Инвестиции
Новости·
0
0

Число публикующих отчетность российских компаний упало на 33% в 2022 году

В марте Банк России запретил российским банкам публиковать отчетность, чтобы ограничить риски в связи с санкциями. В том же месяце право не раскрывать результаты получили другие российские компании
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Число российских компаний, публикующих регулярные отчеты, сократилось по итогам 2022 года на рекордные 33%. Всего на российском фондовом рынке осталось 1223 компании с открытыми корпоративными данными, пишет «Интерфакс» со ссылкой на статистику Центра раскрытия корпоративной информации (ЦРКИ).

Общее количество опубликованных компаниями документов на сайте ЦРКИ упало по итогам года на 21%. Также до рекордно низкого уровня снизилось число новых эмитентов  , прошедших за год регистрацию в системе аккредитованных информационных агентств (до 168). Компании также опубликовали на сайте ЦРКИ в прошлом году 350 отчетов об устойчивом развитии, однако стали реже размещать на своих страницах дополнительные материалы, например презентации для инвесторов.

ЦБ подтвердил планы давать небольшое плечо новичкам фондового рынка
ЦБ , регулятор , Инвестиции
Фото:Shutterstock

В результате регуляторных послаблений более чем в два раза снизилось число сообщений о смене акционеров и контролирующих лиц и в 7,5 раза количество сведений о приобретении или отчуждении долей в других организациях, пишет агентство. Кроме того, компании удалили из публичного доступа более 3500 сообщений и почти 26 тыс. отчетов и проспектов, чтобы снизить санкционные риски.

С 6 марта Банк России запретил российским банкам публиковать основные формы отчетности по РСБУ на своих сайтах и на сайте регулятора. Эта мера затронула отчеты за периоды начиная с февраля 2022 года. В то же время сам ЦБ сохранил доступ к документам.

В том же месяце российские эмитенты получили от правительства право не публиковать (полностью или частично) корпоративную информацию, которая подлежит раскрытию, в случае если это может привести к новым санкциям в отношении самого эмитента или иных лиц. Первоначально такие послабления должны были действовать до 31 декабря 2022 года, однако в ноябре 2022 года их продлили до 1 июля 2023 года.

Бумаги сети Fix Price подорожали после выхода позитивной отчетности
Fix Price , Ретейл , Акции
Фото:Shutterstock

В начале сентября замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что российские компании хотя бы частично начнут раскрывать отчетность весной 2023 года. По словам Моисеева, необходимо найти баланс между закрытием той информации, которая может привести к новым ограничительным мерам, и раскрытием того объема информации, которого было бы достаточно для оценки финансового положения эмитента. Однако уже 10 ноября свои финансовые результаты впервые с начала кризиса частично раскрыл Сбербанк.

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления).
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Цена нефти Brent поднялась выше $84 в преддверии встречи ОПЕК+ 28 мая, 21:12 · 0
Как узнать СНИЛС онлайн, через «Госуслуги» или ПФР. Инструкция 28 мая, 17:47 · 0
Цена пшеницы обновила максимум за 10 месяцев из-за опасений дефицита 28 мая, 17:02 · 0
ЦБ рекомендовал эмитентам раскрывать больше информации при проведении IPO 28 мая, 16:05 · 0
Минфин отменил аукцион по размещению ОФЗ. Что происходит на рынке госдолга 28 мая, 15:56 · 0
«Альфа-Инвестиции» назвали топ-5 акций для покупки на снижающемся рынке 28 мая, 15:14 · 0
Россияне увеличили сбережения в банках до ₽48 трлн 28 мая, 14:00 · 0
Американские биржи впервые за 100 лет перешли на режим торгов Т+1 28 мая, 13:03 · 0
«Черный ящик»: как ИИ прогнозирует рост портфеля на бирже
Аналитики ПСБ обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов 28 мая, 11:43 · 0
Сбербанк повысил ставку по накопительному счету до 16% годовых 28 мая, 11:24 · 0
Как обменять акции Yandex N.V.: инструкция для тех, кто покупал в России 28 мая, 11:12 · 0
У самолетов Boeing нашли новый дефект. Почему авиагигант на грани краха
Как «богатому миру» избежать демографической катастрофы — The Economist