Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Яндекс» обжаловал решение NASDAQ о делистинге его акций 18:23 · 0
Goldman Sachs предсказал суперцикл на рынке сырьевых товаров 16:52 · 0
Рабочие требуют повышения зарплат. Это грозит еще большей инфляцией
В БКС назвали способные превысить ожидания по дивидендам госкомпании 15:00 · 0
«Белуга» может выплатить рекордные дивиденды. Стоит ли брать ее бумаги
Имитация финансовой катастрофы. Что говорит отчетность VK
Лучше не будет: зарубежные банки продолжают закручивать гайки для россиян
В JPMorgan предупредили о возможном «моменте Мински» на фондовом рынке 13:04 · 0
ЦБ изменит правила торговли иностранными бумагами для «неквалов» 11:16 · 0
«Наша цель — $6 трлн». Что будет с UBS и Credit Swiss после слияния
Индекс Мосбиржи впервые за полгода превысил 2400 пунктов 10:10 · 0
Рост индекса Мосбиржи, допэмиссия ВТБ и акции «Газпрома»: дайджест 09:25 · 0
Как сырьевые товары помогут защититься от инфляции — The Economist
Нефть дешевеет. Что это значит для экономики, бюджета России и рубля
Новости·
0
0

Число публикующих отчетность российских компаний упало на 33% в 2022 году

В марте Банк России запретил российским банкам публиковать отчетность, чтобы ограничить риски в связи с санкциями. В том же месяце право не раскрывать результаты получили другие российские компании
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Число российских компаний, публикующих регулярные отчеты, сократилось по итогам 2022 года на рекордные 33%. Всего на российском фондовом рынке осталось 1223 компании с открытыми корпоративными данными, пишет «Интерфакс» со ссылкой на статистику Центра раскрытия корпоративной информации (ЦРКИ).

Общее количество опубликованных компаниями документов на сайте ЦРКИ упало по итогам года на 21%. Также до рекордно низкого уровня снизилось число новых эмитентов  , прошедших за год регистрацию в системе аккредитованных информационных агентств (до 168). Компании также опубликовали на сайте ЦРКИ в прошлом году 350 отчетов об устойчивом развитии, однако стали реже размещать на своих страницах дополнительные материалы, например презентации для инвесторов.

ЦБ подтвердил планы давать небольшое плечо новичкам фондового рынка
ЦБ , регулятор , Инвестиции
Фото:Shutterstock

В результате регуляторных послаблений более чем в два раза снизилось число сообщений о смене акционеров и контролирующих лиц и в 7,5 раза количество сведений о приобретении или отчуждении долей в других организациях, пишет агентство. Кроме того, компании удалили из публичного доступа более 3500 сообщений и почти 26 тыс. отчетов и проспектов, чтобы снизить санкционные риски.

С 6 марта Банк России запретил российским банкам публиковать основные формы отчетности по РСБУ на своих сайтах и на сайте регулятора. Эта мера затронула отчеты за периоды начиная с февраля 2022 года. В то же время сам ЦБ сохранил доступ к документам.

В том же месяце российские эмитенты получили от правительства право не публиковать (полностью или частично) корпоративную информацию, которая подлежит раскрытию, в случае если это может привести к новым санкциям в отношении самого эмитента или иных лиц. Первоначально такие послабления должны были действовать до 31 декабря 2022 года, однако в ноябре 2022 года их продлили до 1 июля 2023 года.

Бумаги сети Fix Price подорожали после выхода позитивной отчетности
Fix Price , Ретейл , Акции
Фото:Shutterstock

В начале сентября замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что российские компании хотя бы частично начнут раскрывать отчетность весной 2023 года. По словам Моисеева, необходимо найти баланс между закрытием той информации, которая может привести к новым ограничительным мерам, и раскрытием того объема информации, которого было бы достаточно для оценки финансового положения эмитента. Однако уже 10 ноября свои финансовые результаты впервые с начала кризиса частично раскрыл Сбербанк.

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления).