Инвестиции
Новости·
0
0

BP спрогнозировала рост доли ОПЕК в мировой добыче нефти почти в два раза

Аналитики представили три сценария для рынка нефти. Каждый из них предполагает растущее влияние стран ОПЕК в мировой добыче нефти к 2050 году
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Доля стран ОПЕК в мировой добыче нефти к 2050 году может составить от 45% до 65% (в зависимости от того, по какому сценарию будут развиваться события), тогда как сейчас картель производит около 35% общего объема нефти в мире. Об этом сообщается в прогнозе британской нефтегазовой компании BP.

В прогнозе представлены три сценария развития мировой энергетики до 2050 года: «Новый импульс» (New Momentum), «Ускоренный» (Accelerated) и «Чистый ноль». Последний предполагает сокращение выбросов углерода более чем на 95% к 2050 году. «Укоренный» закладывает снижение выбросов примерно на 75%. Согласно сценарию «Новый импульс», к 2050 году уровень выбросов будет на 30% ниже уровня 2019 года.

Авторы исследования предполагают, что в этом десятилетии добыча нефти в США будет расти, достигнув пика на уровне 11–16 млн баррелей в день на рубеже 2030-х годов. Добыча в Бразилии и Гайане, которые также не входят в ОПЕК, к середине 2030-х годов вырастет примерно до 5 млн баррелей в сутки и до 2 млн баррелей в сутки соответственно.

Однако затем добыча в США начнет снижаться на фоне исчерпания запасов на месторождениях и роста влияния ОПЕК. К 2050 году добыча в США при реализации сценария «Новый импульс», при котором менее остро ощущается давление от снижения спроса на нефть, упадет до 6 млн баррелей в сутки. При двух других сценариях добыча в стране составит 2 млн баррелей в сутки или еще меньше.

ОПЕК, в свою очередь, в течение десятилетия будет снижать добычу на фоне роста поставок из США и других стран. Однако во второй половине периода, который охватывает прогноз BP, альянс будет наращивать добычу на фоне сокращения спроса на нефть и снижения конкуренции со стороны США и других стран. При этом исследователи подчеркивают, что более высокая стоимость добычи в странах, которые не входят в ОПЕК, станет способствовать тому, что именно на их долю будет приходиться основное сокращение объема поставок к 2050 году.

Доля стран ОПЕК в общемировой добыче нефти
Доля стран ОПЕК в общемировой добыче нефти (Фото: BP Energy Outlook 2023)

BP также дала свои оценки динамики нефтедобычи в России. При сценариях «Ускоренный» и «Чистый ноль» добыча в стране снизится с 11,5 млн баррелей в сутки в 2019 году до 5,5–6,5 млн к 2035 году. К 2050 году добыча упадет до 2,5 млн баррелей в сутки и ниже. При реализации «Нового импульса» сокращение добычи будет менее выраженным — до 8,5 млн баррелей к 2030 году и до 7 млн баррелей к 2050 году.

В целом же, согласно прогнозу BP, мировой спрос на нефть будет оставаться высоким в течение примерно десяти следующих лет. Сценарии «Чистый ноль» и «Ускоренный» предполагают мировое потребление нефти на уровне от 70 млн до 80 млн баррелей в сутки в 2035 году. Однако затем потребление сократится — в основном за счет снижения потребления в транспортной отрасли по мере ее электрификации и перехода на альтернативные источники энергии. При «Ускоренном» к 2050 году потребление сократится до 40 млн баррелей в сутки, при сценарии «Чистый ноль» — до 20 млн баррелей в сутки. «Новый импульс» закладывает постепенное снижение потребления нефти с 100 млн баррелей в сутки в этом десятилетии до 75 млн баррелей к 2050 году.

Goldman Sachs спрогнозировал рост цен на Brent до $100 в третьем квартале
Goldman Sachs , Brent , Китай , Нефть , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Про рынок газа

На перспективы газа будут влиять две противоположные тенденции: увеличение спроса в развивающихся экономиках по мере их роста и индустриализации и переход на более чистые источники энергии в развитых странах.

Спрос на газ
Спрос на газ (Фото: BP Energy Outlook 2023)

С начала 2030-х годов спрос на газ начнет снижаться — ожидается, что к 2050 году он будет примерно на 40% (сценарий «Ускоренный») и на 55% (сценарий «Чистый ноль») ниже уровня 2019 года. «Новый импульс», напротив, предполагает, что к 2050 году мировое потребление газа будет на 20% выше уровня 2019 года.

Поставки СПГ, в свою очередь, в течение десятилетия вырастут на 60% (сценарии «Ускоренный» и «Новый импульс») или же примерно на треть (сценарий «Чистый ноль»). Спрос на СПГ увеличится как в Азии, так и в Европе.

Однако после 2030 года возрастает неопределенность в этой сфере. Так, поставки СПГ могут как вырасти на 30% в период 2030–2050 годов (сценарий «Новый импульс»), так и снизиться на 40% за это время. В целом же по сравнению с 2019 годом «Новый импульс» закладывает рост рынка СПГ примерно в два раза к 2050 году, «Ускоренный» предполагает примерно тот же уровень. При реализации «Чистого нуля» рынок СПГ к 2050 году сократится на 30%.

Что касается ключевых игроков на рынке СПГ в будущем, то в BP считают, что доминирующее положение будет у США и стран Ближнего Востока. Россия же сохранит экспорт СПГ на прежнем уровне в этом десятилетии. В период с 2030 по 2050 год страна в сценарии «Новый импульс» сможет увеличить поставки вдвое при условии ослабления санкций. При двух других сценариях Россия не сможет нарастить экспорт даже при условия ослабления ограничений.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Чистая прибыль «Магнита» двукратно выросла за год. Каких дивидендов ждать
Совет директоров Polymetal рекомендовал не платить дивиденды за 2023 год 14:18 · 0
Квазивалютные облигации от НОВАТЭКа: что это и зачем инвестировать
Цена на медь на бирже в Лондоне обновила исторический максимум 13:14 · 0
Акции «Яндекса»: кто и на каких условиях сможет обменять бумаги
Джим Роджерс оценил перспективы юаня как замены доллару 11:37 · 0
Доллару и евро веры нет: что может стать новыми деньгами
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси 10:48 · 0
Депозитарий СПБ Биржи назвал сроки подачи заявки в OFAC на разблокировку 09:58 · 0
Как «инфляция шаурмы» в Германии угрожает канцлеру Шольцу
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Русала» и «Ростелекома» 09:10 · 0
Инвесторы пожаловались в ЦБ на владельцев «Яндекса». В чем причина 08:00 · 0
«Лучшая сделка за 30 лет карьеры». Почему цены на медь бьют рекорды
Джим Роджерс раскрыл новую сделку. Что в ней необычного 19 мая, 16:49 · 0