Новости·
0
0

Тинькофф уведомил об аннулировании купона по второму выпуску евробондов

Тинькофф Банк аннулировал ближайший квартальный купон по своим бессрочным еврооблигациям в долларах, выпущенным в 2021 году. Компания отменила выплату процентов, которая должна быть произведена 20 марта 2023 года
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Тинькофф банк отменил выплату купона по еще одному выпуску бессрочных субординированных еврооблигаций. Компания TCS Finance DAC, эмитент  евробондов Тинькофф Банка, сообщила, что 7 марта 2023 года получила уведомление об аннулировании процентов по бессрочному выпуску долларовых евробондов, которые планировалось выплатить 20 марта, говорится в сообщении компании на бирже Euronext.

Тинькофф Банк разместил бессрочный выпуск субординированных еврооблигаций (ISIN XS2387703866) объемом $600 млн в сентябре 2021 года. Выплаты по бумагам производятся каждые три месяца. Владельцы еврооблигаций должны были получить 20 марта купон по ставке 6% годовых. Всего банк должен был выплатить $9 млн.

На прошлой неделе — 3 марта — Тинькофф Банк уже отменил выплату купонов по другому бессрочному выпуску долларовых евробондов (ISIN XS1631338495). 15 марта компания должна была выплатить купон по ставке 11,002% годовых.

Брокер «Тинькофф» переведет активы клиентов в неподсанкционную компанию
Акции , Индекс МосБиржи , Нефть , Санкции
Фото:Shutterstock

Купоны во всех бессрочных банковских еврооблигациях могут быть отменены эмитентом без всякой причины, при этом отмененные купоны не аккумулируются — то есть не будут выплачены держателям в будущем, писал в обзоре от 7 марта руководитель отдела аналитики долгового рынка «Ренессанс Капитала» Алексей Булгаков. К тому же при приостановлении начисления купонов по «вечным» евробондам банки не могут выплачивать дивиденды  , отмечал эксперт.

В отношении отмены первого купона аналитик указывал, что решение, вероятно, было принято в связи с попаданием банка в список блокирующих санкций ЕС, поскольку последние релизы о финансовых результатах предполагали генерацию чистой прибыли при стабильном размере активов, что подразумевает по крайней мере сохранение коэффициентов достаточности капитала на уровне начала 2022 года.

Ранее о временной приостановке выплат по части «вечных» субординированных облигаций сообщал ВТБ. С 6 декабря 2022 года банк временно приостановил выплату купонов по «вечным» еврооблигациям на $2,25 млрд и еще по 12 выпускам субординированных бондов. Ранее ВТБ подпал под санкции США, Евросоюза и Великобритании.

На российском рынке уже были случаи остановки выплат по «вечным» субордам. Например, в ноябре 2019 года компания SCI Finance B.V., выпустившая бессрочные субординированные еврооблигации банка «Восточный» на $125 млн, сообщила инвесторам об отмене выплаты купона.

Субординированные облигации   — долговой инструмент для привлечения капитала на финансовом рынке. Он доступен только квалифицированным инвесторам. В отличие от обычных облигаций суборды еще называют «младшим» долгом, поскольку их приоритет погашения ниже обычных бондов в случае возникновения финансовых проблем у эмитента. Держатели таких бумаг получают средства позже владельцев основного, или «старшего» долга.

Тинькофф Банк в феврале 2023 года был включен в десятый пакет санкций Евросоюза. Ограничения предполагают заморозку активов в юрисдикции ЕС, а также запрет для организаций и граждан стран ЕС на сделки с банком. Это, в частности, ведет к отключению от международной системы передачи финансовых сообщений SWIFT, поскольку ее штаб-квартира находится в Бельгии. В обосновании санкций против Тинькофф Банка ЕС ограничился общими тезисами о том, что банк включен ЦБ в список системно значимых кредитных организаций и занимает лидирующие позиции в области финансовых технологий.

«Тинькофф» — основной актив зарегистрированной на Кипре TCS Group, 35% которой принадлежит «Интерросу» Владимира Потанина, около 60% акций находятся в свободном обращении, 6,5% принадлежат менеджменту.

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору 08:58 · 0
₽60 млрд не предел: когда Мосбиржа исчерпает потенциал для мощного роста
Объем активов на ИИС максимально приблизился к докризисному уровню 26 фев, 20:10 · 0
«Тинькофф» «переехал» в Россию. Что будет с акциями и дивидендами группы 26 фев, 19:44 · 0
Запустившая «Одиссей» на Луну компания потеряла почти треть стоимости 26 фев, 17:24 · 0
Вопросы эмитенту: «Северсталь» о санкциях и выплате дивидендов
Считаем дивиденды: сколько может выплатить Мосбиржа за 2023 год 26 фев, 16:53 · 0
Курс доллара впервые с 16 февраля опустился ниже ₽92 26 фев, 16:29 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 27 февраля 26 фев, 16:28 · 0
Путин подписал закон о самозапрете россиян на выдачу кредитов 26 фев, 15:37 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» назвали лучшие облигации в период высокой ставки ЦБ 26 фев, 13:12 · 0
«13 негативных явлений». Какой эффект дали озолотившие фарму вакцины
Акции ряда российских компаний снизились после подпадания под санкции США 26 фев, 10:25 · 0
TCS Group завершила редомициляцию в Россию 26 фев, 10:23 · 0