Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Госдума вернется к идее страхования средств граждан на ИИС осенью 13:48 · 0
Мосбиржа объявила дискретный аукцион по акциям «Софтлайн» 13:37 · 0
Акции Whoosh подорожали на 4% на ожиданиях дивидендов 12:52 · 0
«Газпром нефть» может разместить народные облигации без потери доходности 12:45 · 0
Госдума рассмотрит законопроект об ИИС-3 в осеннюю сессию 12:24 · 0
Швецов заявил о необходимости учесть права миноритариев при редомициляции 11:28 · 0
Акции Disney упали до минимума за 9 лет. Поможет ли распродажа активов
Акции Мосбиржи упали на решении понизить минимальную норму дивидендов 10:18 · 0
Мосбиржа понизила минимальную норму дивидендов до 50% от чистой прибыли 09:30 · 0
В ВТБ заявили о готовности половины россиян инвестировать на долгий срок 09:19 · 0
Непростой Дубай: что учесть при покупке недвижимости в ОАЭ
Отскок индекса Мосбиржи, цены Brent выше $97, ВОСА «Татнефти»: дайджест 08:34 · 0
Надежда тает. Почему России не поможет глобальное потепление
Цена нефти Brent превысила $97 впервые за десять месяцев 06:46 · 0
Новости·
0
0

Акционеры Global Ports утвердили процедуру регистрации компании в России

Акционеры одобрили редомициляцию компании на территорию специального административного района — острова Русский в Приморском крае
Фото: Mark Agnor / shutterstock
Фото: Mark Agnor / shutterstock

Акционеры компании Global Ports на внеочередном общем собрании решили утвердить редомициляцию компании с Кипра в Россию в течение 2023 года. Об этом сообщается на сайте транспортной компании.

Акционеры одобрили юридический переезд Global Ports в Россию, на территорию специального административного района — острова Русский (Приморский край). Совет также утвердил название компании, которое будет зарегистрировано в России на русском языке — Международная компания акционерное общество «ГЛОБАЛ ПОРТС ИНВЕСТМЕНТС» или МКАО «ГПИ», говорится в письме.

Мосбиржа начала расчет индекса акций ESG
Мосбиржа , Золото , Облигации , Индикаторы
Фото:Shutterstock

Для смены регистрации компании придется выполнить нормы российского законодательства, которое требует прекращения программы глобальных депозитарных расписок (ГДР). До прекращения программы ГДР  их держатели могут аннулировать бумаги и получить вместо них соответствующее количество акций.

Ранее транспортная компания объявила о намерении завершить программу глобальных депозитарных расписок (ГДР) и провести делистинг с Лондонской фондовой биржи (LSE) с 10 апреля 2023 года. Мажоритарный владелец Global Ports — группа компаний «Дело» — рассматривает возможность выкупить ее акции у владельцев ГДР, чтобы «у акционеров, несогласных с планами Global Ports, появилась возможность выйти из акционерного капитала компании».

ГК «Дело» принадлежит 61,5% Global Ports, у компаний Polozio Enterprises и Ilibrinio Establishment — по 9%. Оставшиеся 20,5% бумаг находятся в свободном обращении на LSE. При этом еще 3 марта прошлого года LSE приостановила торги расписками Global Ports.

Globaltrans GLTR
666,35 (—)
Все время
График...

Согласно финансовым результатам за 2022 год, Global Ports зафиксировала выручку в размере $271,6 млн, что на 18,2% больше, чем годом ранее. Скорректированный показатель EBITDA вырос на 28,0%, до $145,6 млн. Убыток за отчетный период составил $400,7 млн в связи со списанием активов на сумму в $521,1 млн. Свободный денежный поток увеличился на 145,9% и достиг $151,31 млн. При этом консолидированный контейнерооборот морских терминалов Global Ports упал на 37,1%, до 992 тыс. TEU.

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании