Инвестиции
Новости·
2 114
0

Стратеги Citi увидели ухудшение настроений инвесторов на рынке акций

За неделю трейдеры открыли короткие позиции на фьючерсы по индексу S&P 500 почти на $3 млрд. Одновременно отток из биржевых фондов составил $5,1 млрд
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Стратеги американского инвестиционного банка Citigroup отметили, что настроения инвесторов в отношении акций становятся все более пессимистичными, поскольку короткие позиции  по фьючерсам на акции США и Европы растут, пишет Bloomberg.

За неделю, завершившуюся 26 февраля, трейдеры открыли короткие позиции на фьючерсы по индексу S&P 500 почти на $3 млрд. И за тот же период из биржевых фондов участники рынка вывели $5,1 млрд, сообщила команда аналитиков Citigroup. Они обратили внимание, что чистая длинная позиция  на рынке сократилась, и это говорит о том, что настроения участников рынка начинают меняться. Однако эксперты, по их словам, пока не могут сказать, что это начало новой тенденции или разовое явление.

Чистая длинная позиция — это состояние, при котором в портфеле инвестора объем длинных позиций больше, чем коротких. Инвесторы, которые имеют чистую длинную позицию, выигрывают, когда цена актива растет.

Американские и европейские фондовые индексы завершили прошлую неделю самым большим снижением в 2023 году, пишет агентство. Инвесторы продавали акции, так как опасались, что мировые центробанки сохранят курс на повышение ставок на фоне признаков устойчивости инфляции.

Ценовой индекс потребительских расходов (PCE Price Index), опубликованный 24 февраля, по итогам января составил 5,4% при прогнозе аналитиков в 5% и предыдущем значении в 5,3%. Базовый ценовой индекс потребительских расходов (Core PCE Price Index) без учета продуктов питания и энергоносителей вырос с 4,6% до 4,7% в годовом выражении.

ФРС принимает решение по ставке, в частности, исходя из динамики показателя PCE.

Индексы США обвалились после выхода данных по инфляции
Инфляция , S&P500 , Dow Jones Ind. Avg. , ФРС , США
Фото:Shutterstock

Многие эксперты пессимистично оценивают перспективы американского рынка акций. Например, в JPMorgan Chase предупредили инвесторов, что соотношение риска к прибыли (risk-reward) для акций остается невыгодным. А главный стратег по американским акциям Morgan Stanley Майкл Уилсон ожидает падения фондовых индексов уже в марте, указывая, что снижение корпоративных доходов и ухудшение прогнозов по акциям усилят давление на рынок.

С другой стороны, стратег Макс Кеттнер из HSBC видит больше шансов на ралли, так как экономика показывает устойчивый рост, а ожидания повышения ставок уже заложены в цены. Несмотря на это, он рекомендовал хеджировать акции через более дешевые акции стоимости или защитные секторы экономики, которые не так чувствительны к повышению ставок.

Ранее главный инвестиционный директор Matrix Asset Advisors Дэвид Кац отметил, что скачок роста в начале года «дает немного больше уверенности» в продолжении роста. Эксперт предположил, что у американских акций есть высокий потенциал роста в 2023 году. Он также назвал четыре акции с наибольшим потенциалом роста — Alphabet, Air Products & Chemicals, Amgen и PNC Financial Services Group.

Торговая позиция при биржевых операциях. Она возникает, когда инвестор покупает ценные бумаги, валюту или товар в ожидании роста цен на них. В этом случае инвестор не ограничен во времени и может владеть инструментом (бумагой, валютой, товаром, контрактом и пр.) сколь угодно долго, отчего такая позиция получила название «длинной» Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском.
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Первые полисы ДСЖ доступны в России: как выбрать и на что обращать внимание при оформлении11:00·0
Остаться в шторме на плаву: топ-10 флоатеров с премией к ключевой ставке10:00·0
Давление ставки ЦБ и низких цен Urals: 10 худших акций первого квартала09:00·0
Жемчужины рынка: обзор недооцененных акций компаний из разных отраслей05 апр, 11:00·0
Беспилотный Xiaomi SU7 попал в автокатастрофу. Как это изменит индустрию
На каких акциях можно было заработать более 100% в первом квартале05 апр, 09:00·0
«Вероятность рецессии 60%». Какие 3 фактора влияют на рынки — JPMorgan
16 российских компаний объявили дивиденды в 2025 году: кто и сколько05 апр, 08:30·0
Рынок США показал рекордный двухдневный обвал из-за пошлин Трампа04 апр, 21:23·0
Обвал доллара из-за пошлин. Сколько продлится и что значит для рубля
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на выходные и понедельник04 апр, 17:28·0
Совет директоров Мосбиржи рекомендовал дивиденды с доходностью выше 13%04 апр, 17:13·0
Цена нефти Brent впервые с августа 2021 года упала ниже $65 за баррель04 апр, 14:50·0
Индекс Мосбиржи упал ниже 2800 пунктов впервые с 10 января04 апр, 14:42·0