Новости·
0
0

Рэй Далио назвал наличные «относительно привлекательным» активом

Основатель Bridgewater Associates больше не придерживается своих слов о том, что «деньги — это мусор». Все дело в изменившейся денежно-кредитной политике в стране
Фото: Kimberly White/Getty Images
Фото: Kimberly White/Getty Images

Основатель хедж-фонда Bridgewater Associates миллиардер Рэй Далио признал, что в условиях высоких процентных ставок в США считает денежные средства «относительно привлекательным» активом в отличие от акций и облигаций. Об этом он заявил в четверг в программе Squawk Box на CNBC.

«Реальные процентные ставки выросли с минус 175 базисных пунктов до плюс 175 базисных пунктов. У вас относительно высокая процентная ставка. Наличные раньше были как мусор... Сейчас же наличные довольно привлекательны. Они привлекательны в сравнении с облигациями  и акциями», — отметил Далио.

По его словам, сейчас экономика и рынок сокращаются за счет компаний-пузырей, которые нуждались в постоянном денежном потоке. Рост ставок приводит к тому, что доступность денег уменьшается (из-за роста стоимости кредитов), это приводит к падению акций компаний, у которых были сложности с денежным потоком.

Рэй Далио перестал считать наличные «мусором»
Рэй Далио , Диверсификация , Акции
Фото:Giulia Marchi / Bloomberg

Такую ситуацию Далио называет классической для шести-семилетнего экономического цикла. Он считает, что с 1945 года это уже «двенадцатый с половиной» цикл.

Впервые от своего заявления, что «наличные — это мусор» (cash is trash), Рэй Далио отказался в октябре прошлого года, объяснив это изменившейся политикой ФРС.

«Как сказал Джон Мейнард Кейнс: «Когда факты меняются, я меняю свое мнение. Что вы делаете, сэр?» В этом смысле факты изменились, и я изменил свое мнение о наличности как активе: я больше не считаю наличность мусором», — написал Далио в Twitter (заблокирован в России).

ФРС США начала повышать ставку с марта 2022 года. Далио объяснил, что при существующих процентных ставках и при сокращении баланса ФРС наличные нейтральны и являются «ни очень хорошей, ни очень плохой сделкой».

Годом ранее, до ужесточения монетарной политики в США, Рэй Далио призывал инвесторов избегать наличных, так как в период высокой инфляции это создает дополнительные риски.

«Наличные — это мусор. Не храните свои средства в наличных. Я думаю, самое главное, что может сделать частный инвестор или любой другой инвестор, — это правильно диверсифицироваться», — сказал Далио в интервью программе Squawk Box.

ФРС повысила ставку до 4,5–4,75%. Будет ли она снижена в этом году?
Ключевая ставка , S&P500 , ФРС , США , Прогнозы
Фото:Alex Wong / Getty Images

1 февраля ФРС в первый раз в 2023 году повысила ставку — на 25 б.п. — с 4,25–4,5% до 4,5–4,75% годовых. Но рост ставки начался в марте 2022 года, с тех пор Федрезерв делал это семь раз подряд. За это время ставка выросла на 450 б.п.

В 2022 году Далио покинул пост главы основанного им хедж-фонда Bridgewater Associates. Он сохранил место в совете директоров в должности основателя и наставника по информационным технологиям.

Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Что делать, если у моего банка отозвали лицензию: нужно ли платить кредит и что делать с вкладом 10:38 · 0
Суд в Гонконге рассмотрит дело о ликвидации застройщика Country Garden 10:16 · 0
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору 08:58 · 0
Взлет до $200 тыс. Почему Кийосаки и крупные инвестдома ставят на биткоин
Торги акциями «Детского мира» на Мосбирже продлятся до 28 августа 27 фев, 19:34 · 0
Акции Viking Therapeutics взлетели на испытаниях препарата для похудения 27 фев, 19:22 · 0
Страховка по вкладам может вырасти до ₽2,8 млн: как работает система сейчас 27 фев, 18:47 · 0
Цены на какао на бирже взлетели до нового исторического рекорда 27 фев, 18:28 · 0
Что такое ИИС-3 и как он будет работать 27 фев, 18:01 · 0
Акции основанной Гуцериевым группы аномально выросли. Что будет дальше 27 фев, 17:48 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 28 февраля 27 фев, 16:32 · 0
США будут сдерживать рост цен на нефтяном рынке. Что будет с котировками
В SberCIB обновили подборку лучших российских дивидендных акций 27 фев, 13:05 · 0
Когда ФНС придет к физлицу: инструкция для резидентов и нерезидентов