Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции «Фосагро» упали на новости об отказе от промежуточных дивидендов 03 окт, 20:46 · 0
Reuters узнал о планах «Астры» выйти на Мосбиржу 13 октября 03 окт, 19:39 · 0
Брокеры выступили против ограничений кредитного плеча для новичков 03 окт, 18:20 · 0
Расписки ЦИАН подорожали после подачи в ЦБ проспекта для регистрации 03 окт, 18:03 · 0
Индекс Hang Seng упал до минимума за 11 месяцев 03 окт, 17:15 · 0
Курс евро к доллару упал до минимума с декабря 2022 года 03 окт, 16:53 · 0
«Финам» сообщил о планах дать российским инвесторам доступ к рынку Египта 03 окт, 16:17 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 4 октября 03 окт, 16:06 · 0
Аналитики Уолл-стрит предупредили о рисках для акций от повышения ставок 03 окт, 16:02 · 0
Фунт стерлингов в сентябре понес максимальные за 12 месяцев потери 03 окт, 15:45 · 0
Доллар превысил ₽100: в чем причина и что будет дальше с рублем 03 окт, 14:44 · 0
Самозапрет на выдачу кредитов: что это такое и как оформить 03 окт, 12:27 · 0
Вы получили в наследство долги. Можно ли от них отказаться
Акции Evergrande взлетели на 42% после возобновления торгов в Гонконге 03 окт, 10:04 · 0
Новости·
0
0

Эксперты оценили влияние Telegram на акции фразой «как никогда велико»

Доля частных инвесторов в торгах акциями на Мосбирже стала рекордной. Аналитики собрали массив сообщений в телеграм-каналах и проанализировали то, что на рынке принято называть сентиментом, то есть настроением на рынке
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

С февраля 2022 года настроения пользователей телеграм-каналов стали важной движущей силой на фондовом рынке, сообщили эксперты телеграм-канала «Мои инвестиции» Егор Постолит, Родион Латыпов и Елена Ахмедова (ранее этот канал принадлежал брокеру «ВТБ Мои Инвестиции», летом 2022 года был передан команде аналитиков, которые его создали).

Аналитики собрали массив сообщений в телеграм-каналах об акциях российских эмитентов  и оценили их сентимент, то есть субъективное мнение инвесторов о том, как будет себя вести тот или иной актив. Эксперты подчеркивают, что анализ был сделан с применением методов обработки естественного языка (Natural language processing (NLP). — «РБК Инвестиции»).

«Считаем, что сентимент телеграм-каналов стал важной движущей силой на фондовом рынке и его нужно учитывать», — указывают авторы исследования. По их оценкам, влияние сентимента розничных инвесторов «как никогда велико». Они продолжат и далее следить за этим показателем, особенно в бумагах, для которых он оказался статистически значимым.

После ухода с российского фондового рынка иностранных инвесторов доля физлиц в объеме торгов акциями выросла. По итогам января 2023 года их доля в торгах акциями на Московской бирже составила 80,4%.

«В теории это должно было привести к росту влияния сентимента на динамику бумаг, что подтверждается и на практике статистическими методами», — указывают эксперты.

Они провели тест Грэнджера, чтобы оценить, как сентимент исторически связан с избыточной доходностью акций к индексу Мосбиржи. А также сделали p-value-тест, чтобы подтвердить надежность статистических выводов.

В ходе исследования каждому из инструментов было присвоено значение «ракета». Чем правее она расположена по оси X, тем больше нравится та или иная акция аудитории. Число рядом с ракетой — это балл от 1 до 10, который показывает, как сильно исторически сентимент влиял на доходность.

Сентимент и мера его связи с доходностями акций
Сентимент и мера его связи с доходностями акций (Фото: телеграм-канал «Мои инвестиции»)

Исторически сильнее всего настроения инвесторов влияли на доходность бумаг МТС, ММК, «Сегежи», «Полюса» и НОВАТЭКа, слабее всего — на бумаги СПБ Биржи, «РусГидро», «ГлобалТранс» и «Полиметалла».

Как изменилось влияние сентимента на российские акции с февраля 2022 года
Как изменилось влияние сентимента на российские акции с февраля 2022 года (Фото: телеграм-канал «Мои инвестиции»)

По результатам исследования эксперты сделали вывод, что сильнее прежнего настроения инвесторов сейчас влияют на среднеликвидные акции — ГК «ПИК», «Самолета», «Мать и дитя», Ozon, QIWI и VK Group.

В бумагах третьего эшелона, таких как «Белуга», влияние институциональных инвесторов было минимальным, поэтому после их ухода сентимент почти не изменился. В акциях голубых фишек  Газпром», «Северсталь», «Московская биржа» и т. д.) связь сентимента с доходностью оказалась слабее.

Разгон третьего эшелона: что происходит с акциями и чем это опасно
Ликвидность , Акции , Волатильность
Фото:Shutterstock

С прошлой недели российские бумаги второго и третьего эшелонов показали рост на десятки процентов. При этом по ним не выходило каких-либо значимых корпоративных новостей. Директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях объяснил, что аномалия происходит на фоне доминирования на рынке частных инвесторов, а также привел ряд факторов, которые могут влиять на движение цены и объема торгов:

  • концентрация ликвидности в определенные часы (например, после открытия торгов) и ее снижение в другие;
  • отсутствие маркетмейкеров в некоторых бумагах второго-третьего эшелонов;
  • на рынке также может преобладать однонаправленный поток заявок и сделок — это в свою очередь стимулирует приход новых спекулятивных игроков.

Высоконадежные и самые ликвидные акции на рынке со стабильными показателями доходности. Компании — «голубые фишки» — это лидеры в своей индустрии. Как правило, изменение цен на акции «голубых фишек» определяет настроение рынка. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления).