Инвестиции
Новости·
0
0

Global Ports анонсировала делистинг с биржи Лондона и «переезд» в Россию

Уточняется, что поскольку большинство терминалов и все активы группы расположены в России, смена страны регистрации упростит структуру управления Global Ports и управление движением денежных средств
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Транспортная компания Global Ports объявила о намерении завершить программу глобальных депозитарных расписок (ГДР) и провести делистинг с Лондонской фондовой биржи (LSE) с 10 апреля 2023 года.

При этом мажоритарный владелец Global Ports, группа компаний «Дело», сообщил, что готов рассмотреть возможность выкупить ее акции у владельцев ГДР  . «Таким образом у акционеров, не согласных с планами Global Ports, появится возможность выйти из акционерного капитала компании», — говорится в сообщении ГК «Дело».

«Поскольку большинство терминалов и все активы группы, генерирующие финансовые потоки, расположены в России, продолжение ее деятельности в качестве юридического лица путем редомициляции упростит структуру управления Global Ports и управление движением денежных средств», — пояснили в Global Ports.

Кроме того, Global Ports планирует смену страны регистрации с Кипра на Россию, сообщается на сайте компании. Вопрос о редомициляции будет рассмотрен на внеочередном общем собрании акционеров 2 марта.

В случае если акционеры одобрят смену страны регистрации, компании придется выполнить нормы российского законодательства, которое требует прекращения программы ГДР. До прекращения программы ГДР их держатели могут аннулировать бумаги и получить вместо них соответствующее количество акций.

Аналитики ГПБ предсказали ₽3,7 трлн дивидендов для российских инвесторов
Газпром , ЛУКОЙЛ , Банки и финансы , Акции
Отделение Газпромбанка на Пресненской набережной в Москве

Группа компаний Global Ports — это один из ведущих операторов специализированных портовых терминалов в России и лидер российского рынка перевалки контейнеров. На сайте группы сказано, что практически каждый третий контейнер, ввозимый и вывозимый из страны, обрабатывается на ее терминалах. Global Ports управляет пятью контейнерными терминалами в России и двумя в Финляндии. Группа также владеет логистическим парком «Янино», который находится вблизи Санкт-Петербурга.

«Дело» принадлежит 61,5% Global Ports, у компаний Polozio Enterprises и Ilibrinio Establishment — по 9%. Оставшиеся 20,5% бумаг находятся в свободном обращении на LSE. При этом еще 3 марта прошлого года площадка приостановила торги расписками.

В своем отчете за 2022 год Global Ports зафиксировала выручку в $ 271,6 млн, что на 18,2% больше, чем годом ранее. Скорректированный показатель EBITDA вырос на 28,0%, до $145,6 млн. Убыток за отчетный период составил $400,7 млн в связи со списанием активов на сумму в $521,1 млн. Свободный денежный поток увеличился на 145,9% и достиг $151,31 млн. При этом консолидированный контейнерооборот морских терминалов Global Ports упал на 37,1%, до 992 тыс. TEU.

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как повышение НДПИ повлияет на металлургов и производителей удобрений
Банкротство физических лиц: как обнулить долги и что будет потом 29 мая, 21:26 · 0
«Не стоит полагаться на прогнозы ЦБ». 2 альтернативных сценария по ставке 29 мая, 20:47 · 0
В SberCIB обновили список самых перспективных акций на российском рынке 29 мая, 20:40 · 0
«Тинькофф» назвал оценку Росбанка в рамках сделки по интеграции 29 мая, 18:48 · 0
Путин подписал закон об электронной передаче клиентских данных брокерами 29 мая, 17:44 · 0
Налоговые изменения от Минфина: как они повлияют на рынок и инвесторов 29 мая, 17:36 · 0
«Газпромбанк Инвестиции» назвали лучшие акции для долгосрочного инвестора 29 мая, 17:04 · 0
Разовые переводы через платежные системы ограничат. Каким будет лимит 29 мая, 16:16 · 0
Цена нефти Brent поднялась выше $85 впервые с 1 мая 29 мая, 15:53 · 0
Индекс NASDAQ впервые превысил 17 000 пунктов благодаря NVIDIA и Маску 29 мая, 13:45 · 0
Спрос на «бумажное» золото рекордно упал. Что это значит для инвестора
«Можно ожидать коррекции». Как налоговые изменения повлияют на рынок 29 мая, 13:24 · 0
Книгу заявок на IPO компании IVA подписали через два часа после открытия 29 мая, 13:18 · 0