Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Герой «Игры на понижение» признал ошибочным совет «продавать» 18:47 · 0
«Цифра брокер» прописала возможность принудительной конвертации валюты 17:36 · 0
Логистическое подразделение Alibaba может провести IPO до конца года 17:18 · 0
ЦИАН сообщил о возвращении к прибыли по итогам 2022 года 16:23 · 0
Курс евро превысил ₽84 впервые почти за год 15:45 · 0
Власти Сити впервые признали равным Лондону центром финансов другой город 15:11 · 0
Регулятор ЕС начал проверку рынка CDS после обвала акций Deutsche Bank 14:41 · 0
Morgan Stanley предсказал взлет бумаг Alibaba на 100% из-за разделения 12:51 · 0
На Уолл-стрит спрогнозировали рост S&P 500 почти на 15% к концу года 12:43 · 0
ВНЖ в обмен на инвестиции: кто и зачем сейчас едет в Россию
Шесть потенциальных IPO: что ждет Alibaba после реструктуризации
Смогут ли инвесторы через суд взыскать с ГТЛК выплаты по еврооблигациям
Рост индекса Мосбиржи и цены на нефть: дайджест 09:15 · 0
Что происходит с замороженными активами российских инвесторов
Новости·
0
0

Акции компаний США выросли ниже прогноза вопреки отчетностям

Акции и биржевые индексы выросли, несмотря на огорчающие результаты и прогнозы
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Неубедительные финансовые отчеты некоторых крупнейших компаний США не омрачили общую динамику фондового рынка, пишет The Wall Street Journal.

«Рынок был прощен в начале сезона отчетностей», — сказал Юнг-Ю Ма, главный инвестиционный стратег BMO Wealth Management. По данным FactSet, акции компаний из индекса S&P 500, которые не оправдали ожиданий Уолл-стрит по прибыли, в среднем подорожали на 0,1% за два дня до публикации отчета и спустя два дня после. При этом средняя динамика за этот период в последние пять лет — падение на 2,2%.

Акции ряда компаний, опубликовавших слабые финансовые результаты, продемонстрировали рост котировок в последующие дни.

  • Microsoft на прошлой неделе сообщила о рекордном снижении темпов роста выручки за последние шесть лет. К закрытию торгов в пятницу акции компании выросли на 3,3%.
  • Результаты American Express по выручке и прибыли слегка не дотянули до конесенсус-прогноза. Тем не менее ее акции выросли на 14%.
  • Alaska Air также немного разочаровала инвесторов, однако это не помешало ей вырасти на 2,4%.

Начало 2023 года вышло неожиданно позитивным для американского рынка, который, отмечают в WSJ, был худшим после кризиса 2008-го. Индекс NASDAQ Composite, отражающий динамику акций технологического сектора и бумаг других компаний, торгующихся на бирже NASDAQ, за январь прибавил 11%. Это самый сильный старт с января 2001 года, когда бенчмарк вырос на 12%. Прочие основные фондовые индексы в январе также показали сильный рост: S&P 500 поднялся на 6,2%, Dow Jones Industrial — на 2,8%.

Тем не менее первые отчеты компаний показывают, что бизнес уже готовится к экономическим потрясениям. Банки отложили миллиарды долларов на случай, если клиенты не смогут выплатить кредиты. Производители потребительских товаров предупредили, что больше не могут повышать цены вслед за ростом издержек. Технологические компании массово увольняют работников.

Некоторые инвесторы также скептически относятся к недавнему ралли и рассматривают его лишь как временное облегчение в условиях долгосрочного спада на рынке.

«Кажется, существует несоответствие между сильным ростом рынка и тем, что на самом деле происходит с отчетами и прогнозами компаний», — считает Джимми Чанг, директор по инвестициям в Rockefeller Global Family Office.

«Бомба замедленного действия». Протеже Нассима Талеба о ситуации на рынке
Инвестиции , Кризис , Диверсификация , Акции
Фото:Shutterstock

Гораздо меньше компаний, чем обычно, опередили прогнозы Уолл-стрит. Уже около трети участниц индекса S&P 500 отчитались о результатах за четвертый квартал — 71% из них обошли прогнозы. При этом средний показатель за последние пять лет составлял 77%.

Помимо неудовлетворительных результатов, компании также дают разочаровывающие прогнозы. По данным FactSet, из 23 компаний в S&P 500, которые дали прогноз прибыли на первый квартал, 91% опубликовали цифры ниже ожиданий консенсуса. Средний показатель за пять лет составлял 59%.