Инвестиции
Новости·
0
0

Аналитики Citi спрогнозировали падение индекса S&P 500 еще на 15%

Рынки недооценивают риск дальнейшего повышения ставок ФРС до 6%, считают аналитики Citigroup. Повышение ставок может привести к распродаже американсих акций и падению индекса S&P500 ниже 3500 пунктов в этом году
Фото: Mario Tama / Getty Images
Фото: Mario Tama / Getty Images

В Citigroup считают, что трейдеры игнорируют риск более высокого, чем ожидалось, подъема процентных ставок в США, что может привести к массовой распродаже как облигаций, так и акций, сообщил Bloomberg. По их прогнозам, индекс S&P 500 упадет ниже уровня 3500 пунктов в этом году. По итогам торгов в понедельник, 6 февраля, индекс закрылся на уровне 4111 пунктов. Если его прогноз сбудется, снижение составит примерно 15% по сравнению с текущими уровнями.

Акции на большинстве рынков, в том числе в США, Европе, Гонконге и Корее, выглядят переоцененными и могут упасть в ближайшие три — шесть месяцев, считает глава отдела торговых стратегий в Азиатско-Тихоокеанском регионе Citigroup Мохаммед Апабхай.

При этом доллар будет расти к основным валютам вместе с ожиданиями дальнейшего повышения ставок ФРС, полагает эксперт. Чтобы сейчас оптимистично оценивать перспективы рынка акций, нужно увидеть падение доллара еще на 10% с текущих уровней, сообщил эксперт Citigroup. Однако сложно ожидать падения доллара, если ФРС собирается повышать ставки до уровня, которого рынок не ожидает, сказал он.

ФРС повысила ставку до 4,5–4,75%. Будет ли она снижена в этом году?
Ключевая ставка , S&P500 , ФРС , США , Прогнозы
Фото:Alex Wong / Getty Images

Один из рисков, который рынок еще не учитывает, — это процентные ставки в США на уровне 6%, предупредил эксперт Citi. Сейчас участники рынка оценивают пиковые ставки ФРС на уровне чуть выше 5% к концу этого года, пишет издание. Инвесторы по-прежнему делают ставку на то, что рецессия  в США приведет к развороту политики ФРС и снижению ставок к концу 2023 года.

В Citi ожидают дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, которое приведет к укреплению позиций доллара и окажет давление на активы развивающихся рынков. По словам эксперта, в сложившейся ситуации инвесторам стоит фиксировать прибыль, продавая акции на росте рынка.

В JPMorgan Chase также посоветовали инвесторам использовать текущий рост рынков, чтобы уменьшить риски. Стратег JPMorgan Chase Марко Коланович назвал недавнее ралли на рынке американских акций «ловушкой «медвежьего» рынка». Он ожидает еще два повышения ставок ФРС на заседаниях в марте и мае, каждое на четверть процентного пункта, после чего последует длительная пауза.

Ранее он предупреждал, что базовый вариант развития событий — это жесткая посадка экономики, в то время как фондовый рынок  не рассчитывает на рецессию в экономике США. По его прогнозам, в первой половине года индекс S&P 500 упадет минимум на 10% и опустится до 3600 пунктов или еще ниже.

Morgan Stanley предупредил о приближении момента расплаты на рынке акций
Morgan Stanley , Банки и финансы , Акции , S&P500
Трейдер на площадке Нью-Йоркской фондовой биржи

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как «инфляция шаурмы» в Германии угрожает канцлеру Шольцу
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Русала» и «Ростелекома» 09:10 · 0
Частные инвесторы пожаловались в ЦБ на условия обмена акций Yandex N.V. 08:00 · 0
«Лучшая сделка за 30 лет карьеры». Почему цены на медь бьют рекорды
Джим Роджерс раскрыл новую сделку. Что в ней необычного 19 мая, 16:49 · 0
Жесткая и мягкая: во что инвестировать при разной монетарной политике 19 мая, 11:00 · 0
Россиянин обратился в OFAC для разморозки активов. Это первый подобный случай 19 мая, 10:00 · 0
Дубай еще не все: станут ли коммерческие лоты клондайком для инвесторов
Тонкая настройка: как НПФ обеспечить максимальную доходность клиентам 19 мая, 09:00 · 0
Америка, Китай и «неприсоединившиеся». Как мир распадается на блоки
Российские инвесторы открыли более 110 тыс. новых ИИС с начала года 18 мая, 15:30 · 0
Бум IPO далек от завершения: как компании готовятся к публичности 18 мая, 11:00 · 0
Отчет об операциях по зарубежным банковским счетам: форма, инструкция 18 мая, 10:00 · 0
Чудо Сингапура. Как за полвека сделать страну одной из богатейших в мире