Инвестиции
Новости·
0
0

Соратник Баффета назвал одну из самых больших своих инвестиционных ошибок

Деловой партнер Уоррена Баффета и вице-председатель Berkshire Hathaway Чарли Мангер рассказал о том, что он считает одной из самых больших инвестиционных ошибок в своей жизни
Вице-председатель Berkshire Hathaway Чарльз Мангер на ежегодном собрании Daily Journal
Вице-председатель Berkshire Hathaway Чарльз Мангер на ежегодном собрании Daily Journal (Фото: Lucy Nicholson / File Photo / Reuters)

Давний деловой партнер Уоррена Баффета  и вице-председатель Berkshire Hathaway Чарли Мангер назвал вложения в китайскую компанию Alibaba своей самой большой инвестиционной ошибкой, пишет издание TheStreet. Об этом он сообщил на ежегодном собрании акционеров издательской компании Daily Journal, которую возглавляет в течение 45 лет. 99-летний Чарли Мангер отвечал на вопросы акционеров более двух часов.

«Я считаю [вложения в] Alibaba одной из самых больших ошибок, которые я когда-либо совершал», — сказал Мангер. Он сообщил, что был впечатлен позицией компании в китайском интернете и масштабами розничной торговли Alibaba. По его словам, длительное и резкое падение стоимости акций техногиганта было вызвано выступлением основателя Alibaba Джека Ма в октябре 2020 года. На саммите в Шанхае Ма выступил с критикой жесткого регулирования финансового сектора в Китае и заявил о необходимости реформирования системы. По мнению Мангера, это был неразумный поступок, который повредил Alibaba. «Это все равно, что тыкать медведя  в нос острой палкой», — сказал он.

Негативно на капитализацию  повлияли последовавшие отмена размещения финтеха Ant Group и антимонопольный штраф. В начале ноября 2020 года дочерняя компания Alibaba — Ant Group — планировала провести IPO на биржах в Гонконге и Шанхае. Размещение финтех-гиганта, владеющего крупнейшим в КНР платежным сервисом Alipay, могло стать крупнейшим IPO в истории: компания планировала привлечь более $34 млрд. Однако за два дня до размещения акций Ant Group сообщила, что получила от регуляторов Китая сообщение о его приостановке «из-за существенных вопросов».

В Гонконге и Шанхае приостановили крупнейшее IPO в истории
Ant Financial , Alibaba , IPO , Акции
Фото:ALEX PLAVEVSKI / EPA / ТАСС

В декабре 2020 года регуляторы Китая начали антимонопольное расследование в отношении Alibaba. В апреле 2021 года регулятор наложил штраф на компанию в размере 18,22 млрд юаней ($2,78 млрд) за нарушение антимонопольного законодательства.

Бумаги Alibaba на торгах Нью-Йоркской фондовой биржи упали с максимума $319,32, зафиксированного на торгах 27 октября 2020 года, до минимума в $58,01 на торгах 24 октября 2022 года. По итогам сессии 15 февраля депозитарные расписки  Alibaba закрылись на уровне $103,08. За последние 12 месяцев бумаги подешевели на 18,4%.

Основатель компании Alibaba и миллиардер Джек Ма в прошлом году покинул КНР и живет в Японии, сообщал The Financial Times (FT) со ссылкой источники. По информации издания, он уехал из страны на фоне «продолжающегося применения Пекином суровых мер в отношении технологического сектора страны и ее самых влиятельных бизнесменов».

Тем не менее Чарли Мангер заявил, что Китай остается главной возможностью для инвесторов, несмотря на геополитические риски. Вице-председатель Berkshire Hathaway давно настроен оптимистично в отношении Китая, хотя холдинг в прошлом квартале сократил многомиллиардные доли в двух компаниях региона: производителе электромобилей BYD и производителе микросхем Taiwan Semiconductor (TSMC).

По мнению Мангера, инвесторы могут купить лучшие, более сильные компании по более низкой цене в Китае, чем в США. Чарли Мангер заявил, что американский производитель Tesla меркнет по сравнению с BYD в Китае, и назвал бумаги китайского производителя электромобилей своими любимыми акциями. BYD стал выгодной ставкой для Berkshire, которая впервые купила около 220 млн акций в сентябре 2008 года. За последние десять лет акции BYD подскочили более чем на 600% на фоне массового роста спроса на электромобили.

Баффет спустя несколько месяцев неожиданно продал акции тайваньской TSMC
Berkshire Hathaway , Банки и финансы , Акции , Инвестиции , Уоррен Баффет
Фото: Chip Somodevilla / Getty Images

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Американский бизнесмен и один из известнейших инвесторов в мире. Основной владелец и CEO инвестхолдинга Berkshire Hathaway. Инвесторы и трейдеры на бирже, стремящиеся заработать на снижении стоимости активов. Эта стратегия применяется на короткие позиции (в противоположность «быкам»).
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Roaring Kitty избавился от опционов на акции GameStop 15:00 · 0
Почему новые санкции могут укрепить рубль и что от него ждать
Мосбиржа назвала дату возобновления торгов бумагами «Мать и дитя» 14:45 · 0
Apple обогнала Microsoft и вернула титул самой дорогой компании в мире 12:26 · 0
Акции «Аэрофлота» подорожали до максимума с середины февраля 2022 года 11:31 · 0
Догнать США: как Китай пытается перехватить лидерство в сфере ИИ
Акции Мосбиржи начали торги падением из-за дивидендного гэпа 11:07 · 0
Ждет ли американскую экономику кризис потребления — The Economist
Важно следить сегодня: отмена утренних торгов, рубль, индекс Мосбиржи и Yandex 09:05 · 0
ЦБ решил временно отменить утренние торги на Мосбирже 13 июн, 21:40 · 0
Валюта части инвесторов зависла из-за санкций. Каковы шансы ее вернуть 13 июн, 21:21 · 0
GameStop отложила собрание акционеров из-за ажиотажа на трансляции 13 июн, 21:03 · 0
Брокеры начали снимать ограничения на вывод валюты на банковские счета 13 июн, 20:44 · 0
Аналитики «Т-Инвестиций» назвали пять интересных акций после коррекции 13 июн, 18:53 · 0