Инвестиции
Новости·
0
0

«Отказывается принимать реальность». Morgan Stanley о рынке акций США

По прогнозам стратега банка, своего дна рынок достигнет весной. При этом до текущих уровней котировки в 2023 году не восстановятся
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В Morgan Stanley считают, что американский рынок акций оторван от реальности. Продолжающийся рост ставок и падение корпоративных доходов спровоцируют обвал котировок в будущем, передает Bloomberg.

По мнению главного стратега Morgan Stanley по американским акциям Майкла Уилсона, ФРС может сохранять ставку на ограничительном уровне дольше, чем ожидается, однако это игнорируется рынком, который «отказывается признавать реальность». Переубедить инвесторов могут данные по инфляции за январь, уверен Уилсон, которому ранее удалось предсказать обвал рынка США в 2022 году.

Во вторник, 14 февраля, будут опубликованы данные по индексу потребительских цен в январе. Согласно прогнозам, собранным Reuters, цены выросли на 0,5% по сравнению с уровнем декабря 2022 года. По оценкам экономистов, базовая инфляция, которая не учитывает цены на продукты питания и энергоносители, в январе была на уровне 0,4%.

«Нападайте, а не защищайтесь». Аналитик Уолл-стрит об акциях на 2023 год
S&P500 , Прогнозы , США , Акции
Фото:Spencer Platt / Getty Images

По прогнозам Уилсона, повышение ставки ФРС и ухудшение финансовых показателей компаний приведет к тому, что своего дна рынок достигнет этой весной, а расти акции начнут лишь во втором полугодии. По подсчетам эксперта, 2023 год S&P 500 завершит на отметке 3900 пунктов, что на 4,66% ниже уровня закрытия торгов в пятницу, 10 февраля.

В 2022 году американский рынок акций пережил максимальное с 2008 года падение, потеряв 19,44%. В начале 2023 года цены начали восстанавливаться, индекс прибавил уже 6,54%. Оптимизм на рынке был вызван ожиданиями, что ФРС к концу года начнет снижать ставку, при этом сами чиновники несколько раз отрицали такую возможность.

Однако, несмотря на ралли на рынке, инвесторы в этом году активно выводят средства из фондов, которые ориентированы на американские акции. Чистый отток средств из этого класса активов за первые шесть недель 2023-го составил $31 млрд, что стало максимумом для этого времени года начиная с 2016 года. Некоторые эксперты полагают, что это свидетельствует о неуверенности участников торгов в дальнейшем росте рынка в условиях продолжающего ужесточения денежно-кредитной политики и возможного начала рецессии в экономике.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как выборы в Иране и Венесуэле меняют рынок нефти
Бывшая материнская компания «Яндекса» запланировала выкуп акций 14:39 · 0
Цена нефти Brent упала ниже $84 впервые с 26 июня 14:27 · 0
Как немецкая компания зарабатывает на частных бункерах — The Economist
Индекс Мосбиржи рухнул ниже 2900 пунктов. Что напугало инвесторов 11:30 · 0
Акции МТС упали почти на 16% на фоне дивидендной отсечки 10:42 · 0
Фастфуд в США — «еда богачей». Как компании пытаются это исправить
«Цифра брокер» отследил динамику акций на разных этапах редомициляции 09:38 · 0
Важно следить сегодня: акции ВТБ, МТС и «Магнита», индекс Мосбиржи 08:56 · 0
Последний шанс «гадкого утенка». Зачем ЕС создает Союз рынков капитала
ЦБ приостановил публикацию данных об объемах внебиржевых торгов валютой 15 июл, 19:19 · 0
ВТБ объявил о выкупе дробных акций после обратного сплита 15 июл, 18:49 · 0
Акционеры QIWI в августе обсудят переименование компании в NanduQ 15 июл, 18:43 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 16 июля 15 июл, 17:58 · 0