Инвестиции
Новости·
0
0

ЦБ и Мосбиржа защитят инвесторов от волатильности низколиквидных активов

Банк России указал на то, что пузыри в котировках низколиквидных акций создают риски для всего российского рынка
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Банк России и Московская биржа работают над механизмом, который позволит избежать необоснованного завышения цен на низколиквидные активы. Об этом говорится в «Обзоре рисков финансовых рынков» за февраль, подготовленном ЦБ.

Регулятор отмечает, что «краткосрочной взрывной рост» цен на акции третьего эшелона в начале 2023 года происходил на фоне повышенного спроса со стороны розничных инвесторов и отсутствия каких-либо новостей со стороны эмитентов  . В последующие дни наблюдалась корректировка цен, однако котировки отдельных бумаг так и не опустились до тех значений, что были до всплеска волатильности  .

«Возможная длительная фиксация цены на неоправданном конъюнктурой рынка уровне может привести к формированию пузырей, которые в случае реализации негативных сценариев способны вызвать коррекцию  всего финансового рынка. Банк России совместно с Московской биржей прорабатывает механизмы предупреждения распространения данной тенденции», — говорится в документе.

«РБК Инвестиции  » направили запрос в пресс-службы Банка России и Московской биржи.

Регулятор указывает, что в начале февраля для снижения волатильности в бумагах второго и третьего эшелонов Московская биржа  сократила верхнее максимальное значение отклонения цен заявок по отдельным акциям до 10%.

Также ЦБ напомнил, что Московская биржа планирует изменить подход для определения весов акций в индексе Мосбиржи (IMOEX). Он будет основан на информации о доступности ценных бумаг для сделок, например сведениях Банка России о долях владения акциями российских компаний со стороны нерезидентов из недружественных стран.

Ликвидность — экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный   — быстро обращаемый в деньги.

Разгон третьего эшелона: что происходит с акциями и чем это опасно
Ликвидность , Акции , Волатильность
Фото:Shutterstock

Негативное влияние на рынок, по оценке Банка России, оказывает преобладание частных инвесторов и снижение ликвидности инструментов «ввиду уменьшения free-float, ухода нерезидентов, осторожности участников в условиях ограниченности раскрытия информации, снижения эффективности работы маркетмейкеров, инертности эмитентов к распространению информации».

«В этой ситуации недостаток квалификации частных инвесторов и большая по сравнению с институциональными инвесторами склонность к принятию эмоциональных решений могут приводить к формированию значимых ценовых колебаний на низколиквидном рынке вплоть до реализации мошеннических схем», — предупредил ЦБ.

ЦБ сообщил о жалобах на аномальную динамику во втором-третьем эшелонах
Инсайдеры , ЦБ , Мосбиржа , Акции , Манипуляции
Фото:Shutterstock

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Гарантия доходности и оплата криптовалютой: как купить жилье в Черногории
«Привидение с мотором»: какое оружие придумывает создатель Oculus Rift
2 мая — дедлайн для подачи декларации 3-НДФЛ. Инструкция по заполнению 10:00 · 0
Ошибки толстого пальца: как рынок несет потери из-за ляпа одного человека
История IPO в деталях: от Ост-Индской компании до бума на Мосбирже 09:00 · 0
$2,3 трлн к 2035 году: каковы перспективы у рынка космических технологий
«Яндекс», «Тинькофф», X5: подводные камни в бумагах вернувшихся компаний 13 апр, 10:00 · 0
С 13 апреля стало легче открыть счет в Казахстане. Что изменилось 13 апр, 09:00 · 0
Ferrari переходит на электрокары. Как они изменят компанию
Доля семи американских бигтехов в индексе S&P 500 подскочила до 30% 12 апр, 17:20 · 0
Цена нефти Brent превысила $92 за баррель впервые c 23 октября 12 апр, 16:57 · 0
Прогноз прототипа «Игры на понижение» об ускорении инфляции в США сбылся 12 апр, 16:10 · 0
«Займер» теперь на Мосбирже. Как прошел первый день торгов 12 апр, 15:20 · 0
Как конфликт с блогером приблизил Fisker к банкротству