Новости·
0
0

Инвестхаб СПБ Биржи в Казахстане могут запустить в течение 1–2 месяцев

Ранее предполагалось, что совместный проект площадки и Freedom Holding даст возможность СПБ Бирже и российским профучастникам торговать иностранными ценными бумагами без участия российской инфраструктуры
Фото: Ведомости / ТАСС
Фото: Ведомости / ТАСС

Новая торговая площадка СПБ Биржи и Freedom Holding в Казахстане, согласно предварительным планам, может быть запущена в течение одного-двух месяцев, сообщили «Ведомости». Проект, созданный на базе Международного финансового центра «Астана», будет называться ITS. Глава СПБ Биржи Роман Горюнов подтвердил РБК, что его площадка предоставила ITS свои технологии и бизнес-модель.

Новая биржа  зарегистрировала юрлицо и подала заявку на лицензию в Нацбанк Казахстана. Без этой лицензии говорить об опциях, которые станут доступны, преждевременно. В то же время ITS позиционируется как MTF — тип платформы, к которой могут напрямую подключаться профучастники. На ней нельзя делать IPO, однако у нее проще регулирование и выше скорость транзакций.

«ITS — это независимый проект, который будет развиваться как международный хаб ликвидности  для инвесторов и финансовых посредников из Азии и стран СНГ в соответствии со своей собственной стратегией и в рамках регулирования МФЦА», — сказал Горюнов, подчеркнув, что роль СПБ Биржи будет ограниченной.

Источники РБК на финансовом рынке указывают, что на ITS смогут торговать и российские инвесторы. Важное условие — они не должны быть под санкциями.

СПБ Бирже принадлежит в этом проекте 10% минус одна акция. Еще 10% — у Freedom Holding. Мажоритарным акционером ITS (80% плюс одна акция) выступает специальный инвестфонд, созданный как некоммерческая организация для инвестиций в развитие финансовой инфраструктуры Казахстана, — Foundation for the Support and Development of International Financial Center.

В июне 2022 года Frank Media указывало, что подобная биржа помогла бы российским компаниям привлекать капитал, а также дала бы возможность СПБ Бирже и российским профучастникам продолжать торговлю иностранными ценными бумагами, даже если будет запрет со стороны зарубежных инфраструктурных компаний. По мнению одного из источников издания, на базе МФЦА можно создать аналог СПБ Биржи и перевести туда незамороженные бумаги, которые обращаются на российской площадке, а также листинговать новые.

Frank Media узнало о планах СПБ Биржи создать инвестхаб в Казахстане
СПб Биржа , Банки и финансы , Акции , Санкции
Фото: Shutterstock

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Индекс Мосбиржи поднялся выше 3300 пунктов впервые с февраля 2022 года 21:28 · 0
Apple заплатит в ЕС штраф на $1,95 млрд из-за жалобы Spotify 21:19 · 0
Объем размещений высокодоходных облигаций достиг рекордных значений 19:46 · 0
Акции X5 Group подорожали на фоне включения в перечень ЭЗО 18:45 · 0
Цены на золото поднялись выше $2100 за унцию впервые за три месяца 17:30 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 5 марта 16:21 · 0
В ПСБ назвали 5 акций для покупки под дивиденды 15:30 · 0
Как будут работать биржи 8 марта: торговый календарь 15:13 · 0
«Синдром» сплита: почему упали акции «Транснефти» и что ждет «Норникель»
«Альфа-Инвестиции» назвали 4 лучшие акции при выходе рынка из боковика 12:32 · 0
Индекс Мосбиржи на новом максимуме за 2 года: пробьет ли он 3300 пунктов 11:44 · 0
Акции российских IT-компаний взлетели. В кого есть смысл инвестировать
Японский индекс Nikkei 225 впервые в истории превысил 40 000 пунктов 09:40 · 0
2 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору 08:59 · 0