Инвестиции
Новости·
0
0

Тинькофф Банк уведомил об аннулировании купона по одному из евробондов

Тинькофф Банк аннулировал ближайший квартальный купон по своим бессрочным еврооблигациям в долларах, выпущенным в 2017 году. Компания отменила выплату процентов, которая должна быть произведена 15 марта 2023 года
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Компания TCS Finance DAC, эмитент  евробондов Тинькофф Банка, сообщила, что 3 марта 2023 года получила уведомление об аннулировании процентов по бессрочному выпуску долларовых евробондов, которые планировалось выплатить 15 марта, говорится в сообщении компании на бирже Euronext.

Тинькофф Банк разместил бессрочный выпуск субординированных еврооблигаций (ISIN XS1631338495) объемом $300 млн в июне 2017 года. Выплаты по бумагам производятся каждые три месяца. Владельцы еврооблигаций должны были получить 15 марта купон по ставке 11,002% годовых.

В обращении находится еще один выпуск «вечных» субординированных евробондов Тинькофф Банка в долларах объемом $600 млн, размещенный в 2021 году (ISIN: XS2387703866). Купон по облигациям составляет 6%, выплаты производятся также раз в три месяца. Ближайшая выплата назначена на 20 марта.

Брокер «Тинькофф» переведет активы клиентов в неподсанкционную компанию
Акции , Индекс МосБиржи , Нефть , Санкции
Фото:Shutterstock

Ранее о временной приостановке выплат по части «вечных» субординированных облигаций сообщал ВТБ. С 6 декабря банк временно приостановил выплату купонов по «вечным» еврооблигациям на $2,25 млрд и еще по 12 выпускам субординированных бондов. Ранее ВТБ подпал под санкции США, Евросоюза и Великобритании.

На российском рынке уже были случаи остановки выплат по «вечным» субордам. Например, в ноябре 2019 года компания SCI Finance B.V., выпустившая бессрочные субординированные еврооблигации банка «Восточный» на $125 млн, сообщила инвесторам об отмене выплаты купона.

Субординированные облигации   — долговой инструмент для привлечения капитала на финансовом рынке. Он доступен только квалифицированным инвесторам. В отличие от обычных облигаций суборды еще называют «младшим» долгом, поскольку их приоритет погашения ниже обычных бондов в случае возникновения финансовых проблем у эмитента. Держатели таких бумаг получают средства позже владельцев основного, или «старшего» долга.

Тинькофф Банк в феврале 2023 года был включен в десятый пакет санкций Евросоюза. Ограничения предполагают заморозку активов в юрисдикции ЕС, а также запрет для организаций и граждан стран ЕС на сделки с банком. Это, в частности, ведет к отключению от международной системы передачи финансовых сообщений SWIFT, поскольку ее штаб-квартира находится в Бельгии. В обосновании санкций против Тинькофф Банка ЕС ограничился общими тезисами о том, что банк включен ЦБ в список системно значимых кредитных организаций и занимает лидирующие позиции в области финансовых технологий.

«Тинькофф» — основной актив зарегистрированной на Кипре TCS Group, 35% которой принадлежит «Интерросу» Владимира Потанина, около 60% акций находятся в свободном обращении, 6,5% принадлежат менеджменту.

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 16 июн, 10:10 · 0
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов
Как зарубежные банки и брокеры работают с рублем после санкций США
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат 15 июн, 10:00 · 0
<p>Марин Ле Пен</p>
Грядет бюджетный кризис: почему инвесторы в рынки Франции боятся Ле Пен
США ввели санкции против Мосбиржи. Что будет с бизнесом компании
Банк Англии может отложить решение по ставке. При чем тут Тейлор Свифт 14 июн, 21:25 · 0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 14 июн, 18:18 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 15–17 июня без биржевых торгов 14 июн, 17:27 · 0
Индекс Мосбиржи превысил 3200 пунктов 14 июн, 16:29 · 0
«Ревущий котенок» избавился от опционов на GameStop. Кто это и что это значит 14 июн, 15:00 · 0
Почему новые санкции могут укрепить рубль и что от него ждать
Мосбиржа назвала дату возобновления торгов бумагами «Мать и дитя» 14 июн, 14:45 · 0
Microsoft уступил первое место в списке самых дорогих компаний. Кто новый лидер 14 июн, 12:26 · 0