Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Герой «Игры на понижение» признал ошибочным совет «продавать» 30 мар, 18:47 · 0
«Цифра брокер» прописала возможность принудительной конвертации валюты 30 мар, 17:36 · 0
Логистическое подразделение Alibaba может провести IPO до конца года 30 мар, 17:18 · 0
ЦИАН сообщил о возвращении к прибыли по итогам 2022 года 30 мар, 16:23 · 0
Курс евро превысил ₽84 впервые почти за год 30 мар, 15:45 · 0
Власти Сити впервые признали равным Лондону центром финансов другой город 30 мар, 15:11 · 0
Регулятор ЕС начал проверку рынка CDS после обвала акций Deutsche Bank 30 мар, 14:41 · 0
Morgan Stanley предсказал взлет бумаг Alibaba на 100% из-за разделения 30 мар, 12:51 · 0
На Уолл-стрит спрогнозировали рост S&P 500 почти на 15% к концу года 30 мар, 12:43 · 0
ВНЖ в обмен на инвестиции: кто и зачем сейчас едет в Россию
Шесть потенциальных IPO: что ждет Alibaba после реструктуризации
Смогут ли инвесторы через суд взыскать с ГТЛК выплаты по еврооблигациям
Рост индекса Мосбиржи и цены на нефть: дайджест 30 мар, 09:15 · 0
Что происходит с замороженными активами российских инвесторов
Новости·
0
0

Число жалоб в ЦБ на участников рынка ценных бумаг выросло в семь раз

Банк России рассказал о росте числа «санкционных жалоб» инвесторов и потребителей финансовых услуг. На первую половину 2022 года пришлось 72% подобных обращений
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Число жалоб, поступающих в Банк России от инвесторов и потребителей финансовых услуг, выросло в 2022 году на 18,4%, до 368,1 тыс., сообщил регулятор в отчете о работе с обращениями. При этом число жалоб, поступивших в отношении субъектов рынка ценных бумаг и товарного рынка, выросло в семь раз по сравнению с показателями 2021 года — до 22 тыс.

Ключевой причиной роста стали жалобы, связанные с санкционными ограничениями, сообщили в ЦБ. В частности, в отношении субъектов рынка ценных бумаг  и товарного рынка жалобы, связанные с введением санкций, составили более 72% от общего количества обращений. Но больше всего «санкционных» жалоб (27,6 тыс.) поступило на кредитные организации, чаще всего — в связи со снятием и переводами иностранной валюты, реструктуризациями и кредитными каникулами.

Фото:Банк России
Фото: Банк России

«Многократный рост жалоб на субъекты рынка ценных бумаг, пик которого пришелся на апрель, был вызван прежде всего вынужденными переводами брокерских и индивидуальных инвестиционных счетов от брокеров, оказавшихся под санкциями, другим участникам рынка, а также блокировкой иностранных ценных бумаг», — отметили в ЦБ.

Согласно данным регулятора, доля жалоб на брокеров в общем количестве заявлений в отношении субъектов рынка ценных бумаг и товарного рынка выросла с 46,3% в 2021 году до 76,2% в 2022-м. На депозитарии пришлось 8,1% всех жалоб, а на организаторов торгов — 8%.

Фото:Банк России
Фото: Банк России

Объем активов россиян, заблокированных из-за санкций, на конец ноября 2022 года составлял ₽5,7 трлн, из них 21% — это активы розничных инвесторов, рассказала журналистам директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова на форуме «Коммерсанта» «Российский финансовый рынок перед лицом глобальных вызовов. Итоги и прогнозы».

Почти по всем категориям финансовых продуктов отмечен рост числа жалоб на мисселинг (навязывание продуктов, намеренное введение клиента в заблуждение, когда один продукт продается под видом другого. — «РБК Инвестиции»). Общее число жалоб выросло на 40%, до 5,8 тыс., исключением стали инвестиционное страхование жизни (-12,8%) и реализация продуктов и услуг брокера (-2,2%).

Увеличения числа жалоб на мисселинг произошло из-за некорректных продаж паев паевых инвестиционных фондов ( ПИФ  ), продуктов и услуг доверительных управляющих, а также полисов накопительного страхования жизни, которые были оформлены в предыдущие годы, рассказали в ЦБ.

Банк России напомнил, что ввел правила информирования клиентов об особенностях и рисках инвестиционных продуктов, а также определил порядок приостановки продаж и возврата потребителям денег в случае систематических нарушений этих правил.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Паевый инвестиционный фонд, а сокращенно ПИФ, является инструментом, при котором инвестор помещает свои средства в фонд и получает за это «кусок» всех активов и, соответственно, прибыли. Подробнее