Новости·
0
0

НРД сообщил о том, что ЕС продлил срок рассмотрения заявок на разморозку

Но это решение принципиально не меняет ситуацию для российских брокеров и управляющих компаний, уточнил представитель Национального расчетного депозитария
Офис группы «Московская биржа ММВБ-РТС»
Офис группы «Московская биржа ММВБ-РТС» (Фото: Олег Яковлев / РБК)

ЕС в рамках десятого пакета санкций продлил срок рассмотрения документов на разморозку активов, которые оказались заблокированы на счетах НРД в Euroclear и Clearstream. Об этом «РБК Инвестициям» сообщил представитель Национального расчетного депозитария (НРД, входит в группу Мосбиржи).

«В рамках последнего санкционного пакета ЕС сроки рассмотрения документов на разблокировку активов, находящихся на счетах НРД в Euroclear и Clearstream, продлены до 24 июля 2023 года. Это принципиально не меняет ситуацию для участников», — cказал он.

В ЦБ заявили о продлении странами ЕС срока подачи заявок на разблокировку
Санкции , Европа , Активы
Фото:Shutterstock

Днем ранее зампред Банка России Филипп Габуния заявил, что срок подачи заявок на разблокировку активов в регулирующие органы Бельгии и Люксембурга продлен до конца июля 2023 года.

«Бельгийский регулятор и люксембургский регулятор объявили соответствующие решения о том, что можно подать на лицензию. Наши профессиональные участники, по нашим данным, запросили всех клиентов. Всех, кто согласился, по всем по ним пакеты подали. Сейчас они находятся на рассмотрении у тех юрисдикций. Последняя информация от них поступала о том, что они возможность подавать документы продлили до конца июля, хотя срок был установлен, напомню, 7 января, он был крайне короткий», — отметил Габуния, говоря о перспективе разблокировки активов.

Между тем партнер адвокатского бюро NSP Сергей Гландин рассказал «РБК Инвестициям», что Euroclear и Clearstream не сообщали о продлении сроков на подачу заявок на разблокировку. Заявление представителя ЦБ может быть основано на содержании десятого пакета санкций ЕС против России, полагает Гландин.

«Скорее всего, представитель ЦБ имел в виду норму в пункте 5a ст. 6b Регламента 269. Она действительно наделяет правом различные нынешние и бывшие «дочки» ВТБ прекратить правоотношения до 24 июля 2023 года. Видимо, это он и имел в виду. Никакого продления по люксембургскому Clearstream и бельгийскому Euroclear в этих пакетах не было», — пояснил эксперт.

В пункте 5a, который был добавлен в текст десятым пакетом санкций, говорится, что компетентные органы государств — членов ЕС до 24 июля 2023 года могут принять решение об освобождении активов бывших и действующих дочерних организаций ВТБ на счетах НРД при исполнении некоторых условий.

«Если европейская «дочка» или экс-«дочка» ВТБ имеет что-то зависшее в Euroclear из-за санкций НРД и обратится в бельгийское Казначейство за спецлицензией, то НРД разрешат отдать/разблокировать зависшее», — объяснял ранее Сергей Гландин.

Власти ЕС дали ВТБ дополнительный шанс на разморозку активов
ВТБ , Банки и финансы , Европа , Санкции , Инвестиции
Фото:Владислав Шатило / РБК

Вместе с тем издание Frank Media сообщило, что Филипп Габуния подтвердил трактовку содержания десятого пакета санкций как возможности подачи документов до конца июля для всех участников рынка, а не только для ВТБ.

«Там очень витиеватое решение. Но мы считаем, что могут все это сделать. Но опять же, так как практика непонятная, потому что все подались, обратной связи нету. Ждем. Посмотрим», — заключил первый зампред ЦБ.

«РБК Инвестиции  » направили запрос в пресс-службу Банка России.

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Кошмар инвестора»: что творится на рынке сырья — The Economist
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору 08:59 · 0
Японские акции на максимуме — и это не предел. Почему в них верит Баффетт
Индекс Мосбиржи поднялся выше 3300 пунктов впервые с февраля 2022 года 04 мар, 21:28 · 0
Apple заплатит в ЕС штраф на $1,95 млрд из-за жалобы Spotify 04 мар, 21:19 · 0
Объем размещений высокодоходных облигаций достиг рекордных значений 04 мар, 19:46 · 0
Акции X5 Group подорожали на фоне включения в перечень ЭЗО 04 мар, 18:45 · 0
Цены на золото поднялись выше $2100 за унцию впервые за три месяца 04 мар, 17:30 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 5 марта 04 мар, 16:21 · 0
В ПСБ назвали 5 акций для покупки под дивиденды 04 мар, 15:30 · 0
Как будут работать биржи 8 марта: торговый календарь 04 мар, 15:13 · 0
«Синдром» сплита: почему упали акции «Транснефти» и что ждет «Норникель»
«Альфа-Инвестиции» назвали 4 лучшие акции при выходе рынка из боковика 04 мар, 12:32 · 0
Индекс Мосбиржи на новом максимуме за 2 года: пробьет ли он 3300 пунктов 04 мар, 11:44 · 0