Инвестиции
Новости·
0
0

Инвесторы стали выводить средства из фондов на акции США вопреки их росту

Отток средств из фондов, ориентированных на американские акции, в начале 2023 года достиг максимальных значений для этого периода начиная с 2016 года
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Чистый отток средств из фондов, ориентированных на акции США, в период с начала 2023 года по 8 февраля достиг $31 млрд. Инвесторы выводят средства из этого класса активов, несмотря на ралли в американских акциях, отмечает The Wall Street Journal.

За первые шесть недель года суммарный отток средств из фондов достиг максимальных значений для этого времени года начиная с 2016-го. Инвесторы не верят в рост американского рынка акций в 2023 году, полагают некоторые аналитики.

В начале 2023 года американский рынок акций показал уверенный рост на ожиданиях, что ФРС перейдет к снижению ставки уже к концу года, хотя сами представители регулятора неоднократно опровергали такую возможность. Данные о более сильном, чем ожидалось, рынке труда заставили некоторых инвесторов пересмотреть свои оценки дальнейших действий со стороны регулятора — по итогам прошлой недели индекс S&P 500 потерял 1,11% и закрылся на уровне 4090,45 пункта.

На этой неделе выйдут данные по потребительской и производственной инфляции и розничным продажам. Отчеты позволят оценить эффект от политики ФРС и предположить, какие меры регулятор предпримет в дальнейшем.

Между тем для инвесторов интереснее стали фонды, ориентированные на облигации и более дешевые акции других стран. Так, приток средств в последние составил около $12 млрд, поскольку акции компаний за пределами США показывали опережающий рост на фоне ослабления доллара, оптимизма по поводу открытия китайской экономики и в целом более привлекательных цен. Американские облигации  , в свою очередь, предлагают самую высокую доходность за более чем десятилетие при минимальном риске.

Инвесторы стали отказываться от ETF в пользу самостоятельного подбора акций

Газета также обратила внимание, что участники рынка стали отказываться от инвестирования в ETF  в пользу стратегии stock picking, которая подразумевает самостоятельный отбор акций для покупки. Так, в 2023 году чистый приток средств клиентов Bank of America в акции превысил $15 млрд, в то же время чистый отток средств из ETF оценивается в более чем $10 млрд. Это максимальный разрыв в показателях с 2008 года. В Bank of America уточнили, что это связано с тем, что акции бигтехов, у которых большой вес в основных американских биржевых индексах, в 2022 году сильно пострадали от повышения ставок ФРС.

Лидеры и лузеры в IT-секторе США: разбор по отчетам и мультипликаторам
S&P500 , Банки и финансы , Акции
Люди возле Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE)

«Инвесторы и трейдеры пытаются выбрать более качественные имена, а не играть на рынке через индексы», — считает стратег по ETF в брокерской компании Strategas Securities Тодд Сон. По его словам, в этом году вырос интерес к активно управляемым и облигационным ETF.

Другие эксперты полагают, что рост интереса к покупке отдельных акций носит спекулятивный характер. Такая стратегия влечет за собой более высокий риск, который некоторые участники рынка теперь готовы принять.

«К 2030 году будут стоить $15 000». Экстремальный прогноз по акциям Tesla
Tesla , Автопром , Акции
Завод Tesla по производству электромобилей в Грюнхайде, Германия

Примечательно, что у частных инвесторов, которые следуют стратегии stock-picking, есть явный фаворит на рынке — Tesla. За последние несколько недель на ее долю пришлась примерно треть от всех чистых покупок акций частными инвесторами. The Wall Street Journal приводит историю 39-летнего школьного учителя Дэвида Джейкобсона, который впервые приобрел акции автопроизводителя в декабре и затем постепенно увеличивал свою позицию. До этого он инвестировал только в фонды, ориентированные на такие индексы, как S&P 500 и NASDAQ Composite. Однако однажды Джейкобсон решил купить акции Tesla, а не продолжать вкладываться в индексные фонды, поскольку стоимость бумаг компании резко упала и учителю не хотелось упустить выгоду от их роста в будущем.

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Bank of America допустил рост цен на золото до $3000 24 июн, 21:49 · 0
Зависшие на Мосбирже гонконгские доллары конвертируют в юани 24 июн, 20:05 · 0
Некорректные заявки на биржевой обмен акций Yandex N.V. будут исправлены 24 июн, 19:33 · 0
Онлайн-ретейлер Shein конфиденциально подал заявку на листинг в Лондоне 24 июн, 18:02 · 0
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на 25 июня 24 июн, 17:30 · 0
«Транснефть» объявила дивиденды с доходностью 11,4% 24 июн, 17:23 · 0
Frank Media узнало о DDoS-атаке на ресурсы Мосбиржи 24 июн, 16:53 · 0
«Южуралзолото» объявила цену SPO на Мосбирже 24 июн, 14:05 · 0
Акции «Совкомфлота» ускорили падение после объявления новых санкций ЕС 24 июн, 14:00 · 0
Юань упал на фоне отказа «Бэнк оф Чайна» работать с санкционными банками 24 июн, 13:32 · 0
Акции АЛРОСА подскочили более чем на 3% на новостях о ввозе алмазов в ЕС 24 июн, 11:48 · 0
Владелец «ВсеИнструменты.ру» проведет IPO на Мосбирже в июле 24 июн, 11:18 · 0
Куда и почему уезжают из США и Европы
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, курс рубля, акции «Транснефти» 24 июн, 09:17 · 0