Инвестиции
Новости·
0
0

«Норникель» рассказал о планах провести сплит своих акций

Представитель компании также заявил, что решение по дивидендам за 2022 год будет принято до июня 2023 года
Фото: Денис Кожевников / ТАСС
Фото: Денис Кожевников / ТАСС

«Норникель» может провести сплит своих акций. Об этом заявил руководитель департамента компании по работе с инвестиционным сообществом Михаил Боровиков в интервью на YouTube-канале БКС Live.

Сплит — это дробление одной акции на несколько. В результате стоимость одной ценной бумаги  уменьшается, но общее их число растет.

Боровиков отметил, что компания прорабатывает этот вопрос, однако есть множество препятствий для дробления акций, в том числе связанных с замороженной программой АДР  на иностранных торговых площадках. Тем не менее в итоге «все будет хорошо в этом направлении», полагает представитель «Норникеля».

По словам Боровикова, компания предпринимает это, «чтобы сделать акцию наиболее доступной широкому кругу инвесторов», чтобы «удвоить количество розничных инвесторов». Он отметил, что ранее порядка 90% от всех акций «Норникеля», обращающихся на бирже, держали иностранные инвесторы. Сейчас же в фокусе «Норникеля» российские инвесторы — прежде всего институциональные и, конечно, розничные. «Мы интенсифицируем свою работу с розницей, мы открываем аккаунты во многих финансовых институтах, которые с розницей активно работают», — рассказал Михаил Боровиков.

Норникель GMKN
139,1 (-0,86%)
Все время
График...

По состоянию 31 декабря 2022 года доля акций «Норникеля» достигала 93,3%, доля АДР — 6,7%. До марта 2022 года расписки торговались на внебиржевом рынке США, в системе электронных торгов внебиржевых секций Лондонской, Берлинской и Франкфуртской бирж.

В том же интервью Боровиков заявил, что решение по дивидендам за 2022 год будет принято до июня 2023 года.

«Менеджмент предоставил акционерам всю выкладку о финансовом состоянии компании и обо всех тех рисках потенциальных, которые могут быть для финансовой устойчивости компании актуальны. А дальше уже пусть акционеры решают, какие дивиденды  они считают нужным через совет директоров предложить общему собранию акционеров. В принципе, я думаю, это произойдет до июня точно», — рассказал Боровиков.

Акции «Норникеля» снизились на фоне выхода годового отчета
Норникель , Русал , Металлы и добыча , Дивиденды , Акции
Фото:«РБК Инвестиции»

В конце января РБК со ссылкой на три источника, близких к совету директоров «Норникеля», сообщил, что на совете директоров 15 декабря 2022 года менеджмент компании во главе с ее крупнейшим совладельцем Владимиром Потаниным предложил снизить дивиденды по итогам 2022 года до $1,5 млрд. Для сравнения, по итогам 2021 года было выплачено $6,3 млрд.

По данным издания, возможное сокращение дивидендов связано с увеличением инвестиционной программы. При этом реакция других акционеров была понимающей, рассказал один из собеседников издания. Окончательное решение по этому ожидается в марте-апреле, когда совет директоров формирует рекомендацию для собрания акционеров, отмечали тогда два источника РБК.

Между тем в ходе интервью Боровиков подчеркнул, что менеджмент «Норникеля» никогда не говорил о дивидендах на $1,5 млрд и не подтверждал эту сумму.

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Индекс ОФЗ обновил минимум с марта 2022 года 14:19 · 0
Лондон вновь отобрал у Парижа титул крупнейшего фондового рынка Европы 13:10 · 0
Ковбои и акции: зачем Техасу собственная биржа
Угрожают ли санкции против Мосбиржи обмену активами. Позиция «Инвестпалаты» 11:01 · 0
Акции «Мать и дитя» взлетели на 30% на первых торгах после конвертации 10:10 · 0
ЦБ отозвал лицензию у Автоградбанка. Что делать его вкладчикам 09:38 · 0
«Риск сокращения экспорта». Как санкции США скажутся на компаниях
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Мать и дитя» 08:54 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 16 июн, 10:10 · 0
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов
Как зарубежные банки и брокеры работают с рублем после санкций США
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат 15 июн, 10:00 · 0
<p>Марин Ле Пен</p>
Грядет бюджетный кризис: почему инвесторы в рынки Франции боятся Ле Пен
США ввели санкции против Мосбиржи. Что будет с бизнесом компании