Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как разморозить активы в попавших под санкции ЕС банках: основания и шаги 16:30 · 0
Morgan Stanley назвал сезон отчетности главным риском для акций США 14:09 · 0
Индекс РТС впервые за полтора месяца поднялся выше 1000 пунктов 13:54 · 0
«Атон» вслед за другими брокерами поднимет лимит вывода долларов и евро 13:34 · 0
Мосбиржа запустит торги фьючерсами на инвестирующий в Nikkei 225 фонд 12:08 · 0
Акции «Аэрофлота» подорожали на 11% после публикации операционного отчета 11:39 · 0
Уоррен Баффет за 2022 год вновь получил зарплату всего в $100 тыс. 11:05 · 0
Что такое электротопливо и как оно помирило власти и автоконцерны
«Коммерсантъ» узнал о новом порядке закрытия ИИС в «Тинькофф Инвестициях» 09:29 · 0
Кокаин, коррупция и бытовые ссоры: что погубило Credit Suisse
Летнее время в Европе, индекс Мосбиржи, европейские банки: дайджест 09:08 · 0
Что не так с российским фондовым рынком. Пять главных аномалий
«Дикий Запад»: как шортселлеры атаковали новый проект создателя Twitter
«Надежная защита от падения рубля». 5 высокодоходных российских акций 26 мар, 10:00 · 0
Новости·
0
0

Минфин заявил о десятикратном росте покупок золота россиянами

Минфин сообщил, что объем купленного россиянами золота в слитках в прошлом году составил более 50 тонн, что в десять раз выше показателя двух предыдущих лет
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Минфин России оценил объем купленного населением золота в 2022 году в 50 тонн и ожидает дальнейшего роста спроса на драгоценные металлы среди россиян. Об этом «РБК Инвестициям» сообщили в пресс-службе Минфина.

«За 2022 год физическими лицами приобретено более 50 тонн золота в слитках, что в десять раз больше как по сравнению с 2021-м, так и с 2020 годом», — рассказали в пресс-службе ведомства.

«Ожидаем, что в 2023 году сохранится тренд на рост спроса на золото и другие драгоценные металлы на внутреннем рынке, учитывая интерес населения к инвестиционному механизму, а также устойчивую тенденцию с декабря 2022 года на увеличение стоимости золота на мировых рынках», — отметили в Минфине.

По оценке ведомства, спрос будет поддерживать расширение перечня организаций, которые могут реализовывать инвестиционные драгоценные металлы. С 1 апреля 2023 года такое право получат аффинажные заводы и «Гознак». Как сообщили в Минфине, в России «о дефиците золота речи не идет»: аффинажные заводы способны удовлетворить потребности рынка в слитках инвестиционного золота и в случае необходимости увеличить мощность производства в два раза.

Россиянам могут разрешить покупку золотых слитков напрямую на заводах
Золото , Полюс , Лензолото , Норникель , Драгметаллы
Маркировка слитка золота высшей пробы 99,99% чистоты на заводе цветных металлов «Красцветмет» в Красноярске

В 2022 году около 60% от общего объема проданных слитков приходилось на слитки весом 1 кг. Доля мерных слитков весом до 1 кг составляла 38%, отметили в пресс-службе министерства. Стандартные слитки весом от 11 до 13 кг составили около 2%. «К концу 2022 года спрос населения сместился в сторону мерных золотых слитков массой до 100 г», — добавили в Минфине.

Цены на золото растут: пришло ли время для инвестиционных монет
Банки и финансы , Инвестиции , Золото , Серебро
Памятная серебряная монета ЦБ номиналом ₽3, посвященная мультфильму «Ну, погоди!», из серии «Российская (советская) мультипликация»

С 1 марта 2022 года физические лица освобождены от уплаты НДС в размере 20% на покупку золотых слитков. Инициаторы законопроекта поясняли, что это поддержит инвестиции в драгоценные металлы и дедолларизацию экономики. В пояснительной записке к документу приведены оценки экспертов: потенциальный спрос со стороны граждан на драгоценные металлы в слитках составляет до 50 тонн в год (15% от производства). Замминистра финансов России Алексей Моисеев также прогнозировал, что к концу 2022 года спрос на инвестиционное золото вырастет в восемь — десять раз.

Золотые слитки без НДС: что надо знать
Золото , ЦБ , Драгметаллы , Сбербанк , ВТБ
Фото:Shutterstock

В 2022 году спрос на золото по всему миру вырос на 18%, до 4741 тонны драгоценного металла, что стало самым высоким показателем с 2011 года. Центральные банки разных стран мира пополнили собственные резервы золота на 1136 тонн (около $70 млрд) — это рекорд за последние 55 лет начиная с 1967 года.