Инвестиции
События дня·
0
0

Цена Urals и налоги, стоимость Brent, отчет «Норникеля», дайджест

Правительство предложило изменить порядок расчета цены Urals при налогообложении, дисконт могут зафиксировать. Цены на нефть перешли к падению. «Норникель» отчитался за 2022 год. События, которые влияют на рынок
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Изменение расчета цены Urals и налоги

Правительство внесло в Госдуму законопроект с поправками в Налоговый кодекс, которые в том числе предусматривают изменение порядка определения цены на нефть при налогообложении нефтяных компаний. Изменения затронут налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), налог на дополнительный доход (НДД) в отношении углеводородного сырья и акциз на нефтяное сырье.

Правительство предложило изменить порядок расчета цены нефти для налогов

В случае если среднемесячные котировки Urals окажутся ниже определенного уровня, то для налоговых целей станут использовать цену нефти Brent за вычетом дисконта, размер которого будет фиксированным. Размер скидки в апреле — на уровне $34 за баррель, в мае — $31 за баррель, в июне — $28 за баррель.

«Плавный график сужения дисконта должен помочь компаниям адаптироваться к новым налоговым условиям, однако не совсем ясно, что делать нефтяникам, если фактическая цена реализации будет ниже расчетной. На первый взгляд это выглядит риском для нефтяных компаний», — отметили в «БКС Мир инвестиций»

В инвесткомпании добавили, что если компаниям не удастся согласовать с покупателями новые цены, то, возможно, нефтяникам придется выбирать между ростом налоговой нагрузки или частичным сокращением добычи.

Цены на нефть

Опасения замедления роста мировой экономики превысили влияние решения России добровольно сократить добычу на 500 тыс. баррелей в сутки, пишет Bloomberg.

По итогам торгов 10 февраля, когда было объявлено о снижении добычи, цена Brent подскочила на 2,23%, до $86,39 за баррель. Однако в понедельник, 13 февраля, динамика изменилась — по состоянию на 09:05 мск стоимость Brent упала на 0,91%, до $85,61 за баррель.

BRENT BRENT
$82,97 (+0,27%)
Все время
График...

Вице-премьер РФ Александр Новак 10 февраля сообщил, что Россия в марте намерена сократить добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки. По словам Новака, это «будет способствовать восстановлению рыночных отношений». При этом в ОПЕК+ позднее дали понять, что не будут наращивать добычу, чтобы компенсировать снижение в России.

Вместе с тем на рынке по-прежнему сильны опасения возможной рецессии  из-за роста ставки в США. Во вторник, 14 февраля, будут опубликованы данные по индексу потребительских цен за январь. ФРС в своем решении по ставке станет полагаться в том числе на этот отчет.

Goldman Sachs cпрогнозировал рост цены нефти до $100 за баррель к декабрю
UBS , Brent , Нефть , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Отчет «Норникеля»

В пятницу, 10 февраля, «Норникель» представил отчет по МСФО за 2022 год, который оказался несколько хуже ожиданий. По итогам торгов котировки компании упали на Мосбирже на 0,52%, до ₽14 840.

Консолидированная выручка «Норникеля» сократилась на 5%, до $16,9 млрд, чистая прибыль — на 16%, до $5,9 млрд, Показатель EBITDA упал на 17%, до $8,7 млрд, рентабельность по EBITDA  составила 52%. Свободный денежный поток  снизился с $4,4 млрд до $0,4 млрд.

Норникель GMKN
139,8 (-0,36%)
Все время
График...

В инвестбанке «Синара» обратили внимание, что «Норникель» не сообщил о дивидендах за 2022 год. Этот вопрос совет директоров компании может обсудить на заседании в марте-апреле текущего года, полагают аналитики. Они также указали на риск того, что общий размер выплат может быть ниже $1,5 млрд, о которых сообщалось ранее.

Акции «Норникеля» упали на 4% на фоне планов по сокращению дивидендов
Норникель , Русал , Металлы и добыча , Дивиденды , Акции
Фото:«РБК Инвестиции»

В среднесрочной перспективе важным драйвером для акций станет снижение запасов и высвобождение оборотного капитала, считает эксперт «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. По его словам, акции компании с ноября находятся в широком боковом коридоре и в ближайшее время может продолжиться консолидация в устоявшемся диапазоне ₽14 100–15 600.

Корпоративные отчетности

После закрытия рынка в США

SolarEdge: финансовые результаты за четвертый квартал 2022 года. Прогноз по прибыли на акцию (EPS) — $1,53, по выручке — $878,94 млн.
Palantir: финансовые результаты за четвертый квартал 2022 год. Прогноз по прибыли на акцию (EPS) — $0,02, по выручке — $501,61 млн.

Последний день для покупки акций под дивиденды

Дивидендная доходность указана с учетом цены закрытия торгов 10 февраля.

Amgen: дивиденды — $2,13. Дата выплаты — 8 марта. Дивдоходность — 0,88%.
Eli Lilly: дивиденды — $1,13. Дата выплаты — 10 марта. Дивдоходность — 0,33%.
Kroger: дивиденды — $0,26. Дата выплаты — 1 марта. Дивдоходность — 0,5%.
Marathon Oil: дивиденды — $0,1. Дата выплаты — 10 марта. Дивдоходность — 0,36%.
Target: дивиденды— $1,08. Дата выплаты — 10 марта. Дивдоходность — 0,64%.

Как завершилась предыдущая торговая сессия

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP). Свободный денежный поток. Средства, оставшиеся у компании после уплаты всех операционных расходов.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Индекс ОФЗ обновил минимум с марта 2022 года 14:19 · 0
Лондон вновь отобрал у Парижа титул крупнейшего фондового рынка Европы 13:10 · 0
Ковбои и акции: зачем Техасу собственная биржа
«Инвестпалата» не нашла в санкциях против Мосбиржи угрозы обмену активами 11:01 · 0
Акции «Мать и дитя» взлетели на 30% на первых торгах после конвертации 10:10 · 0
ЦБ отозвал лицензию у Автоградбанка. Что делать его вкладчикам 09:38 · 0
«Риск сокращения экспорта». Как санкции США скажутся на компаниях
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Мать и дитя» 08:54 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 16 июн, 10:10 · 0
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов
Как зарубежные банки и брокеры работают с рублем после санкций США
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат 15 июн, 10:00 · 0
<p>Марин Ле Пен</p>
Грядет бюджетный кризис: почему инвесторы в рынки Франции боятся Ле Пен
США ввели санкции против Мосбиржи. Что будет с бизнесом компании