Инвестиции
Новости·
1 229
0

ЦБ поддержал обязательное замещение евробондов на локальные бумаги

Банк России готов ужесточить требования к эмитентам по замещению еврооблигаций на аналогичные бумаги в российском контуре
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Банк России поддерживает предложение Минфина сделать обязательным замещение евробондов локальными облигациями. Об этом заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания по ключевой ставке.

«Сейчас действительно это рекомендация, но в вопросе замещающих облигаций мы нацелены на то, чтобы безусловно защищались права российских держателей облигаций. И поэтому считаем, что необходимо переходить от рекомендаций к правилам, и чтобы, как правило, это была обязанность выпускать замещающие облигации  », — сказала Эльвира Набиуллина.

Однако она добавила, что в «разных ситуациях могут быть разные последствия», и допустила, что необходимо оставить возможность для исключений. «Но при обоснованном рассмотрении необходимости такого исключения», — подчеркнула глава ЦБ.

Замещающие облигации: как получить выплаты по замороженным евробондам
Евробонды , Облигации , Мосбиржа , Газпром , ЛУКОЙЛ
Фото:Shutterstock

Ранее директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков сказал журналистам, что замещение евробондов локальными облигациями нужно сделать обязательным.

Осенью 2022 года с предложением ввести законодательную норму, которая обяжет российских эмитентов  евробондов выпускать замещающие рублевые облигации, в Госдуму обратилась Ассоциация владельцев облигаций (АВО). Впоследствии письмо перенаправили в Минфин. В документе АВО говорилось о жалобах инвесторов на государственные компании, не предпринявшие действий по замещению своих евробондов. Минфин России концептуально поддержал законодательное закрепление этой инициативы, причем не только для госкомпаний.

Глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков отмечал, что в обсуждении законопроекта участвуют и Минфин, и Банк России. Из ответа ЦБ на запрос РБК следовало, что регулятор не поддерживает инициативу. Представитель Банка России отметил, что указы президента «предусматривают обязанность российских компаний, имеющих обязательства по еврооблигациям, исполнять их различными способами, не только путем выпуска замещающих облигаций».

Минфин объяснил обязательную замену евробондов пассивностью инвесторов
Евробонды , Облигации , Минфин , ЦБ
Фото:Shutterstock

Впоследствии директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков пояснил, что речь идет об обязанности эмитента предложить замещающие облигации, а держатели бумаг, которые не захотят поменять евробонды на облигации с аналогичными условиями, могут остаться в этих бумагах. По словам Чебескова, наложение такого обязательства на эмитента требуется из-за того, что «инвесторы часто пассивные» и не принимают участие в голосованиях за выпуск замещающих облигаций из-за плохой коммуникации между ними и компаниями.

В феврале 2023 года в обращении находятся около 140 выпусков еврооблигаций российских эмитентов, не включая структурные продукты и ипотечные бумаги. Из них 27 выпусков уже замещены. Средний коэффициент замещения составляет около 40% от номинального объема, подсчитали аналитики «БКС Мир инвестиций».

Крупнейшим эмитентом незамещенных выпусков остается «Газпром», у которого сейчас в обращении евробондов на сумму около $13 млрд по номиналу. На втором месте — РЖД с объемом $5,8 млрд.

По данным «БКС Мир инвестиций», в топ-10 крупнейших эмитентов незамещенных еврооблигаций по объему в обращении по номиналу (пересчитано в долларах США) входят:

  • «Газпром» — осталось менее $13 млрд;
  • РЖД — $5,8 млрд;
  • МКБ — $3,9 млрд;
  • ГТЛК — $3,3 млрд;
  • ГМК «Норникель» — $2,8 млрд;
  • ВЭБ.РФ — $2,7 млрд;
  • Банк ВТБ — $2,6 млрд;
  • Альфа-банк — $2,5 млрд;
  • НЛМК — $1,8 млрд;
  • «ФосАгро» — $1,5 млрд.
Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть юридическое лицо (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, российская валюта, совет директоров «Новабев»08:51·0
Тайвань под угрозой пошлин. Какие компании из США пострадают
ЦБ сообщил об интересе страховщиков к созданию продукта с высоким риском07:30·0
«Между стагнацией и снижением»: что происходит с промышленностью в России
«ХэдХантер» запустил конвертацию расписок из иностранных депозитариев01 апр, 20:41·0
Названы 10 самых богатых людей мира: от Илона Маска до Уоррена Баффета01 апр, 19:13·0
Центробанк установил курс доллара США на 2 апреля01 апр, 18:56·0
Военная пенсия в 2025 году: как рассчитывается и будет ли повышение01 апр, 16:46·0
Состояние богатейших россиян с начала года выросло на $11,6 млрд01 апр, 16:21·0
Индекс РТС впервые с 14 февраля опустился ниже 1100 пунктов01 апр, 15:14·0
От омниканальности до новых дивидендов: как изменится стратегия Х5 Group01 апр, 15:12·0
Разработчика ChatGPT оценили в $300 млрд по итогам нового инвестраунда01 апр, 14:00·0
Что такое социальная пенсия, кто ее получает, индексация в 2025 году01 апр, 12:00·0
Расписки «О'кей» взлетели на 18,7% после выхода финансовой отчетности01 апр, 11:17·0