Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В SberCIB обновили подборку лучших акций малой и средней капитализации 17:09 · 0
Цена газа в Европе взлетела на 17% 16:11 · 0
В Morgan Stanley ожидают падения S&P 500 до 3900 пунктов к концу года 13:35 · 0
Акции «Полиметалла» упали на новости об уходе руководства из-за санкций 12:40 · 0
Morgan Stanley вслед за Goldman Sachs ухудшил прогноз по акциям Китая 12:18 · 0
Минфин предложил установить вычет по ИИС-3 с доходов до ₽30 млн 10:37 · 0
От ИИ до беспилотных автомобилей: почему стоит следить за Nvidia
Заседание ОПЕК+, наступление ВСУ, совет директоров «Русала»: дайджест 09:04 · 0
Больше не всегда лучше: как бигтех сломал ведущие индексы США
Машины против людей: о каких рисках использования ИИ говорят эксперты
Недвижимость в Абу-Даби как альтернатива Дубаю: что нужно знать инвестору
Фондовые индексы США: почему инвесторы выбирают технологии вместо нефти 04 июн, 10:00 · 0
Популярность аниме и манги растет. Как на этом заработать
От Solaris к электрокарам: как Hyundai превратилась в конкурента Tesla
Новости·
0
0

Биржа Казахстана объявила о делистинге российских акций на фоне санкций

Листинг акций некоторых российских компаний был приостановлен из-за санкций и трудностей при торговле бумагами и проведении по ним расчетов между Россией и Казахстаном
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

Казахстанская фондовая биржа  (KASE) решила исключить из листинга акции некоторых российских компаний. «У нас был приостановлен листинг  некоторых российских акций. Это было связано, во-первых, с санкционным режимом. Во-вторых, с трудностью проведения расчетов и торговли между Россией и Казахстаном ценными бумагами. На данный момент по ряду этих бумаг мы приняли решение о делистинге. Точное количество не могу сказать», — пояснила председатель правления биржи Алина Алдамберген. Ее слова приводит информационное агентство «Казинформ».

Торги акциями российских компаний, среди которых «Газпром», «Норникель», ЛУКОЙЛ, «Магнит», Сбербанк, ВТБ и некоторые другие, были приостановлены на KASE еще 1 марта прошлого года.

«Решение о приостановлении торгов обусловлено получением информации от Центрального депозитария ценных бумаг  об ограничениях на проведение операций с данными ценными бумагами», — сообщила тогда биржа.

С 15 марта 2023 года из официального списка KASE будут исключены акции «Яндекса», сообщается на сайте KASE.

Говоря про «Яндекс», Алдамберген отметила, что есть «определенный санкционный режим». «Казахстанская фондовая биржа за последний год усилила соблюдение санкционного режима в отношении этой компании. Есть определенные санкционные нюансы, поэтому нам пришлось принять решение о делистинге», — пояснила она.

Акции IT-гиганта получили листинг на KASE 26 марта 2019 года. Торги бумагами начались 5 августа 2019 года.

В июне 2022 года ЕС ввел санкции против основателя и тогдашнего генерального директора «Яндекса» Аркадия Воложа. После этого было объявлено, что Волож покидает совет директоров и пост генерального директора, а также руководящие должности в международных дочерних структурах «Яндекса». При этом сама нидерландская Yandex N.V. (головная структура «Яндекса») и дочерние компании группы не были внесены в санкционные списки Евросоюза, США или Великобритании.

Бумаги TCS Group рухнули после подпадания Тинькофф Банка под санкции ЕС
TCS Group , Тинькофф , Акции , Депозитарная расписка , Санкции
Фото:«РБК Инвестиции»

На прошлой неделе США, Великобритания и Евросоюз объявили о новых санкциях против России. Под ограничения ЕС, в частности, подпали три крупных банка: Тинькофф Банк, Альфа-Банк и Росбанк. Последние два до этого уже находились в SDN-листинге США, однако «Тинькофф» не был под какими-либо ограничениями. После объявления о европейских санкциях расписки TCS Group, которая владеет банком, в моменте обвалились почти на 13%.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Процедура включения ценной бумаги в список торгуемых на бирже активов.