Инвестиции
Новости·
857
0

Аналитики Citi спрогнозировали падение индекса S&P 500 еще на 15%

Рынки недооценивают риск дальнейшего повышения ставок ФРС до 6%, считают аналитики Citigroup. Повышение ставок может привести к распродаже американсих акций и падению индекса S&P500 ниже 3500 пунктов в этом году
Фото: Mario Tama / Getty Images
Фото: Mario Tama / Getty Images

В Citigroup считают, что трейдеры игнорируют риск более высокого, чем ожидалось, подъема процентных ставок в США, что может привести к массовой распродаже как облигаций, так и акций, сообщил Bloomberg. По их прогнозам, индекс S&P 500 упадет ниже уровня 3500 пунктов в этом году. По итогам торгов в понедельник, 6 февраля, индекс закрылся на уровне 4111 пунктов. Если его прогноз сбудется, снижение составит примерно 15% по сравнению с текущими уровнями.

Акции на большинстве рынков, в том числе в США, Европе, Гонконге и Корее, выглядят переоцененными и могут упасть в ближайшие три — шесть месяцев, считает глава отдела торговых стратегий в Азиатско-Тихоокеанском регионе Citigroup Мохаммед Апабхай.

При этом доллар будет расти к основным валютам вместе с ожиданиями дальнейшего повышения ставок ФРС, полагает эксперт. Чтобы сейчас оптимистично оценивать перспективы рынка акций, нужно увидеть падение доллара еще на 10% с текущих уровней, сообщил эксперт Citigroup. Однако сложно ожидать падения доллара, если ФРС собирается повышать ставки до уровня, которого рынок не ожидает, сказал он.

ФРС повысила ставку до 4,5–4,75%. Будет ли она снижена в этом году?
Ключевая ставка , S&P500 , ФРС , США , Прогнозы
Фото:Alex Wong / Getty Images

Один из рисков, который рынок еще не учитывает, — это процентные ставки в США на уровне 6%, предупредил эксперт Citi. Сейчас участники рынка оценивают пиковые ставки ФРС на уровне чуть выше 5% к концу этого года, пишет издание. Инвесторы по-прежнему делают ставку на то, что рецессия  в США приведет к развороту политики ФРС и снижению ставок к концу 2023 года.

В Citi ожидают дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, которое приведет к укреплению позиций доллара и окажет давление на активы развивающихся рынков. По словам эксперта, в сложившейся ситуации инвесторам стоит фиксировать прибыль, продавая акции на росте рынка.

В JPMorgan Chase также посоветовали инвесторам использовать текущий рост рынков, чтобы уменьшить риски. Стратег JPMorgan Chase Марко Коланович назвал недавнее ралли на рынке американских акций «ловушкой «медвежьего» рынка». Он ожидает еще два повышения ставок ФРС на заседаниях в марте и мае, каждое на четверть процентного пункта, после чего последует длительная пауза.

Ранее он предупреждал, что базовый вариант развития событий — это жесткая посадка экономики, в то время как фондовый рынок  не рассчитывает на рецессию в экономике США. По его прогнозам, в первой половине года индекс S&P 500 упадет минимум на 10% и опустится до 3600 пунктов или еще ниже.

Morgan Stanley предупредил о приближении момента расплаты на рынке акций
Morgan Stanley , Банки и финансы , Акции , S&P500
Трейдер на площадке Нью-Йоркской фондовой биржи

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Рецессия и доллар по ₽110. Как падение цен на нефть угрожает России
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, мировые рынки, нефть09:14·0
Индекс Мосбиржи упал ниже 2700 пунктов впервые с 25 декабря 2024 года08:20·0
Возможен ли мир без наличных и грозит ли их исчезновение России
Первые полисы ДСЖ доступны в России: как выбрать и на что обращать внимание при оформлении06 апр, 11:00·0
Остаться в шторме на плаву: топ-10 флоатеров с премией к ключевой ставке06 апр, 10:00·0
Давление ставки ЦБ и низких цен Urals: 10 худших акций первого квартала06 апр, 09:00·0
Жемчужины рынка: обзор недооцененных акций компаний из разных отраслей05 апр, 11:00·0
Беспилотный Xiaomi SU7 попал в автокатастрофу. Как это изменит индустрию
На каких акциях можно было заработать более 100% в первом квартале05 апр, 09:00·0
«Вероятность рецессии 60%». Какие 3 фактора влияют на рынки — JPMorgan
16 российских компаний объявили дивиденды в 2025 году: кто и сколько05 апр, 08:30·0
Рынок США показал рекордный двухдневный обвал из-за пошлин Трампа04 апр, 21:23·0
Обвал доллара из-за пошлин. Сколько продлится и что значит для рубля