Инвестиции
Новости·
0
0

Стратеги Citi увидели ухудшение настроений инвесторов на рынке акций

За неделю трейдеры открыли короткие позиции на фьючерсы по индексу S&P 500 почти на $3 млрд. Одновременно отток из биржевых фондов составил $5,1 млрд
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Стратеги американского инвестиционного банка Citigroup отметили, что настроения инвесторов в отношении акций становятся все более пессимистичными, поскольку короткие позиции  по фьючерсам на акции США и Европы растут, пишет Bloomberg.

За неделю, завершившуюся 26 февраля, трейдеры открыли короткие позиции на фьючерсы по индексу S&P 500 почти на $3 млрд. И за тот же период из биржевых фондов участники рынка вывели $5,1 млрд, сообщила команда аналитиков Citigroup. Они обратили внимание, что чистая длинная позиция  на рынке сократилась, и это говорит о том, что настроения участников рынка начинают меняться. Однако эксперты, по их словам, пока не могут сказать, что это начало новой тенденции или разовое явление.

Чистая длинная позиция — это состояние, при котором в портфеле инвестора объем длинных позиций больше, чем коротких. Инвесторы, которые имеют чистую длинную позицию, выигрывают, когда цена актива растет.

Американские и европейские фондовые индексы завершили прошлую неделю самым большим снижением в 2023 году, пишет агентство. Инвесторы продавали акции, так как опасались, что мировые центробанки сохранят курс на повышение ставок на фоне признаков устойчивости инфляции.

Ценовой индекс потребительских расходов (PCE Price Index), опубликованный 24 февраля, по итогам января составил 5,4% при прогнозе аналитиков в 5% и предыдущем значении в 5,3%. Базовый ценовой индекс потребительских расходов (Core PCE Price Index) без учета продуктов питания и энергоносителей вырос с 4,6% до 4,7% в годовом выражении.

ФРС принимает решение по ставке, в частности, исходя из динамики показателя PCE.

Индексы США обвалились после выхода данных по инфляции
Инфляция , S&P500 , Dow Jones Ind. Avg. , ФРС , США
Фото:Shutterstock

Многие эксперты пессимистично оценивают перспективы американского рынка акций. Например, в JPMorgan Chase предупредили инвесторов, что соотношение риска к прибыли (risk-reward) для акций остается невыгодным. А главный стратег по американским акциям Morgan Stanley Майкл Уилсон ожидает падения фондовых индексов уже в марте, указывая, что снижение корпоративных доходов и ухудшение прогнозов по акциям усилят давление на рынок.

С другой стороны, стратег Макс Кеттнер из HSBC видит больше шансов на ралли, так как экономика показывает устойчивый рост, а ожидания повышения ставок уже заложены в цены. Несмотря на это, он рекомендовал хеджировать акции через более дешевые акции стоимости или защитные секторы экономики, которые не так чувствительны к повышению ставок.

Ранее главный инвестиционный директор Matrix Asset Advisors Дэвид Кац отметил, что скачок роста в начале года «дает немного больше уверенности» в продолжении роста. Эксперт предположил, что у американских акций есть высокий потенциал роста в 2023 году. Он также назвал четыре акции с наибольшим потенциалом роста — Alphabet, Air Products & Chemicals, Amgen и PNC Financial Services Group.

Торговая позиция при биржевых операциях. Она возникает, когда инвестор покупает ценные бумаги, валюту или товар в ожидании роста цен на них. В этом случае инвестор не ограничен во времени и может владеть инструментом (бумагой, валютой, товаром, контрактом и пр.) сколь угодно долго, отчего такая позиция получила название «длинной» Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
МТС-банк заработал 3,9 млрд руб. чистой прибыли. Как вырастут его акции
IPO «Элемента»: новый игрок на старой бирже. Что настораживает инвесторов
На Уолл-стрит предсказали обвал акций на 70% 10:14 · 0
Миф о визионерах. Почему Джобс не создал бы iPhone без государства
Ложка дегтя: почему Евросоюз массово ввозит мед из Китая
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Элемента», цены на нефть 08:51 · 0
Глава X5 Retail Group дала ориентир по срокам возврата к дивидендам 08:30 · 0
Акции, ОФЗ, доллар или золото: куда инвестору вложить деньги летом
Пора ли покупать подешевевший и сверхдоходный российский госдолг
Как повышение НДПИ повлияет на металлургов и производителей удобрений
Банкротство физических лиц: как обнулить долги и что будет потом 29 мая, 21:26 · 0
«Не стоит полагаться на прогнозы ЦБ». 2 альтернативных сценария по ставке 29 мая, 20:47 · 0
В SberCIB обновили список самых перспективных акций на российском рынке 29 мая, 20:40 · 0
«Тинькофф» назвал оценку Росбанка в рамках сделки по интеграции 29 мая, 18:48 · 0