Инвестиции
Новости·
0
0

«Атон» ввел ограничение на переводы в сторонние банки — не менее $15 тыс.

Компания установила такие ограничения вслед за «Цифра брокером» и «Финамом». Это связано с политикой банка-корреспондента — Райффайзенбанка, который поднял минимальную сумму перевода
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Атон» со 2 марта ограничил перевод долларов США в сторонние банки суммой в $15 тыс., следует из клиентской рассылки брокера (есть у «РБК Инвестиций»). Ранее аналогичные меры приняли «Цифра брокер» и «Финам», сославшись на изменившиеся требования Райффайзенбанка (является банком-корреспондентом всех трех компаний).

«Такая ситуация сложилась из-за введения банком минимального лимита на переводы по внешним реквизитам, которые в свою очередь обоснованы ужесточением требований к процедурам проверки и проведения платежей на стороне иностранных банков-корреспондентов», — говорится в письме, разосланном 2 марта.

Скриншот клиентской рассылки брокера «Атон», в которой он предупреждает о введении минимального порога $15 тыс. для вывода долларов в сторонние банки
Скриншот клиентской рассылки брокера «Атон», в которой он предупреждает о введении минимального порога $15 тыс. для вывода долларов в сторонние банки (Фото: «РБК Инвестиции»)

Минимального лимита при выводе долларов для клиентов «Атона» не будет, если он осуществляется на личный счет в Райффайзенбанке — такая операция является внутрибанковским переводом между счетами «Атона» и клиента.

«Мы работаем над расширением списка контрагентов и надеемся, что в будущем сможем убрать подобные ограничения для наших клиентов», — отмечает брокер в рассылке.

«Финам» запретит выводить в сторонние банки менее $15 тыс.
Брокер , Валюта , Доллар
Фото:Shutterstock

В конце февраля брокер «Финам» сообщил, что со 2 марта перестанет исполнять поручения на вывод долларов США в сторонние банки, если сумма составляет менее $15 тыс. При этом клиенты смогут выводить доллары США в банк «Финам» и в Райффайзенбанк по-прежнему без ограничений.

О подобном шаге также предупреждал «Цифра брокер» (бывший «Фридом Финанс»). Брокер ввел порог на вывод средств в долларах в сторонние банки с 1 марта. Без ограничений доллары по-прежнему можно вывести с брокерского счета на счета в Цифра банке и Райффайзенбанке. Также ограничения не распространяются на выводы денежных средств в иных валютах.

Оба брокера объяснили повышение минимальной суммы перевода тем, что с 6 марта Райффайзенбанк повысит в два раза минимальную сумму переводов в долларах, евро и других валютах. Решение было принято вслед за введением санкций против банков, которые также использовались для перевода валюты за рубеж.

«Мера необходима, чтобы в условиях усиления требований к процедурам проверки и проведения платежей на стороне банков-корреспондентов не превышать устанавливаемые ими лимиты по количеству таких платежей. Мы стремимся обеспечивать стабильный и безопасный сервис для своих клиентов даже в постоянно меняющихся условиях», — пояснил РБК представитель Райффайзенбанка.

На прошлой неделе в различные санкционные списки попали еще 14 банков, в том числе Тинькофф Банк, «Уралсиб», Московский кредитный банк, МТС-Банк, «Зенит», Металлинвестбанк, СДМ-Банк, Ланта-Банк, «Левобережный»,  «Санкт-Петербург», «Приморье» и УБРиР.

«Цифра брокер» запретит вывод в сторонние банки в долларах менее $15 тыс.
Брокер , Валюта , Доллар
Фото:Из личного архива / РБК

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Чистая прибыль «Магнита» двукратно выросла за год. Каких дивидендов ждать
Совет директоров Polymetal рекомендовал не платить дивиденды за 2023 год 14:18 · 0
Квазивалютные облигации от НОВАТЭКа: что это и зачем инвестировать
Цена на медь на бирже в Лондоне обновила исторический максимум 13:14 · 0
Акции «Яндекса»: кто и на каких условиях сможет обменять бумаги
Джим Роджерс оценил перспективы юаня как замены доллару 11:37 · 0
Доллару и евро веры нет: что может стать новыми деньгами
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси 10:48 · 0
Депозитарий СПБ Биржи назвал сроки подачи заявки в OFAC на разблокировку 09:58 · 0
Как «инфляция шаурмы» в Германии угрожает канцлеру Шольцу
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Русала» и «Ростелекома» 09:10 · 0
Инвесторы пожаловались в ЦБ на владельцев «Яндекса». В чем причина 08:00 · 0
«Лучшая сделка за 30 лет карьеры». Почему цены на медь бьют рекорды
Джим Роджерс раскрыл новую сделку. Что в ней необычного 19 мая, 16:49 · 0