Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
BP и Shell получили рекордную прибыль. Снизят ли они зеленые инвестиции
На графике S&P 500 образовался «золотой крест». Что это значит для рынка? 07 фев, 22:12 · 0
Крупный инвестор Tesla предсказал рост акций компании до $15 тыс. 07 фев, 19:39 · 0
НОВАТЭК проведет делистинг расписок с Лондонской биржи 07 фев, 17:04 · 0
SberCIB исключил из списка фаворитов акции «Полюса», Мосбиржи и ЛУКОЙЛа 07 фев, 16:12 · 0
Аналитики Citi спрогнозировали падение индекса S&P 500 еще на 15% 07 фев, 15:14 · 0
Костин назвал источники привлечения через размещение акций ВТБ ₽270 млрд 07 фев, 12:59 · 0
Метаверс от МТС, киберспорт без женщин: главные события в видеоиграх
Банки каких стран не станут отказываться от вашего миллиона
Акции индийской Adani Group выросли после сообщения о погашении кредитов 07 фев, 11:30 · 0
Акции Baidu взлетели на 18% на новости о скором запуске аналога ChatGPT 07 фев, 10:51 · 0
Не только ChatGPT: как ИИ-стартапы оказались перспективнее бигтехов
Банк России начнет продавать в три раза больше юаней: что будет с рублем 07 фев, 10:33 · 0
Как Rivian вогнала Amazon в убытки и что ждет дальше интернет-гиганта
Новости·
0
0

Акции биржи NASDAQ упали на 10% на фоне сокращения количества IPO

Падение активности на рынке первичных размещений негативно отразилось на доходах биржи NASDAQ. Инвесторы отреагировали на выход отчетности массовыми распродажами
Фото: Jeenah Moon / Reuters
Фото: Jeenah Moon / Reuters

Акции американской биржи NASDAQ (NDAQ) упали на 10%, до $55,9 за бумагу на торгах по состоянию на 18:50 мск. Акции биржи NASDAQ торгуются на ее собственной площадке. На 20:11 мск падение сократилось до 7,3%, а цена поднялась до $57,4.

В среду, 25 января, биржа  NASDAQ сообщила о прибыли за четвертый квартал, которая оказалась ниже оценок Уолл-стрит. Экономическая неопределенность негативно повлияла на стоимость активов, что привело к снижению доходов от первичных публичных размещений акций (IPO) и от других биржевых услуг, пишет Reuters. Кроме того, негативное влияние на финансовые результаты оказали изменение валютных курсов и рост операционных расходов.

Выручка NASDAQ в четвертом квартале 2022 года увеличилась на 2% по сравнению с тем же периодом годом ранее — до $906 млн. Чистая прибыль снизилась на 7%, до $241 млн. Без учета разовых статей, в том числе расходов на слияния и поглощения, прибыль на акцию составила $0,64, что оказалось ниже ожиданий.

В Citigroup спрогнозировали бум IPO в Персидском заливе в 2023 году
IPO , ОАЭ , Саудовская Аравия , Акции , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Индексы NASDAQ очень популярны и используются в большом количестве биржевых продуктов (ETP), благодаря которым оператор биржи получает лицензионные сборы. Акции и другие инструменты в целом существенно упали в 2022 году, чему способствовали быстрый рост процентных ставок в мире, стабильно высокая инфляция, опасения рецессии  , конфликт в Восточной Европе и карантинные меры Китая по борьбе с COVID.

Эти же факторы оказывали негативное влияние на рынок первичных размещений. Основная площадка NASDAQ провела всего 18 IPO в четвертом квартале 2022 года по сравнению со 195 размещениями годом ранее.

По словам генерального директора NASDAQ Адены Фридман, неопределенность в мировой экономике по-прежнему присутствует, и если она сохранится в течение года, это может повлиять на перспективы роста листингов и индексов в 2023 году. Сейчас около 200 компаний ожидают выхода на биржу NASDAQ, сообщила она.

NASDAQ — американская биржа, специализирующаяся на акциях высокотехнологичных компаний. Она предоставляет брокерские, клиринговые, расчетные услуги и услуги центрального депозитария.

Что такое NASDAQ: история создания первой электронной биржи
Фото:NASDAQ / Facebook

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее