Инвестиции
Новости·
0
0

Рынок акций КНР вырос после выхода данных по деловой активности

Макроэкономическая статистика стала катализатором роста после активных распродаж китайских активов в феврале
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Китайский фондовый рынок  вырос после выхода данных о производственной активности в Китае, которая по итогам февраля показала самые сильные темпы роста более чем за десятилетие, пишет Reuters.

На торгах в среду, 1 марта, основные китайские индикаторы продемонстрировали следующую динамику:

  • индекс голубых фишек CSI 300 вырос на 1,41%, до 4126,94 пункта;
  • индекс Shanghai Composite — на 1%, до 3312,34 пункта;
  • индекс Hang Seng — на 4,21%, до 20619,71 пункта;
  • индекс Hang Seng Tech Index — на 6,64%, до 4185,62 пункта.

«Бычий» рынок закончился». BlackRock предсказал падение всех активов
BlackRock , Банки и финансы , Акции , Облигации
Фото:Andrew Burton / Getty Images

Согласно данным Национального бюро статистики Китая, индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) страны в феврале увеличился до 52,6 пункта против 50,1 пункта месяцем ранее. Индекс деловой активности в непроизводственном секторе вырос до 56,3 пункта по сравнению с 54,4 пункта в январе. Производственные мощности в Китае возобновили работу на фоне постепенного снятия ковидных ограничений.

«Февральские данные по индексу деловой активности в Китае в производственном секторе удивили сильным ростом и значительно превысили предыдущие январские показатели», — сказал глава отдела валютной стратегии RBC Capital Markets Элвин Тан. Оба показателя значительно превысили ожидания аналитиков (50,5 пункта по PMI в производственном секторе и 55 пунктов по PMI  в непроизводственном секторе).

ALIBABA GROUP HOLDING 9988
Все время
График...

Китайский рынок рос опережающими темпами после того, как достиг минимума в октябре 2022 года — инвесторы отыгрывали открытие экономики КНР после COVID-19. К концу января индекс Hang Seng прибавил 55%, однако затем акции устремились вниз. Сказалось отсутствие новых позитивных катализаторов роста, из-за чего инвесторы предпочли зафиксировать прибыль  , пишет Bloomberg.

Куда пойдет рынок дальше, во многом будет зависеть от результатов работы Всекитайского собрания народных представителей, которая начнется в предстоящие выходные, отмечает издание. Сейчас трейдеры делают ставки на позитивные политические заявления, в особенности в отношении секторов потребления и недвижимости.

4 и 5 марта 2023 года в Китае пройдет ежегодное собрание высшего совещательного и законодательного органов КНР (или «две сессии») — сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, парламент) и сессия Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета КНР. В ходе собрания будут обсуждаться социально-экономические достижения и перспективы дальнейшего экономического развития страны, а также утверждаться новые проекты.

Главный инвестиционный директор сингапурской управляющей компании Kamet Capital Partners Керри Го связал рост на рынке с новым открытием позиций в начале месяца после того, как в феврале инвесторы распродали значительное число китайских активов.

В прошлом месяце аналитики Goldman Sachs спрогнозировали рост китайского фондового рынка на 24% к концу 2023 года. Эксперты американского банка считают, что акции будут расти по мере восстановления и роста китайской экономики после нескольких лет антиковидных ограничений.

Ранее аналитики Morgan Stanley отмечали, что рост котировок акций китайских компаний будет опережать повышение стоимости бумаг с других рынков. Они отметили, что позитивное влияние на рынок окажут меры поддержки проблемного сектора недвижимости и завершение кампании по ужесточению регулирования в техническом секторе, а также улучшение китайско-американских отношений.

Индекс деловой активности в производстве. Числовой показатель оценки состояния конкретной отрасли, состоянии экономики. Значение общего индекса в 50 и более пунктов указывает на рост экономики, меньшие — о снижении. Публикуется ежемесячно. Закрытие торговой позиции с целью извлечь прибыль. Как правило фиксация прибыли происходит при достижении показателей, выгодных продавцу или при непредсказуемом движении котировок. Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
<p>Илон Маск</p>
Война банов: почему Маск и его соцсеть поссорились с Бразилией
Без паспорта ЕС, ВНЖ и счета: как разблокировать активы «голыми руками» 10:00 · 0
Как перевести накопительную пенсию в ПДС: важные нюансы 09:00 · 0
Что такое накопительная пенсия и как ее получить 20 апр, 11:00 · 0
Дивидендный календарь — 2024: кто, сколько и когда заплатит 20 апр, 10:01 · 0
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Топ-10 корпоративных облигаций с доходностью до 18% 20 апр, 09:00 · 0
Курс доллара упал ниже ₽93 впервые с 10 апреля 19 апр, 15:58 · 0
Спрос иностранцев на обмен активами превысил предложение россиян 19 апр, 14:52 · 0
Книга заявок на IPO МТС Банка переподписана в два раза в первые часы 19 апр, 14:11 · 0
Цены на нефть Brent растеряли весь утренний прирост 19 апр, 13:53 · 0
Налоговая специфика стран Африки: какие преимущества предлагает континент
Распродажа в акциях TSMC продолжилась вопреки прибыли лучше прогнозов 19 апр, 12:41 · 0
Сбербанк назвал топ-5 самых торгуемых среди своих клиентов акций 19 апр, 10:29 · 0