Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В «Синаре» предсказали рост индекса Мосбиржи до 3500 пунктов к концу года 21 сен, 21:15 · 0
Акции нефтяных компаний упали на фоне ограничения экспорта топлива 21 сен, 19:36 · 0
Как досрочно погасить кредит с максимальной выгодой 21 сен, 17:57 · 0
Хедж-фонды cделали ставку на рост цен на нефть выше $100 за баррель 21 сен, 17:24 · 0
Есть ли предел роста: чего инвестору ждать от российского рынка
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 22 сентября 21 сен, 16:12 · 0
Банк Турции повысил ключевую ставку до 30% 21 сен, 15:34 · 0
Минфин считает нужным возврат на рынок выкупленных у иностранцев акций 21 сен, 15:32 · 0
JPMorgan предупредил о возможности подорожания нефти до $120 за баррель 21 сен, 15:24 · 0
Курс евро упал ниже ₽102 впервые за неделю 21 сен, 14:48 · 0
От каких российских компаний ожидать наиболее высоких дивидендов в 2023-м
Мосбиржа с 25 сентября запустит торги дирхамом ОАЭ 21 сен, 12:45 · 0
Выбор инвестора: какие финансовые инструменты в тренде на фоне ставки 13% 21 сен, 11:53 · 0
Что скрывает Эрдоган. Почему президент Турции объявил войну Центробанку
Новости·
0
0

Число жалоб в ЦБ на участников рынка ценных бумаг выросло в семь раз

Банк России рассказал о росте числа «санкционных жалоб» инвесторов и потребителей финансовых услуг. На первую половину 2022 года пришлось 72% подобных обращений
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Число жалоб, поступающих в Банк России от инвесторов и потребителей финансовых услуг, выросло в 2022 году на 18,4%, до 368,1 тыс., сообщил регулятор в отчете о работе с обращениями. При этом число жалоб, поступивших в отношении субъектов рынка ценных бумаг и товарного рынка, выросло в семь раз по сравнению с показателями 2021 года — до 22 тыс.

Ключевой причиной роста стали жалобы, связанные с санкционными ограничениями, сообщили в ЦБ. В частности, в отношении субъектов рынка ценных бумаг  и товарного рынка жалобы, связанные с введением санкций, составили более 72% от общего количества обращений. Но больше всего «санкционных» жалоб (27,6 тыс.) поступило на кредитные организации, чаще всего — в связи со снятием и переводами иностранной валюты, реструктуризациями и кредитными каникулами.

Фото:Банк России
Фото: Банк России

«Многократный рост жалоб на субъекты рынка ценных бумаг, пик которого пришелся на апрель, был вызван прежде всего вынужденными переводами брокерских и индивидуальных инвестиционных счетов от брокеров, оказавшихся под санкциями, другим участникам рынка, а также блокировкой иностранных ценных бумаг», — отметили в ЦБ.

Согласно данным регулятора, доля жалоб на брокеров в общем количестве заявлений в отношении субъектов рынка ценных бумаг и товарного рынка выросла с 46,3% в 2021 году до 76,2% в 2022-м. На депозитарии пришлось 8,1% всех жалоб, а на организаторов торгов — 8%.

Фото:Банк России
Фото: Банк России

Объем активов россиян, заблокированных из-за санкций, на конец ноября 2022 года составлял ₽5,7 трлн, из них 21% — это активы розничных инвесторов, рассказала журналистам директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова на форуме «Коммерсанта» «Российский финансовый рынок перед лицом глобальных вызовов. Итоги и прогнозы».

Почти по всем категориям финансовых продуктов отмечен рост числа жалоб на мисселинг (навязывание продуктов, намеренное введение клиента в заблуждение, когда один продукт продается под видом другого. — «РБК Инвестиции»). Общее число жалоб выросло на 40%, до 5,8 тыс., исключением стали инвестиционное страхование жизни (-12,8%) и реализация продуктов и услуг брокера (-2,2%).

Увеличения числа жалоб на мисселинг произошло из-за некорректных продаж паев паевых инвестиционных фондов ( ПИФ  ), продуктов и услуг доверительных управляющих, а также полисов накопительного страхования жизни, которые были оформлены в предыдущие годы, рассказали в ЦБ.

Банк России напомнил, что ввел правила информирования клиентов об особенностях и рисках инвестиционных продуктов, а также определил порядок приостановки продаж и возврата потребителям денег в случае систематических нарушений этих правил.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Паевый инвестиционный фонд, а сокращенно ПИФ, является инструментом, при котором инвестор помещает свои средства в фонд и получает за это «кусок» всех активов и, соответственно, прибыли. Подробнее