Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ФРС повысила ставку. Что будет дальше и стоит ли покупать акции банков? 22 мар, 22:16 · 0
ФРС США повысила ставку до 4,75-5% 22 мар, 21:05 · 0
Минфин не устроили запрашиваемые рынком премии по ОФЗ 22 мар, 18:57 · 0
Маржа и маржинальность: как и для чего их считают 22 мар, 17:31 · 0
На Уолл-стрит описали прогноз роста цен на золото фразой «звезды сошлись» 22 мар, 17:03 · 0
HeadHunter обжаловала решение NASDAQ о делистинге акций 22 мар, 16:43 · 0
Ozon вслед за «Яндексом» и Qiwi обжаловал решение NASDAQ о делистинге 22 мар, 14:28 · 0
Брокеры начали повышать минимальный порог для вывода валюты до $50 тыс. 22 мар, 14:23 · 0
Morgan Stanley спрогнозировал рост индекса Hang Seng на 28% до конца года 22 мар, 14:16 · 0
Nexters снова на бирже, нулевой налог для ИТ: главное в видеоиграх
SoftBank все-таки избавляется от Arm. Когда состоится IPO
Курс евро превысил ₽83 впервые с апреля 2022 года 22 мар, 11:13 · 0
Кризис больше бьет по женским стартапам — их финансирование упало в 5 раз
Как инвестору подготовиться к новому мировому кризису. Мнения аналитиков
Новости·
0
0

Шортисты за несколько недель получили убыток в $81 млрд из-за ралли в США

В 2023 году акции, которые пользуются наибольшей популярностью среди шортистов, показывают опережающий рост по сравнению с широким рынком
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Рост котировок американских акций стал плохой новостью для шортистов. Менее чем за три недели — с начала года по 19 января — они получили общий убыток в $81 млрд, пишет The Wall Street Journal.

Шорт (короткая позиция) — это продажа ценных бумаг  , валюты или товаров, которыми трейдер не владеет и берет их в долг у брокера. Трейдер открывает короткую позицию  , надеясь откупить актив (например, акции) после падения цен и тем самым заработать на снижении стоимости. В таком случае говорят, что он играет на понижение, или шортит.

Примечательно, что в 2022 году короткие позиции принесли $300 млрд прибыли благодаря обвалу фондового рынка США. Однако в 2023 году котировки начали восстанавливаться, а акции, которые пользуются набольшей популярностью среди шортистов, стали опережать широкий рынок. Так, индекс Goldman Sachs, который отслеживает динамику 50 таких акций в составе индекса Russell 3000, за период с начала года по 25 января вырос на 15%. Для сравнения, S&P 500 за это же время прибавил 6%.

«Мы наблюдаем зеркальное отражение динамики рынка акций. Аутсайдеры прошлого года стали лидерами в этом году», — заметил глава подразделения американских акций в UBS Global Wealth Management Дэвид Лефковиц.

Акции Tesla, для которых 2022 год стал худшим в истории, за несколько недель в январе взлетели на 44%. Бумаги криптовалютной биржи Coinbase, против которых в 2022 году также было много коротких позиций, прибавили более 70%.

По словам управляющего директора по предиктивной аналитике в исследовательской компании S3 Partners Игоря Душанивского, шортисты, которые в результате январского ралли понесли значительные убытки, сейчас активно сокращают свои короткие позиции. В результате на рынке начался шорт-сквиз.

Шорт-сквиз — ситуация, при которой рост акций заставляет трейдеров закрывать короткие позиции и выкупать бумаги, чтобы вернуть их брокеру. Это провоцирует еще больший рост котировок.

Уверенный рост американских акций в этом году был вызван несколькими причинами. Среди них — открытие китайской экономики после нескольких лет жестких антиковидных ограничений и ожидания того, что замедление инфляции приведет к снижению процентных ставок в США уже во втором полугодии. Инвесторы уверены в развороте денежно-кредитной политики даже несмотря на то, что чиновники ФРС неоднократно ранее заявляли, что снижения ставок в этом году не планируется.

В среду, 1 февраля, регулятор объявит о своем решении по ставке. Ожидается, что она вырастет на 25 б.п. На предыдущем заседании ФРС поднимала ставку на 50 б.п., до этого — четыре раза подряд на 75 б.п. В настоящее время ставка находится на уровне 4,25–4,5% годовых.

Morgan Stanley предупредил о приближении момента расплаты на рынке акций
Morgan Stanley , Банки и финансы , Акции , S&P500
Трейдер на площадке Нью-Йоркской фондовой биржи

Между тем Bloomberg отмечает, что последний опрос MLIV Pulse показал уверенность инвесторов в дальнейшем падении котировок вопреки их росту в январе. 70% из 383 респондентов заявили, что рынок еще не достиг дна. 35% опрошенных считают, что своих локальных минимумов акции достигнут не раньше второй половины 2023 года. Негативные настроения участников торгов связаны с ожидаемым снижением корпоративных доходов.

Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее