Инвестиции
Новости·
0
0

Shell получила в 2022 году рекордную в своей истории прибыль

Британо-нидерландская нефтегазовая компания Shell сообщила о рекордной прибыли за 2022 год. Благодаря высоким ценам на энергоносители компания побила предыдущий рекорд, установленный в 2008 году
Фото: Marcos Brindicci / File Photo / Reuters
Фото: Marcos Brindicci / File Photo / Reuters

Скорректированная прибыль британо-нидерландской нефтегазовой компании Shell составила по итогам 2022 года $39,9 млрд. По сравнению с предыдущим годом она увеличилась более чем в два раза и превысила предыдущий рекорд в $31 млрд, установленный в 2008 году, когда цены на нефть достигали $142 за баррель, сообщил Reuters.

Shell сообщила о рекордной скорректированный прибыли в четвертом квартале 2022 года в размере $9,8 млрд. Улучшить результат компания смогла в том числе благодаря значительному повышению доходов от торговли сжиженным природным газом (СПГ). Показатель превзошел прогнозы опрошенных Reuters аналитиков, которые ожидали квартальную прибыль на уровне $8 млрд.

Shell объявила о программе обратного выкупа акций на сумму $4 млрд в первые четыре месяца 2023 года. Компания также повысила квартальные дивиденды  на 15%, до $0,288 на акцию.

На торгах Лондонской фондовой биржи акции Shell (SHEL) выросли на 2,13% — до £24,17 по состоянию на 12:47 мск. Всего за последние 12 месяцев акции нефтегазовой компании подорожали на 22%.

Shell SHEL
Все время
График...

Рост показателей нефтяного гиганта был обусловлен более высокими ценами на нефть и газ, высокой рентабельностью переработки и ростом показателей трейдингового бизнеса. В прошлом году бизнес Shell по производству сжиженного природного газа показал хорошие результаты в том числе благодаря высокому спросу в Европе.

По словам генерального директора Shell Ваэля Савана, в 2022 году компания доставила 194 партии СПГ в Европу и Великобританию, что примерно в пять раз больше, чем в обычный год. По словам Савана, нет никаких признаков того, что напряженность на энергетическом рынке, которая помогла компании в прошлом году получить высокую прибыль, ослабнет. «Наш газовый бизнес продолжает расти в мире, который в настоящее время отчаянно нуждается в природном газе, и я думаю, что еще долго будет нуждаться», — сказал Саван в интервью Bloomberg.

Shell, ранее называвшаяся The Royal Dutch Shell, — международная энергетическая и нефтехимическая компания. Компания занимается разведкой, добычей, переработкой и продажей нефти и природного газа, а также производством и продажей химических продуктов.

Exxon Mobil сообщила о рекордной годовой прибыли в размере $56 млрд
Exxon Mobil , Нефть и газ , Акции
Фото:Shutterstock

Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Профсоюзы в Италии объявили о первой в истории забастовке на бирже страны 13:56 · 0
Курс доллара в обменниках Москвы упал ниже ₽90 13:19 · 0
Гонконгская биржа будет проводить торги акциями и во время тайфунов 11:41 · 0
Раунды до размещения: что такое pre-IPO и стоит ли в нем участвовать 11:00 · 0
Акции «Северстали» упали почти на 14% на фоне дивидендного гэпа 10:30 · 0
Может ли в США установиться диктатура — The Economist
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Мать и дитя» и «Северстали», курс юаня 08:58 · 0
В Промсвязьбанке обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов 17 июн, 20:33 · 0
Баффет сократил ставку на главного конкурента Tesla на рынке электрокаров 17 июн, 19:31 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 18 июня без биржевых торгов 17 июн, 17:28 · 0
Акции «Мать и дитя» ушли в минус после роста почти на 30% 17 июн, 17:23 · 0
Индекс ОФЗ обновил минимум с марта 2022 года 17 июн, 14:19 · 0
Лондон вновь отобрал у Парижа титул крупнейшего фондового рынка Европы 17 июн, 13:10 · 0
Ковбои и акции: зачем Техасу собственная биржа