley Bank, столкнувшегося с оттоком средств с депозитов, продать большую часть своего портфеля ценных бумаг с убытком в размере $1,8 млрд.

По итогам торгов акции Bank of America обвалились на 6,2%, Wells Fargo — на 6,2%, JPMorgan Chase — на 5,4%, Citigroup — на 4,1%. В целом индекс S&P 500 Financials к концу дня снизился на 4,1% — это наибольшее падение с середины 2020 года, по данным Bloomberg. Бумаги SVB Financial Group (SIVB), материнской компании Silicon Valley Bank, в основном обслуживающего американские техностартапы, подешевели на 60%.

Bank of America BAC
$29,48 (+1,13%)
Все время
График...

SVB Financial 8 марта сообщила об экстренной продаже казначейских облигаций США на общую сумму $21 млрд из своего портфеля, что принесло убыток в $1,8 млрд. Финансовая компания также заявила о намерении разместить акции на $1,75 млрд, чтобы привлечь средства для покрытия убытков.

Негативом для банковского сектора также стало решение Silvergate Capital ликвидировать принадлежащий ей Silvergate Bank, работавший с криптовалютами. Акции Silvergate Capital на торгах в четверг подешевели более чем на 42%. «Все опасались, что повышение процентных ставок ФРС приведет к росту числа дефолтов в какой-то момент в 2023 году, и ситуация, которую мы видим сейчас, еще больше усиливает эти опасения», — сообщил эксперт финансовой компании Miller Tabak + Co Мэтт Мейли.

2. Рынок акций США упал после заявлений Джерома Пауэлла

Фондовые индексы США упали на торгах во вторник, 7 марта, после выступления главы ФРС Джерома Пауэлла в Сенате. По итогам торгов индекс S&P500 потерял 1,5%, Dow Jones Industrial Average — 1,7%, NASDAQ Composite — 1,3%.

Глава ФРС предупредил, что регулятор, вероятно, поднимет процентные ставки выше и быстрее, чем ожидалось ранее. Он сообщил, что решение о величине повышения ставки ФРС еще не принято и будет зависеть от статистических данных по инфляции и безработице. «Хотя в последние месяцы инфляция замедлялась, процесс ее снижения до 2% предстоит долгий и, вероятно, этот путь будет ухабистым», — сказал Пауэлл.

Фондовые индексы США упали после заявлений Джерома Пауэлла
Банки и финансы , Доходность , ФРС , США , Облигации
Фото:Brendan McDermid / Reuters

Согласно инструменту FedWatch, который рассчитывает биржа  CME на основании фьючерсов на ставку, вероятность повышения ставки на следующем заседании 21–22 марта на 50 б.п., до 5–5,25%, сейчас составляет примерно 64,6%. До выступления Пауэлла она не превышала 30% — рынок ожидал роста на 25 б.п. Сейчас ставка ФРС находятся в диапазоне 4,5–4,75%.

В 2022 году ФРС начала цикл повышения ставок. С марта прошлого года американский центробанк повысил ставку на 450 б.п. с целью борьбы с инфляцией, которая достигла максимального уровня более чем за 40 лет. Целевой уровень по инфляции ФРС составляет 2%. В январе индекс расходов на личное потребление (PCE), на который ориентируется ФРС, составил 5,4%.

3. Акции JD.com потеряли 11% на фоне замедления роста выручки

Акции китайского технологического гиганта JD.com на бирже Гонконга упали на 11,5% — до 158,7 гонконгского доллара — на торгах в пятницу, 10 марта. Распродажи начались после выхода отчетности компании за четвертый квартал и весь 2022 год. Второй по величине онлайн-ретейлер в Китае сообщил о резком замедлении роста выручки в четвертом квартале.

Выручка в четвертом квартале увеличилась на 7% по сравнению с 23%-ным ростом годом ранее. JD.com, как и его конкурент Alibaba, пострадал от снижения потребительской активности: граждане Китая после трех лет карантинных ограничений сократили расходы на товары не первой необходимости. Гендиректор JD.com Сюй Лэй предупредил, что восстановление потребления может занять некоторое время.

JD.COM 9618
HKD144 (-0,14%)
Все время
График...

По итогам 2022 года выручка JD.com впервые в истории компании превысила 1 трлн юаней (1046,2 млрд юаней, или $151,7 млрд). Чистая прибыль за год составила 10,4 млрд юаней ($1,5 млрд) по сравнению с чистым убытком в размере 3,6 млрд юаней за весь 2021 год.

Бумаги JD.com подешевели на 11% на фоне резкого замедления роста выручки
JD.com , Ретейл , Акции , Китай
Фото:Florence Lo / Reuters

4. Акции Credit Suisse упали до исторического минимума после обвала банков США

Акции швейцарского банка Credit Suisse на торгах Швейцарской фондовой биржи (SIX) в пятницу, 10 марта, обновили свой исторический минимум. Бумаги потеряли около 6% стоимости и опустились до 2,46 швейцарского франка на фоне распродажи в бумагах американского банковского сектора.

Распродажи наблюдались во всем банковском секторе на новости о проблемах американской компании SVB Financial Group — холдинговой компании банка Silicon Valley Bank, который обслуживает быстрорастущие стартапы в технологической и биологической отраслях промышленности.

Акции Credit Suisse обновили исторический минимум после обвала банков США
Credit Suisse , UBS , Банки и финансы , Европа , США
Фото:Shutterstock

Кроме того, Credit Suisse накануне отложил публикацию годового отчета и связанного с ним отчета по форме 20-F (для неамериканских и неканадских компаний, торгующих ценными бумагами в США). Такое решение было принято после запроса регулирующих органов США по поводу изменений, внесенных Credit Suisse в отчеты о движении денежных средств за 2019 и 2020 финансовые годы.

В феврале Credit Suisse сообщал, что в 2022 год получил крупнейший годовой убыток со времен глобального финансового кризиса 2008 года. Причиной убытка стал значительный вывод клиентских средств. Банк также предупредил, что в этом году последуют новые убытки. Капитализация Credit Suisse за последние 12 месяцев снизилась на 63%.

5. СПБ Биржа изменит режим торгов в связи с переходом международных площадок на летнее время

СПБ Биржа с 13 марта поменяет режим торгов в связи с переходом международных площадок на летнее время. В ночь с субботы на воскресенье США перейдут на летнее время, стрелки часов будут переведены на один час вперед. С 14 марта торги на американских биржевых площадках будут начинаться в 16:30 мск и заканчиваться в 23:00 мск. Макроэкономические данные, например данные об инфляции, также будут выходить на час раньше — в 15:30 мск.

На СПБ Бирже с понедельника, 13 марта, на час раньше (с 14:30 мск) будут торговаться:

  • ценные бумаги компаний с листингом в США, за исключением ценных бумаг Nexters;
  • ценные бумаги 115 ETF с листингом в США (выставление заявок до 23:00);
  • паи ИПИФ «Индустрии будущего» и ЗПИФ «Фонд первичных размещений».

С 16:30 мск (ранее 17:30 мск) будут доступны:

  • ценные бумаги 31 ETF с листингом в США (выставление заявок до 23:00).
Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее