Новости·
0
0

«ВТБ Мои Инвестиции» назвали «Роснефть» новым фаворитом вместо ЛУКОЙЛа

«Роснефть» заменила ЛУКОЙЛ в списке фаворитов «ВТБ Мои Инвестиции» вопреки тому, что дивиденды последнего, как ожидается, в 2023 году будут выше по доходности в пересчете на одну акцию
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Аналитики «ВТБ Мои Инвестиции  » поменяли своего фаворита в российском нефтяном секторе. По мнению экспертов, «Роснефть» теперь привлекательнее ЛУКОЙЛа — даже несмотря на более высокую ожидаемую дивидендную доходность акций последнего в 2023 году. Об этом говорится в обзоре аналитиков.

По оценкам экспертов, «Роснефть» больше других нефтяных компаний выигрывает от разницы между ценами экспортных поставок российской нефти в западном и восточном направлениях. По итогам третьего квартала 2022 года 77% экспорта «Роснефти» осуществлялось в Азию, при этом большая часть шла по трубопроводной системе «Восточная Сибирь — Тихий океан» по более высокой цене. Кроме того, аналитики отметили, что нефтепереработка и сбыт «Роснефти» составляют только 24% от EBITDA   — ниже, чем у других компаний в отрасли. Это делает «Роснефть» менее восприимчивой к эмбарго ЕС и потолку цен на нефтепродукты, полагают в подразделении ВТБ.

В январе Мосбиржа представила наиболее популярные акции среди частных инвесторов в 2022 году. Акции ЛУКОЙЛа занимали четвертое место в «народном портфеле» с долей в 11,5%, бумаги «Роснефти» — шестое с долей в 5,3%. При этом еще в 2021 году акции «Роснефти» не были даже в топ-10 акций частного инвестора.

Между тем ранее «РБК Инвестиции» подробно изучили семь стратегий на российском рынке акций в 2023 году от брокеров и банков и выяснили, что ЛУКОЙЛ чаще других становился фаворитом в секторе. Помимо аналитиков «ВТБ Мои Инвестиции», предпочтение бумагам этой компании на тот момент также отдавали в SberCIB Investment Research и «Атоне». В инвестбанке «Синара» выделили акции обеих компаний.

Станет ли НОВАТЭК новым «Газпромом» для инвесторов: прогнозы экспертов
НОВАТЭК , Нефть и газ , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Помимо смены фаворита в нефтяном секторе, аналитики «ВТБ Мои Инвестиции» решили исключить акции «РусГидро» из своей подборки и добавить в нее бумаги «Совкомфлота». Эксперты указали, что бумаги энергетической компании торгуются выше уровней февраля 2022 года, в то время как потенциал роста котировок в краткосрочной перспективе ограничен. Между тем «Совокомфлот» явно выигрывает от благоприятной конъюнктуры рынка морских перевозок — прибыль компании за девять месяцев 2022 года подскочила почти в 16 раз.

«По нашим оценкам, рост прибыли «Совкомфлота» может транслироваться в дивидендную доходность 15,2% по итогам 2022 года — вдвое выше средней по рынку. Кроме того, сам факт раскрытия финансовой отчетности подтверждает заинтересованность компании в росте капитализации  », — заключили аналитики «ВТБ Мои Инвестиции».

В конце января «Совкомфлот», который до этого приостановил раскрытие финансовой отчетности, неожиданно опубликовал свои результаты за девять месяцев 2022 года по МСФО. Выручка выросла на 20% по сравнению с тем же периодом 2021 года, до $1,395 млрд, операционная прибыль — на 125%, до $369 млн. Показатель EBITDA увеличился на 46%, до $741 млн. Чистый долг сократился на 66% и составил $809 млн. Аналитики расценили результаты компании как сильные. В «БКС Мир инвестиций» спрогнозировали выплату щедрых дивидендов.

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP). Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Новые ограничения ЦБ: кому с 1 марта получить ипотеку будет сложнее 11:20 · 0
Глава ВТБ подтвердил намерение вернуться к дивидендам по итогам 2025 года 11:18 · 0
Снова в офлайн: почему мировой онлайн-ретейл перестал расти
Бойкот США: почему все больше стран «отменяют» McDonald's и Starbucks
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору 08:59 · 0
ПСБ назвал топ-7 идей на рынке акций в марте 29 фев, 22:11 · 0
В UBS предсказали рост индекса S&P 500 на 20% в 2024 году благодаря ИИ 29 фев, 20:34 · 0
Путин поручил запустить сберегательные сертификаты. Что это за инструмент 29 фев, 20:09 · 0
ЦБ предложил льготы для стимулирования IPO высокотехнологичных компаний 29 фев, 19:52 · 0
Десятки компаний в России выйдут на IPO: что происходит и на кого ставить
Считаем дивиденды: сколько может выплатить «Полюс» за 2023 год 29 фев, 17:26 · 0
Дума начала работу над законами для безотзывных банковских сертификатов 29 фев, 16:58 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 1 марта 29 фев, 16:36 · 0
Спрос на дешевую аренду жилья в Москве может упасть. Как быть инвестору