Инвестиции
Новости·
0
0

Инвесторы ожидают, что ралли в акциях скоро выдохнется

Но в целом уровень пессимизма на рынке заметно снизился, показал опрос Bank of America. Если в ноябре 2022-го рецессии ожидали 77% инвесторов, то теперь доля негативно настроенных участников рынка упала до 24%
Фото: Spencer Platt/Getty Images
Фото: Spencer Platt/Getty Images

Инвесторы стали более позитивно смотреть на перспективы глобальной экономики — уровень пессимизма упал до годового минимума, показал февральский опрос Bank of America, который проводился среди управляющих крупными фондами. В то же время респонденты не считают, что текущее ралли на фондовом рынке сохранится долго, сообщает Bloomberg, который ознакомился с документом.

Опрос управляющих крупными фондами (Global Fund Manager Survey) проходил в течение недели, со 2 по 9 февраля. В февральском опросе банка участвовали 262 профессиональных инвестора, под управлением которых находятся активы на общую сумму $763 млрд.

Около 66% собеседников BofA говорят о «медвежьем» ралли, ожидая падения акций до новых минимумов. И это несмотря на то, что резко снизилась доля инвесторов, которые прогнозируют начало рецессии  в 2023 году — до 24% после пиковых 77% в ноябре 2022-го. Пессимизм в отношении роста экономики также упал, 83% фондовых менеджеров говорят, что инфляция будет снижаться в течение следующих 12 месяцев.

Фото:Bank of America
Фото: Bank of America

Однако участники опроса ожидают, что стагфляция сохранится в качестве фона в течение года с ростом экономики ниже тренда и инфляцией выше. За последний месяц управляющие активами переложились из защитных акций (коммунальные услуги, здравоохранение и потребительские товары первичного спроса) в бумаги развивающихся рынков и секторов, чувствительных к экономическим циклам.

По мнению стратега Bank of America Майкла Хартнетта, текущее ценовое позиционирование пока позволяет акциям избежать падения. Инвесторы по-прежнему имеют чистый избыточный вес денежных средств и недостаточный вес акций. Хотя доля наличных в инвестиционных портфелях уменьшилась и сейчас находится на уровне начала февраля прошлого года, у порядка 31% инвесторов портфели недозагружены акциями на 31%. В прошлом сентябре эта доля составляла 52%.

Тем не менее Хартнетт на прошлой неделе рекомендовал продавать S&P 500 выше 4200 пунктов, что примерно на 1,5% выше его закрытия торгов 13 февраля.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Чистая прибыль «Магнита» двукратно выросла за год. Каких дивидендов ждать
Совет директоров Polymetal рекомендовал не платить дивиденды за 2023 год 14:18 · 0
Квазивалютные облигации от НОВАТЭКа: что это и зачем инвестировать
Цена на медь на бирже в Лондоне обновила исторический максимум 13:14 · 0
Акции «Яндекса»: кто и на каких условиях сможет обменять бумаги
Джим Роджерс оценил перспективы юаня как замены доллару 11:37 · 0
Доллару и евро веры нет: что может стать новыми деньгами
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси 10:48 · 0
Депозитарий СПБ Биржи назвал сроки подачи заявки в OFAC на разблокировку 09:58 · 0
Как «инфляция шаурмы» в Германии угрожает канцлеру Шольцу
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Русала» и «Ростелекома» 09:10 · 0
Инвесторы пожаловались в ЦБ на владельцев «Яндекса». В чем причина 08:00 · 0
«Лучшая сделка за 30 лет карьеры». Почему цены на медь бьют рекорды
Джим Роджерс раскрыл новую сделку. Что в ней необычного 19 мая, 16:49 · 0