Инвестиции
Новости·
0
0

Акции «Полиметалла» рухнули на LSE и взлетели на Мосбирже. Что случилось?

Акции «Полиметалла» на Мосбирже за два дня подорожали на 10% на фоне перспектив «переезда» в Казахстан. На торгах LSE бумаги за это время обвалились на 35%. Эксперты рассказали, чем вызвана такая разница в динамике акций
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Акции золотодобывающей компании «Полиметалл» (POLY) на торгах Московской биржи за два дня выросли примерно на 10%. На торгах Лондонской фондовой биржи за те же два дня бумаги золотодобытчика (POLY) обвалились на 35%. В четверг, 26 января, по состоянию на 18:00 мск на Московской бирже акции дорожают на 3,96%, до ₽469,8. В Лондоне котировки снижаются на 18,6% и находятся на уровне £2,25.

Разнонаправленная реакция котировок «Полиметалла» на торгах Московской биржи и Лондонской фондовой биржи (График: TradingView)
Разнонаправленная реакция котировок «Полиметалла» на торгах Московской биржи и Лондонской фондовой биржи (График: TradingView)

Днем ранее, 25 января, российский золотодобытчик опубликовал производственные результаты за четвертый квартал 2022 года и полный год. Выручка «Полиметалла» в четвертом квартале выросла на 30% год к году, достигнув $1 млрд, — это самый сильный квартал за последние пять лет. По итогам 2022-го выручка снизилась всего на 3% год к году. Также компания подтвердила производственный план на 2023 год в объеме 1,7 млн унций (в золотом эквиваленте).

Однако более важной новостью, влияющей на бизнес, оказалось другое: «Полиметалл» рассматривает возможность смены юридической регистрации с британского острова Джерси на Казахстан. Пока никаких решений в отношении вариантов редомициляции не принято, однако компания считает Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) — финансовый хаб в Астане — предпочтительной юрисдикцией. Это связано со значительным присутствием группы в регионе, правовой системой МФЦА, налоговым режимом и возможностью осуществить такое изменение регистрации. В случае «переезда» первичный листинг может быть перенесен на AIX, биржу МФЦА.

Интерес к смене регистрации с одной юрисдикции на другую есть у многих российских компаний с зарубежной пропиской. Ранее в X5 Group, «Русагро» и Globaltrans заявляли, что изучают возможность смены регистрации.

Акции «Полиметалла» подорожали на фоне перспектив «переезда» в Казахстан
Полиметалл , Дивидендный портфель , Добыча полезных ископаемых , Россия
Фото:Shutterstock

«Бумаги «Полиметалла» в Лондоне изначально стоили дешевле, чем на Московской бирже. Такое расхождение в целом стало нормой в начале 2022 года, в том числе из-за геополитических факторов», — рассказал «РБК Инвестициям» эксперт «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. Сейчас же спред увеличился предположительно из-за того, что в Москве инвесторы восприняли план компании по редомициляции (смена регистрации компании с одной юрисдикции в другую) в качестве шанса на то, что в будущем возможен сценарий с возвратом к выплате дивидендов акционерам, объяснил эксперт.

«В Лондоне, вероятно, участники торгов могли продавать акции, во-первых, ввиду нежелания оставаться в бумаге с новой юрисдикцией, а во-вторых, из-за опасений смены первичного листинга и риска делистинга  с LSE», — полагает Карпунин.

Старший аналитик инвестбанка «Синара» Дмитрий Смолин рассматривает перерегистрацию компании в Казахстане как наиболее благоприятное для миноритарных акционеров развитие событий. «После смены юрисдикции на Астану все акционеры компании, в том числе те, кто владеет акциями, торгующимися на Мосбирже, смогут получать дивиденды  . Наш взгляд на компанию по-прежнему позитивный», — сообщил эксперт.

По оценкам инвестбанка «Синара», акции «Полиметалла» торгуются с 20%-ным дисконтом по отношению к золотодобытчику «Полюсу». Успешная редомициляция и возобновление дивидендных выплат станут для бумаг компании ключевыми катализаторами роста в среднесрочной перспективе.

Эксперт указывает, что компания может возобновить выплату дивидендов уже в этом году, в конце третьего — начале четвертого квартала. Сейчас акционеры — резиденты России, которые владеют акциями, торгующимися на Мосбирже, пока не могут получить дивиденды в связи с санкциями ЕС против НРД. «Компания планирует решить данный вопрос, предложив этим инвесторам после успешной перерегистрации в Астане взамен акции казахстанской компании, чтобы выплатить им дивиденды. В результате перерегистрации первичный листинг бумаг «Полиметалла» будет на бирже AIX, и компания сможет выпустить ГДР для продолжения торгов на Лондонской фондовой бирже», — указывает аналитик.

«Коммерсантъ» узнал о росте интереса инвесторов к депозитарным распискам
Яндекс , TCS Group , Депозитарная расписка , Россия , Инвестиции
Фото:Shutterstock

По мнению аналитика SberCIB Investment Research Марии Мартыновой, хорошие операционные результаты и подробности о «переезде» в юрисдикцию одной из дружественных стран благоприятны для котировок. Эксперт подчеркивает, что наиболее предпочтительным вариантом является Казахстан, но, по словам Мартыновой, не исключаются ОАЭ и Гонконг.

«Хотя окончательное решение о смене юрисдикции не принято, представленная компанией дополнительная информация и примерные сроки завершения этого процесса снижают неопределенность и связанные с ней риски», — сообщила аналитик SberCIB. Смена юрисдикции позволит владельцам бумаг компании, обращающихся на Мосбирже (12% капитала), получать дивиденды, что положительно скажется на рыночной оценке компании.

Исключение ценных бумаг из списка ценных бумаг, допущенных к торгам (котировального списка биржи) по инициативе компании-эмитента или в связи с дефолтом эмитента. После делистинга ценные бумаги этого эмитента могут торговаться только на внебиржевом рынке, а капитализация компании не может быть рассчитана. Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В Промсвязьбанке обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов 17 июн, 20:33 · 0
Баффет сократил ставку на главного конкурента Tesla на рынке электрокаров 17 июн, 19:31 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 18 июня без биржевых торгов 17 июн, 17:28 · 0
Акции «Мать и дитя» ушли в минус после роста почти на 30% 17 июн, 17:23 · 0
Индекс ОФЗ обновил минимум с марта 2022 года 17 июн, 14:19 · 0
Лондон вновь отобрал у Парижа титул крупнейшего фондового рынка Европы 17 июн, 13:10 · 0
Ковбои и акции: зачем Техасу собственная биржа
Угрожают ли санкции против Мосбиржи обмену активами. Позиция «Инвестпалаты» 17 июн, 11:01 · 0
Акции «Мать и дитя» взлетели на 30% на первых торгах после конвертации 17 июн, 10:10 · 0
ЦБ отозвал лицензию у Автоградбанка. Что делать его вкладчикам 17 июн, 09:38 · 0
«Риск сокращения экспорта». Как санкции США скажутся на компаниях
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Мать и дитя» 17 июн, 08:54 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 16 июн, 10:10 · 0
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов