Инвестиции
Новости·
0
0

Минфин и ЦБ подготовят проект указа об обязательном замещении евробондов

С предложением ввести обязательный выпуск замещающих бондов выступила Ассоциация владельцев облигаций, однако представители некоторых эмитентов высказывались против
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Министерство финансов и Банк России готовят проект указа президента, который обяжет российских эмитентов  евробондов выпускать замещающие облигации  в российской инфраструктуре. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на директора департамента финансовой политики Минфина Ивана Чебескова. В ЦБ изданию подтвердили, что обсуждение этого вопроса действительно ведется.

Иван Чебесков сообщил, что новым указом президента будут внесены дополнения в указ № 430, которые обяжут отечественных эмитентов в первостепенном порядке осуществлять выплаты российским инвесторам, в том числе через выпуск локальных бондов. Мера не коснется бумаг с погашением в 2023 году и, соответственно, будет распространяться на все компании, еврооблигации которых имеют срок погашения после 1 января 2024 года.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам последнего заседания по ключевой ставке также уточняла, что регулятор видит необходимость переходить от рекомендаций к правилам, которые закрепят обязанность эмитентов выпускать замещающие облигации для защиты прав российских инвесторов.

Ранее Иван Чебесков говорил «РБК Инвестициям», что для держателей еврооблигаций при этом сохранится возможность выбора: поменять евробонды на замещающие облигации или оставить в портфелях первоначальные бумаги.

Замещающие облигации — это локальные, то есть выпущенные по российскому праву и обращающиеся внутри российской инфраструктуры облигации, которые инвестор может получить взамен замещаемого евробонда. Параметры замещающей облигации должны быть аналогичны параметрам замещаемого евробонда по сроку погашения, размеру дохода, купонному расписанию и номинальной стоимости.

Создание такого инструмента, как замещающая облигация, потребовалось из-за того, что российские компании, занимавшие деньги на иностранных рынках, потеряли техническую возможность проводить платежи по евробондам полностью либо их платежи перестали доходить до российских инвесторов, застревая на счетах Национального расчетного депозитария (НРД) в иностранных депозитариях. Замещающие облигации позволяют восстановить платежи по облигациям в адрес российских инвесторов.

Замещающие облигации: как получить выплаты по замороженным евробондам
Евробонды , Облигации , Мосбиржа , Газпром , ЛУКОЙЛ
Фото:Shutterstock

С предложением ввести законодательную норму, которая обяжет российских эмитентов евробондов выпускать замещающие рублевые облигации, в Минфин в ноябре 2022 года обратилась Ассоциация владельцев облигаций (АВО). Необходимость нормативного уточнения, что у эмитентов есть обязанность, а не право провести процедуры замещения евробондов, АВО объяснила жалобами инвесторов на государственные компании, не предпринявшие действий по замещению своих еврооблигаций. Минфин России концептуально поддержал законодательное закрепление этой инициативы, причем не только для госкомпаний.

Против инициативы властей публично выступила компания «Норникель». Руководитель по корпоративным финансам компании «Норникель» Алексей Лиханов на конгрессе Cbonds в декабре заявил, что предложенный властями обязательный механизм замещения евробондов не оптимальный, так как таким образом государство «принудит к заключению договора одну сторону, при этом предоставив опцион другой стороне».

Генеральный директор GTLK Europe Роман Лядов в интервью «Ведомостям» подчеркивал, что компания автономна от материнской компании и не имеет связанных обязательств, а также, что эмитент сможет выплатить непогашенные купоны только после получения лицензии OFAC (Управления Минфина США по контролю за иностранными активами).

GTLK Europe — ирландская «дочка» АО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК), GTLK Europe Capital — «дочка» GTLK Europe. Аналитики «Ренессанс Капитала» обратили внимание (материал есть в распоряжении «РБК Инвестиций»), что утверждение о некоей особой ответственности GTLK Europe по евробондам ГТЛК и ее автономности от АО не имеет под собой никаких оснований — еврооблигации GTLK Europe Capital имеют структуру гарантированных облигаций с поручительствами как от GTLK Europe, так и от АО «ГТЛК». С точки зрения держателей еврооблигаций ГТЛК обязательства перед ними как GTLK Europe DAC, так и АО «ГТЛК» абсолютно равнозначны, пишут эксперты «Ренессанс капитала».

В пресс-службе ГТЛК отметили, что GTLK Europe — самостоятельная бизнес-структура в составе лизингового холдинга. «Компания экономически автономна, с собственной бизнес-моделью. В отличие от большинства эмитентов GTLK Europe направляла полученные в результате размещения евробондов средства на реализацию транспортных проектов за рубежом, где и формировался денежный поток для обслуживания выпусков еврооблигаций», — сказал представитель компании «РБК Инвестициям».

По данным на февраль 2023 года, в обращении находятся около 140 выпусков еврооблигаций российских эмитентов, не включая структурные продукты и ипотечные бумаги. Из них 27 выпусков уже замещены. Средний коэффициент замещения составляет около 40% от номинального объема, подсчитали аналитики «БКС Мир инвестиций».

Крупнейшим эмитентом незамещенных выпусков остается «Газпром», у которого сейчас в обращении евробондов на сумму около $13 млрд по номиналу. На втором месте — РЖД с объемом $5,8 млрд.

Как отметили в «Газпроме», из 22 выпусков своих еврооблигаций компания заместила 16, до конца марта 2023 года планирует разместить замещающие облигации для оставшихся выпусков евробондов. «Для инвесторов, которые не смогли принять участие в первичных обменах, «Газпром» планирует разместить дополнительные выпуски замещающих облигаций», — рассказали в «Газпроме».

По данным «БКС Мир инвестиций» на 8 февраля, топ-10 крупнейших эмитентов незамещенных еврооблигаций и объем в обращении по номиналу (пересчитано в долларах США):

  • «Газпром» — осталось менее $13 млрд;
  • РЖД — $5,8 млрд;
  • МКБ — $3,9 млрд;
  • ГТЛК — $3,3 млрд;
  • ГМК «Норникель» — $2,8 млрд;
  • ВЭБ.РФ — $2,7 млрд;
  • Банк ВТБ — $2,6 млрд;
  • Альфа-Банк — $2,5 млрд;
  • НЛМК — $1,8 млрд;
  • «ФосАгро» — $1,5 млрд.
Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
БКС сообщил о планах дать клиентам доступ срочному рынку Гонконга и Китая 13:08 · 0
Брокеры раскрыли объем заблокированной валюты на Мосбирже 12:53 · 0
Смотреть в оба: как получение кредитных рейтингов повлияет на рынок долга 10:00 · 0
«Для обвала пока нет условий». Почему падают российские акции
Топ-10 вкладов с высокой доходностью до 20% 09:00 · 0
NVIDIA потеряла более $200 млрд рыночной стоимости за два дня 21 июн, 21:37 · 0
Мосбиржа признала блокировку части валюты клиентов после введения санкций 21 июн, 19:56 · 0
ЦБ повысил официальные курсы доллара и евро более чем на ₽2,5 21 июн, 17:37 · 0
Цены на нефть Brent достигли $86 за баррель впервые с 30 апреля 21 июн, 16:41 · 0
Мосбиржа конвертирует в рубли зависшие из-за санкций доллары и евро 21 июн, 16:13 · 0
Акции датской Zealand установили рекорд после испытаний аналога Ozempic 21 июн, 16:09 · 0
Курс доллара в обменниках Москвы стабилизировался около ₽90 21 июн, 15:35 · 0
Российский рынок продолжает падать. Что будет с IPO-акциями
«Синара» сообщила, что испытывает проблемы с выводом юаней с Мосбиржи 21 июн, 12:35 · 0