Новости·
0
0

Фонд Кэти Вуд с момента основания заработал на комиссиях $310 млн

При этом вложения инвесторов в фонд за это же время обесценились на 27%
Фото: Marco Bello / Getty Images
Фото: Marco Bello / Getty Images

Флагманский фонд Кэти Вуд ARK Innovation (ARKK) за девять лет своего существования заработал на комиссиях $310 млн. За это же время инвесторы фонда потеряли почти $10 млрд, отмечает Financial Times.

Так, если бы инвестор на момент создания фонда девять лет назад вложил $1, то к настоящему времени эта сумма сократилась бы до $0,73 (доходность -0,27%). При этом инвесторы, которые купили бы паи на пике их стоимости в феврале 2021 года, потеряли бы более 74% от вложенных средств.

ARKK получил популярность в инвестсреде благодаря своим смелым ставкам на компании, которые занимаются инновациями в таких секторах, как IT, биотехнологии и освоение космоса. Эта стратегия до начала 2021 года приносила пайщикам сверхдоходы и обеспечила фонду значительный приток средств — только за первые две недели февраля 2021 года фонд привлек свыше $3 млрд. Активы под его управлением на тот момент оценивались в рекордные $27,9 млрд.

Однако ужесточение денежно-кредитной политики негативно отразилось на акциях быстрорастущих компаний и, следовательно, на самом ARK Innovation. Стоимость активов под его управлением достигает теперь $7,6 млрд.

Пять вопросов об инфляции и процентных ставках в США: разбор экономиста
Инвестиции , ФРС , США , Инфляция
Фото:Kevin Dietsch / Getty Images

При этом некоторые инвесторы продолжили вкладывать средства даже после обвала цен на паи ARKK. Так, около 70% от заработанных за девять лет $310 млн фонд получил уже после того, как стоимость его бумаг снизилась почти на 75% по сравнению с пиком в феврале 2021 года. В этом году фонд зарабатывал на комиссиях в среднем около $230 тыс. в день.

Financial Times обращает внимание на высокую плату за управление активами в ARKK. По данным FactSet, годовая комиссия фонда составляет 0,75% от активов, что примерно вдвое превышает средний показатель для активно управляемых ETF  .

«Подавляющее большинство инвесторов остались с Кэти Вуд», — подтвердила директор отдела глобальных фондов, исследований и аналитики FactSet Элизабет Кашнер.

«Есть категория инвесторов, которые оказались в ловушке», — заметил руководитель отдела по работе с клиентами Morningstar Бен Джонсон. Он предположил, что часть пайщиков, которые при продаже бумаг получили бы большие убытки, не закрывают свои позиции в надежде на восстановление котировок.

В настоящее время самую большую долю в портфеле ARKK (11,04%) занимают акции Tesla, которые в 2022 году понесли самые рекордные потери за всю свою историю. По итогам прошлого года бумаги автопроизводителя подешевели на 65%. Сейчас акции стоят примерно на 75% меньше, чем в начале 2021 года.

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Почему Европа решила хранить газ на территории Украины — The Economist
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору 08:58 · 0
₽60 млрд не предел: когда Мосбиржа исчерпает потенциал для мощного роста
Объем активов на ИИС максимально приблизился к докризисному уровню 26 фев, 20:10 · 0
«Тинькофф» «переехал» в Россию. Что будет с акциями и дивидендами группы 26 фев, 19:44 · 0
Запустившая «Одиссей» на Луну компания потеряла почти треть стоимости 26 фев, 17:24 · 0
Вопросы эмитенту: «Северсталь» о санкциях и выплате дивидендов
Считаем дивиденды: сколько может выплатить Мосбиржа за 2023 год 26 фев, 16:53 · 0
Курс доллара впервые с 16 февраля опустился ниже ₽92 26 фев, 16:29 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 27 февраля 26 фев, 16:28 · 0
Путин подписал закон о самозапрете россиян на выдачу кредитов 26 фев, 15:37 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» назвали лучшие облигации в период высокой ставки ЦБ 26 фев, 13:12 · 0
«13 негативных явлений». Какой эффект дали озолотившие фарму вакцины
Акции ряда российских компаний снизились после подпадания под санкции США 26 фев, 10:25 · 0