Инвестиции
Новости·
0
0

Израильский шекель упал до минимума с апреля 2020 года

Израильский шекель снизился к доллару до минимума с апреля 2020 года, несмотря на повышение ставки центральным банком страны до самого высокого уровня с конца 2008 года
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Курс израильского шекеля к доллару на международном рынке Форекс снизился до минимума с апреля 2020 года. На торгах 21 февраля пара USD/ILS на максимуме росла на 2,1% — до 3,65 израильского шекеля за доллар. По состоянию на 17:44 мск рост сократился до 1,6% — до 3,63.

По подсчетам Bloomberg, падение курса израильского шекеля стало самым сильным с сентября и самым большим снижением среди основных мировых валют. Негативное влияние на курс оказали опасения по поводу пересмотра судебной системы в стране, что перевесило эффект от повышения процентной ставки центральным банком.

В понедельник, 20 февраля, Банк Израиля повысил ставку на 50 базисных пунктов, до 4,25%, самого высокого уровня с конца 2008 года. Это восьмое повышение с апреля прошлого года. Заместитель управляющего центральным банком Эндрю Абир сообщил, что «политическая неопределенность» повлияла на обменный курс национальной валюты и фондовые рынки. Он сообщил о возможности дальнейшего повышения процентных ставок, поскольку инфляция остается выше 5%-ного уровня. Уровень инфляции в Израиле достиг максимума 2008 года в 5,4% в январе, превысив официальную годовую цель в 1–3%.

Парламент Израиля (кнессет) в понедельник одобрил в первом чтении первую часть судебной реформы. Законопроект изменяет процесс назначения судей Верховного суда и расширяет полномочия правительства по их отбору.

Аналитики Citigroup ожидают дальнейшего ослабления курса шекеля, прогнозируя падение еще на 8% — до 3,95 шекеля за доллар. Несмотря на повышение ставки Банка Израиля на 50 базисных пунктов, валюта продолжает оставаться под давлением политических новостей, сообщили стратеги Citigroup Луис Коста и Бхумика Гупта.

«Судебная реформа продолжает оказывать давление на рынок», — полагает управляющий лондонским хедж-фондом Trium Capital Питер Кислер. По его словам, масштаб движения валюты был довольно большим, но снижение все еще может продолжиться.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Novabev Group в 8 раз увеличит число своих акций без их дробления 12:42 · 0
«Элемент» провел IPO на СПБ Бирже по нижней границе и привлек ₽15 млрд 12:06 · 0
МТС-банк заработал 3,9 млрд руб. чистой прибыли. Как вырастут его акции
IPO «Элемента»: новый игрок на старой бирже. Что настораживает инвесторов
На Уолл-стрит предсказали обвал акций на 70% 10:14 · 0
Миф о визионерах. Почему Джобс не создал бы iPhone без государства
Ложка дегтя: почему Евросоюз массово ввозит мед из Китая
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Элемента», цены на нефть 08:51 · 0
Глава X5 Retail Group дала ориентир по срокам возврата к дивидендам 08:30 · 0
Акции, ОФЗ, доллар или золото: куда инвестору вложить деньги летом
Пора ли покупать подешевевший и сверхдоходный российский госдолг
Как повышение НДПИ повлияет на металлургов и производителей удобрений
Банкротство физических лиц: как обнулить долги и что будет потом 29 мая, 21:26 · 0
«Не стоит полагаться на прогнозы ЦБ». 2 альтернативных сценария по ставке 29 мая, 20:47 · 0